Место силы Ярлу и трудный путь к леднику.

Прогулка по долине реки Ярлу – обязательное мероприятие, если вдруг вы оказались у Аккемского озера. Это дважды уникальное место: во-первых, здесь какой-то подземный магнетизм (уже говорил про это), и чувствуешь себя как-то особо хорошо. А во-вторых, здесь какая-то нереально красивая, просто фантастическая расцветка гор:

Находится эта долина в примерно трёх километрах (по тропе) от реки Аккем и Аккемского озера, вот здесь на спутниковых картах:

Так что идти туда – вне всяких сомнений!

«Городок» – каменное туристическое творчество. Интересное место, но, увы, постепенно разрушается рекой Ярлу.

И какой-то особый камень, вроде как почему-то облюбованный ещё Николаем Рерихом во время его алтайских экспедиций:

Зачем и кто этот камень пронумеровал – мне неизвестно…

Но место особое, так что надо туда запустить нашего Мидори Куму!

А также отличная идея – забраться на разноцветный гребень, что установлен ровно посередине этого уникального горно-скально-ландшафтного природного шедевра!

Идём! Это вооон туда ->

Было бы хорошей идеей пройти по этому центральному хребту целиком и забраться туда на «полочку», но, увы, без специального горного снаряжения и подготовки это крайне рискованно. Как минимум в двух местах этого красочного хребта есть непроходимые участки. Так что большинство обычно поднимается по хребту снизу (там есть утоптанная тропинка), проходит примерно треть хребта, дальше путников останавливает непроходимый участок, что = фотки/селфи, после чего можно топать обратно. Мы это уже исполняли два раза в прошлые заезды, и в этот раз попробовали чуть иначе – и нашли альтернативный маршрут! Забраться на дальнюю часть хребта вполне можно по «зелёнке», которую заботливая равнодушная природа уложила на южном склоне примерно в 700 метрах от «городка»:

А вот мы там:

Ползти по этим склонам не самое приятное занятие (берите с собой перчатки поплотнее или подешевле) — но оно того стОит! Наверху, на гребне – просто восторг и полный ааааа!

Вид в другую сторону:

Другой ракурс… да просто обалдеть!

Увы, дальше идти по гребню смысла нет – там дальше непроходимые участки..

Так что, сидим и созерцаем прямо здесь:

Волшебно!

Судя по времени в метадате фоток, мы там залипали аж полтора часа! Но, увы, пора и вниз…

Прогулка по долине Ярлу получилась более чем роскошной! Но вот сходить на Аккемский ледник – эта история получилась как-то немного блёклой… Но вот и ледник, фотка с дрона:

Мечталось за световой день добежать до ледника, обозреть и отсозерцать виды на окружающие горы и ледовые пространства.

Увы, по разным причинам – подустали за много дней дороги, погода портилась, да и просто как-то лениво всё это было, в общем, получилось как-то так…. Вышли в сторону ледников достаточно поздно, да плюс к тому дорога туда была ни разу не комфортной. Примерно по таким камням и пришлось ковылять. Иногда чуть попроще, местами посложнее:

Мы обо всех ожидающих нас трудностях не знали – проснулись, позавтракали, пошли! Но сначала надо было пересечь Аккемское озеро.

Хорошая новость! За совсем небольшую мзду есть аккемский паромщик ->

А дальше по тропинке, весьма хорошо протоптанной многотысячными ногами, – и вперёд!

Были и водные препятствия, которые преодолевали, в основном не намочив обувь:

Но местами бывало немного стрёмно…

И дальше вдоль речки Аккем (а это именно она) – идём дальше!

Тропа закончилась, началось лазанье и карабканье по валунам средне-разной размерности… От души перекарабкавшись … а какое слово здесь лучше подходит? Но и этот участок маршрута закончился –

…И мы подошли к часовне в память о погибших альпинистах, которая находится ровно между Аккемским озером и одноимённым ледником, откуда начинаются весьма непростые и часто рискованные восхождения на гору Белуха:

Вид от часовни назад на Аккемское озеро —

Посмотрим вперёд, куда нам ещё топать и топать:

Пошли!

Но тут был лишь кусок тропинки, где можно было идти вполне комфортно. Дальше же начались какие-то совершенно непредвиденные камнепадные полунепроходимые участки, где приходилось карабкаться «на полном приводе». Посему фоток оттуда и нет…

Но потихоньку мы выползаем к леднику…

А речка эта – это и есть самые истоки Аккема:

Опа – опять каменные препятствия штурмовать… Что самое замечательное, эти каменные штуки придётся преодолевать и на обратном маршруте! Домой же тоже хочется!..

Ну вот мы и у ледника. И виды не самые роскошные.

Сами виноваты! Надо было вчерашний досуг организовать полегче, выйти на маршрут пораньше – может быть и увидели что-нибудь поразвесистей [подсказываю: нет] =>

За один день от озера и обратно, как мне кажется, дойти до настоящих ледяных полей и вернуться обратно = задача для суперменов с умением скакать по бесконечным пространствам, где сплошь навалены каменюки самого разного размера.

Так что от ледника мы увидели только это:

Ну тогда пора и обратно:

Мы почти пришли, и вот такая обязательная фотка у Аккемского озера:

И ещё хорошая фотка от Д.З., даже не знаю где он её сделал:

На этом пешая часть заканчивается, а дальше вертолёт и водные процедуры аква-Катунь-парка! Продолжение непременно следует!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку