Месячный архив: Август 2025

Все в Третьяковку на Брюллова!

Неожиданно и сразу зайду с козырей: вот фотка самой знаменитой картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи»:

Дело в том, что в целях повышения общего культурного уровня мы с группой коллег в только что прошедший понедельник совершили художественно-просветительский поход в Третьяковскую галерею на выставку этого знаменитого художника.

И не просто сходили, а наслушались самых разных историй о его творчестве, работах, разных незаметных деталях в картинах и о прочих исторических и художественных темах. По результату этой почти двухчасовой экскурсии у меня родилась мысль, что максимальный 200%-й эффект от посещения хорошей выставки — это только наполовину сама экспозиция. Вторая половина — как тебе это преподносят, как повезёт с экскурсоводом.

Дальше:

Очень цифровой «Восточный».

Уже много раз говорил про это, но всё же повторю ещё раз: практически все индустриальные объекты — карьеры и шахты, электростанции и заводы, грузовики и пароходы — всё уже насквозь пропитано и со всех сторон обложено самыми разными кибертехнологиями. Единственное неоцифрованное производство, которое я видел за последние лет десять — это производство кокосового масла на островах Фиджи :).

А поскольку всё чаще за приставкой «кибер-» следует, увы, продолжение «-инцидент», то сочетание «кибер+безопасность» становится всё более и более востребованным. И на промышленных объектах в том числе. Именно по этой причине мы плотно сотрудничаем с самыми разными производственными компаниями, и подобное партнёрство с годами становится всё более доверенным — всё чаще нас приглашают просто в гости посмотреть, как там всё на самом деле работает. Это и была главная задача поездки в Красноярск: продемонстрировать уважение к нашим заказчикам, а заодно утолить своё любопытство. Ведь это же очень и очень интересно — взглянуть, как на самом деле устроен этот мир! Не на экране телевизора, сидя в офисе или дома на диване, а лично и живьём. С первого ряда партера и с полным погружением, так сказать.

Всего за три дня удалось побывать аж на пяти объектах, и первым был карьер «Восточный», где добывает золото компания «Полюс». А поскольку этот карьер является одним из самых глубоких в мире (точнее — вторым по глубине после американского Бингем-Каньон), то было вдвойне интересно посмотреть на это рукотворное чудо своими глазами.

А вот так карьер выглядит с высоты:

Впечатляющая конструкция!

Дальше: полилось золотишко!…

Вы не поверите, но — ещё один, более подробный анонс предстоящих рассказов :)

Накопившиеся за прошедший месяц терабайты фото- и видеоматериалов продолжают обрабатываться, но уже вот-вот, скоро-скоро, материал пойдёт по интернетам. А я тем временем готов поделиться ещё порцией фоточек об одной поездке. Вернее, не просто «поделиться фоточками», а более детально огласить содержание предстоящих рассказов. И глава первая называется «Индустриальное». Что ж, копнём!

1.1. Угольный разрез «Назаровский». Там стоит вот такое циклопическое сооружение: шагающий экскаватор, состоящий из трёх сегментов. Суммарная длина около 500м (полкилометра!), а вес конструкции почти 10 тыс. тонн. О как! Сделано в ГДР :) На фотке — головная часть конструкции.

Дальше: ковшики роют песчаную шапку…

Анонс предстоящих рассказов: хэви-метал, блюз, Ярлу и много прочего.

Всем снова привет!

Пора отчитываться о недавно случившихся событиях. А было их достаточно. Началось с того, что у меня в «бегунке» (расписание, по которому мне приходится передвигаться по жизни) в самом начале была запись: «14 июля, трансфер в аэропорт». И заканчивалась она примерно так же: «14 августа, трансфер в аэропорт».

Не верите? Могу фотку прислать! Хотя, наверное, эти бумажки уже с прошлой пятницы ушли в небытие. Хм, конечно. В наше цифровое столетие «рукописи не горят» (с).

Но я не об этом. А дело в том, что время идёт и тикает своими часами, а за прошедший не так давно уже более чем месяц интернет-молчания я ничего здесь не вещал. Поскольку практически всё время либо … а теперь надо честно разобраться, что же я всё это время делал… Ага, получается примерно так. За прошедший месяц:

— бóльшую часть времени я сплавлялся по рекам Алтая (Катунь и Чуя).
— вторую по значимости часть времени я просто спал.
— в третьих, мы неплохо погуляли пешком по горам Алтая.
— а также немало пообщались с нашими заказчиками в Красноярске и неподалёку.
— плюс транспортное разное: самолётов три штуки, вертолётов уже и не сосчитать сколько, да и всякое прочее.

Для полноты картины надо бы какую-то фотку красивую соорудить. Вот, например. Классический вид на Аккемское озеро, Алтай. Сделана 27 июля сего 2025 года.

Дальше: индустриально-походные будни…