В багрец и золото одетая Камчатка-2025.

Всем привет!

Самое красивое место на нашей планете — Камчатка. Много раз повторял и утверждаю ещё раз: это совершенно фантастически красивый мир вулканов, горячих источников, гейзеров, медведей и многого-многого другого. И, если отбросить в сторону непредсказуемую и не всегда ласковую погоду, то каждая поездка на Камчатку — это праздник. Да, погода иногда портит планы так, что даже я в этом году смалодушничал и высказался совершенно пораженческим рассказом.

В начале путешествия нас действительно щедро поливало дождиком, а окрестные шедевральные виды были закрыты плотной облачностью. Но зато потом непогоду начало растягивать, а в конце у нас вообще была пара совершенно солнечных деньков. И путешествие получилось! Не целиком, не всё из запланированного осмотрено, но всё равно прекрасно! Смотрите сами.

На вершине Авачинского вулкана с видом на вулкан Корякский:

Извергается вулкан Крашенинникова, но в невидимом за облаками режиме:

Осенние краски! Всегда бывал на Камчатке только летом (кроме стремительного весеннего рывка на извержение Толбачика в 2013м), но много раз слышал, что самая красота наступает на Камчатке в начале сентября, когда плюс к вечнозелёному палитра природы добавляет осенний красный и жёлтый. В этот раз проверил это самостоятельно и подтверждаю: это обалденно красиво!

Кальдера Узон в сентябре:

Вулканизмы в Долине гейзеров:

Долина смерти:

В этот раз обошли озеро в Малом Семячике по кругу! Ещё одно «кольцо по вулкану»!

Ну и разное прочее ->

Хорошо-то как! Переправа через реку Гейзерную:

Про погоду надо сказать отдельно.

В первый день она нас прессанула мелким гадким непрерывным дождичком, который поливал день и ночь, и закончился только на рассвете следующего дня. К счастью, удалось «просочиться» до места первой ночёвки под облаками и вдоль дорог (чтобы не терять ориентир), но вулканы Хангар и Ичинский (никогда не был) остались неосмотренными. Вот мы лезем через перевал, проползаем в щель между землёй и облаками:

Такой насыщенный красно-фиолетовый цвет окружающему миру дают (подсказывают) кусты голубикидёрен шведский и арктоус альпийский.

На следующий день дождь прекратился, но облака всё равно висели слишком низко для начала запланированных вертолётных прогулок. Сидели «на баулах» до полудня, а потом перелетели к месту второй ночёвки. Экскурсию к запланированному на этот день вулкану Шивелуч отложили на потом.

Но ближе к вечеру непогоду начало раздувать, удалось слетать к Ключевским вулканам:

А к ужину вообще распогодилось! Появились надежды на светлое будущее…

Увы, третий день опять нас встретил непроглядными облаками. Все полетели на ледники Кроноцкого полуострова, я же саботировал это мероприятие. Поскольку лёд надо смотреть под ярким солнцем и голубым небом. И здесь вы меня не переубедите!

К вечеру облака опять сдуло:

Следующий день — погода постепенно улучшается! И ветер дует правильный, северный.

Всё же долетели до Шивелуча, но он оказался наполовину прикрыт облаками. Так что, полноценный осмотр Шивелуча оставлен на следующий раз.

Ещё один день — вот такие краски Узона под немного поднявшейся облачностью.

И погода в этот день начала налаживаться не к ужину, а уже в полдень:

Вот такое прекрасное утро очередного дня в Долине гейзеров:

Всё лучше и лучше!

День за днём становится всё распрекрасней! И небо голубое, и солнышко светит! Вулканы Крашенинникова (в центре) и Кроноцкий (на заднем плане) ->

Вулкан Карымский (или же «Карымская сопка» — на Камчатке вулканы принято называть «сопками») ->

А в последний день нашего путешествия облака местами вообще просто сдуло куда-то далеко и навсегда! Летим вдоль побережья на юг Камчатки:

Ходутка — самые роскошные (хоть и неухоженные) горячие источники в мире.

Фотки от моего практически постоянного случайного попутчика Д.З. И, как говорится, «у соседки клубника всегда слаще» — вот у попутчика Д.З. фотки всегда ярче. Смотрите сами:

Выплеск свежей лавы из вулкана Крашенинникова:

Природа иногда творит чудные ландшафты:

Решили прогуляться от кальдеры Узон до Долины гейзеров по разнокрасным осенним полям Камчатки:

«Витраж» в Долине гейзеров:

Идём кольцо по кратеру Малого Семячика:

Красавец Карымский:

Кратер Авачинского вулкана забит лавовой пробкой, а сзади — Корякская сопка.

Вид на кальдеру Ксудач:

Водопады каньона Опасный, что под Мутновской сопкой:

Активная воронка Мутновской сопки:

Все виды с воздуха сняты либо с дрона, но чаще с вертолёта компании «Вулканы ждут» — настоятельно рекомендую!

Что-то я в растерянности — о чём дальше рассказывать? В хронологическом порядке — о хмурых буднях первых дней? Или же взять какую-то более интересную тему. Например, 1) весьма непростую, но обалденно созерцательную прогулку вокруг серого озера в Малом Семячике? Или же 2) наши прогулки по осенне-разноцветному Узону? А может быть, 3) как мы от Узона шли в Долину гейзеров и там гуляли вдоль ручья, куда обычных туристов не пускают? А также «в меню» Северный прорыв у Толбачика, мудохинг пешая прогулка в Долину смерти, вершина Авачинской сопки да и прочее другое.

Ежедневности публикации много-рассказов не гарантирую, я опять в дороге — а там будет немного напряжённо. Не только вы все удивитесь, а я сам немного обалдеваю от планов наших громадьёв :)

Оставайтесь на связи!

Лучшие фотографии из осенней Камчатки в высоком разрешении здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку