Ленивая Катунь, или 200 км тишины и медитаций.

После порогов под названием Щёки у нас было ещё две недели сплава. Разного: и ленивого, и активного, даже местами немного стрёмного. Но следующие после Щёк пять дней – это «ленивая Катунь«. Долгие 200 километров по быстринам и плёсам, иногда разного калибра шиверы – но в целом все эти расстояния проходятся расслабленно и ненапряжно. Место для тишины и медитаций. Мозг чистится просто капитально… в хорошую погоду.

Виды – закачаться можно, вода в реке – чем дальше, тем бирюзовей (изначально она была серого цвета, но чистые и прозрачные притоки меняют её цвет). Главное, чтобы случайные попутчики по сплаву не болтословили лишнего. Чтобы как можно больше было тишины и медитации…

Неспешный мах весла, чтобы выйти на быструю струю — и снова медитация…

Команда нашего командира Анатолия: «Погребём немножко?» – три гребка и очередная команда: «Стоп! Отлично…» — и так пять дней красоты, расслабления, солнышка и голубого неба, лишь иногда (исключительно для контраста) прерываемого тёплым дождиком.

А вот и первые жилые строения, это на третий день сплава. До того не было вообще никого!

Как нам объяснили, это дальний кордон местного национального парка. Вроде бы людей там не было.

А также! Вашему вниманию – первопроход верховий Катуни на сапе! Этот героизм совершил наш блистательный А.Б. – кстати, он сотрудник #1 нашей компании, поскольку при регистрации ЗАО ЛК в 1997м году оказался первым в алфавитном порядке при заполнении необходимых трудовых документов. Вот он:

Первый, однако!

Ну, бывали и сложные ситуации –

Но дальше народ посмотрел, приноровился и присоединился –

И – наконец-то! Долгожданная старая знакомая пасека. Это первый человечески-обитаемый объект на первые ~50 км сплава.

Судя по всему, медок отсюда неплохо продаётся и покупается –

Пчёлы вроде бы тоже довольны:

Отличное место! Будете проплывать мимо – не проплывайте мимо.

И просто прибрежные картинки с тех мест (где пасека) верховий Катуни:

Левый приток под названием «р. Тихая». Не путать с правым притоком «р. Тихая» немногим расстоянием (~15 км) ниже по течению:

Да, здесь топология немного запутанная. Не верите? Смотрите сами:

Просто обалденное по красоте созерцания, восторгу ощущений, отсутствию ненужного в таких обстоятельствах цифрового разного… О! это просто отрешённое оттопыренное осознанное отдохновение, оазис, отвоёванный от обыденности обычных обязательств…

Да, только что – это был просто поток восторженного сознания. Само собой, работа моя мне тоже нравится. Но сплав по Катуни – это абсолютный контраст! А я, как вы, вероятно, помните, очень люблю работать на контрастах. Да, так и только так!

Ооо! Первая лодка, первые люди! Помашем друг другу!

Да и просто хорошие фотки того дня:

Парковочка в этот вечер была просто роскошна! Ну картинка просто загляденье!

Это пока ещё мутно-зелёный цвет верховий сливается с прозрачными водами притоков, а в результате потом ниже получаются просто роскошные бирюзовые цвета Катунь-реки среднего течения… Но это будет чуть позже.

Здесь же весьма неплохая парковка, разгружаем рафты, ставим лагерь:

И виды хорошие, и поляночка вполне обустраиваемая (хоть местами и не всегда ровная), а что делать? Здесь отелей-гостиниц-постоялых дворов на очень много километров нет ни разу ни одной штуки…

Вот и полянка:

Парковка наших транспортных средств:

Сегодня протопали проплыли 29 км за 6 с половиной часов (со всеми остановками), сбросили по высоте всего-то 80 метров (с 1300 до 1220) — как-то так. А на следующий день – ещё дальше многокилометры «ленивой Катуни» –

…И примерно так ещё четыре дня… А дальше… Смотрите в следующих сериях:-)

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку