Аномально дождливая сентябрьская Камчатка.

Всем привет с Камчатки! И это очень хорошо. Наличие же здесь вертолёта делает жизнь просто преотличной. Да, мы снова на Камчатке, заскочили проверить, как тут дела в начале осени, да ещё и после землетрясений.

Что плохо: погоды стоят преотвратнейшие. Первый день моросил безнадёжный обложной дождик (см. «Гадкие лебеди» Стругацких), потом под утро следующего дня он прекратился, но небо всё равно затянуто облаками разного уровня плотности. Удалось пробиться сквозь низкую облачность и перелететь из Елизово (аэропорт) в село Эссо (что в центре Камчатки), потом на базу Тумроки (что в центре «of nowhere»), но всё равно в основном стоим на земле, спим и греемся в горячих источниках, лишь вечером совершая осторожные вылазки в сторону близлежащих вулканов.

Как рассказывают, обычно в сентябре стоят очень хорошие, правильные погоды – солнце, голубое небо, всё для активного созерцания окрестных вулканических красот. В этот же раз что-то сломалось, в чём местные жители винят недавнее сильное землетрясение и последовавшую за этим повышенную активность камчатских вулканов. На что я их обвиняю в мании величия и обострённом нарциссизме.

Однако, как говорят местные жители Эссо, где обычно стоит более устойчивая погода, таких дождей не было с 2011 года. А в подслушанном в термальных источниках разговоре заезжих туристов прозвучало, что они и вовсе собираются менять билеты и лететь домой пораньше. Вот такие у нас тут новости. Зато есть медленный, но вайфай — и приличный запас крафтового пива.

Однако, главная цель путешествия – добраться до вулкана Шивелуч – не достигнута. И, видимо, мы даже не будем пытаться долететь так далеко на север, даже если погода наладится – ведь с нами пара туристок, которые впервые на Камчатке, и им Долина гейзеровкальдера Узон, кратер Семячика – это будет гораздо более интересное приключение. А до Шивелуча придётся лететь в следующий раз…

Что ещё из интересных событий: в Петропавловске-Камчатском (аэропорт Елизово) открыли новый терминал, архитектура и дизайн которого напоминает кратер вулкана:

Перелёт в Эссо: пробиваемся через перевал, облачность предельно низкая ->

Отельчик в Эссо, «Скамья примирения… с реальностью». Ну я сразу всё понял и примирился.

Летим в Тумроки, погодка уже чуть лучше, даже какие-то надежды начали возникать…

Да! К вечеру этого дня вертолёту уже можно было пробиться сквозь облачность, и удалось хоть частично посмотреть на Ключевскую группу вулканов:

«Пупыри» Северного прорыва:

Неожиданная, даже немного нахально-безрассудная, высадка на вершине одного из пупырей — не все были одеты достаточно тепло для весьма зябкой на такой высоте погоды, да ещё на ветру, который иногда буквально сталкивал в сторону от тропы. Зато виды там были – просто шикарные:

Горизонт не завален, оно там всё немного вот так:

Эти пейзажи – результат Толбачинского извержения 1975-76 годов. Ещё лет десять назад они были полностью чёрными — огромные пространства были засыпаны абсолютно чёрным вулканическим шлаком. Но постепенно природа берёт своё, и местные ландшафты понемногу зеленеют:

Извержение также убило значительные лесные пространства, которые называют «Мёртвый лес», но и они понемногу зеленеют:

Вот такое у нас здесь очередное камчатское путешествие. Погода пока не балует, так что развесистых фото-видео-рассказов пока не обещаю. Хотя, мои случайные попутчики тоже стараются. Вот, например, фотка от Д.З. –

Пока всё на этом!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку