12 мест обитания, которые взрывают мозг, часть 2.

Продолжаю рассказывать о самых необычных «местах обитания», в которых мне довелось ночевать во время передвижений вокруг Земли. В первой части я раскрыл тему «отелей на земле», перехожу к другим разнообразным местам. И следующий в списке — плавучий отель.

8. Корабль «Queen Elizabeth 2» (Дубай).

Да, это настоящий океанский пассажирский круизный лайнер, который в 2018м «вышел на пенсию» и был переоборудован в пришвартованный к причалу стационарный отель проживания. Был здесь в 2024 году. Отличная идея, весьма неплохая реализация. Аттракцион пользуется постоянным успехом :)

Лестницы и коридоры бесконечны, топология изобретательна. Найти дорогу в нужное место с первого и даже со второго раза — это была весьма нетривиальная задачка. При этом сохранены исторические интерьеры, а экскурсия по такому кораблю — отдельное интереснейшее мероприятие.

Свой гараж для пассажиров, не способных путешествовать без личного авто.

Капитанский мостик:

Многочисленные бары:

И даже казино.

Ну а дальше — всё более необычные и разнообразные места, в которых мне повезло обитать за всё время мотания по нашему земному шарику. И очередная точка на карте:

9. Longitude 131 (Австралия).

Это в самом центре австралийского континента, посреди красной пустыни стоят вот такие домики, в которых мне повезло пожить в 2010м:

Вот такой «ресепшен» у этого «отеля» :)

Чем же примечательно это обиталище случайных туристов? Да дело в том, что оно расположено возле уникального скального образования Улуру. Вот так:

Виды из окон этих домиков шедевральны:

А если выйти на улицу и погулять немного… Полный восторг!

Это был мой первый опыт пребывания в пальцатом отеле, к которому ведут грунтовые дороги :) Дороги и непростая логистика, пожалуй, только добавляют этому месту особый шарм, который и так висит на запредельной высоте благодаря потрясающим видам на красную гору прямо из окна номера проживания. А сама гора — это уникальный и неповторимый природный шедевр:

10. Плавучие острова Урос (Перу).

Весьма прикольно и необычно. Целый кластер гостевых домиков на тростниковых островах в перуанской части озера Титикака, рядом с городом Пуно. Был, ночевал, рассказывал.

Вот конкретно на этом плоту мы и будем жить сегодня вечером, ночью и завтра утром:

Это действительно плот — вот фотодоказательство:

Выглядит симпатично, но как-то… неуверенно. Действительно, если подпрыгнуть и посильней ударить по острову ногами, то он немного подрагивает — как и должен себя вести плавучий объект не слишком большого размера.

Но жить-то можно! Вот столовая:

Хоть пол и с наклоном, но, несмотря ни на что, здесь вполне уютно и комфортно :)

А ночевать где будем? Ага, вот здесь:

Да вполне себе люкс! Удивительно. Мы готовились к гораздо более примитивным условиям существования :)

Прежде чем переходить к очередной истории, категорически необходимо сразу заметить, что всё это «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» (c). Уже аж 15 лет с тех пор прошло, наверняка многое поменялось, да и сама база обитания сменила своё местоположение и переехала на 70км северней в более спокойные и прогнозируемые погодные условия на Union Glacier (на картах). Но тем не менее — совершенно удивительное и уникальнейшее место туристического обитания (было). Как там сейчас в новых ландшафтах — мне неведомо, но что-то мне кажется, что не так много поменялось :). Итак,

11. Туристическая база Patriot Hills (Антарктида).

Это вообще чёрт знает где: 80° южной широты и 81° западной долготы, 2700+км от самого юга самой Южной Америки, примерно 700км от ближайшего побережья Антарктиды. И вот там для любопытных (и при этом достаточно обеспеченных) устроен был «антарктический курорт». Доставка туристов осуществлялась следующим транспортным средством:

Что там делают туристы? Да много развлечений доступно. Большинство лезут на вершину Винсон — самую высокую на континенте (обычно это часть программы «7 вершин» — забраться на самые высокие точки всех семи континентов). Другие идут на лыжах «последний градус» до Южного полюса (от 89° широты и до самого низа — примерно 100км). Третьи просто на самолётиках летят до антарктической станции Амундсена-Скотта, которая там на самом южном полюсе.

Мы же выпендрились и проспонсировали женскую лыжную экспедицию от антарктического побережья и до самого Южного полюса, где встретили девочек цветами и шампанским пластиковой ёлочкой (рождественской и одновременно новогодней) и парой бутылок очень холодной водки :) Подробнее о приключении вот здесь в режиме дневника, кратко вот сюда, в книжном формате там.

Итак, мы прилетели в Антарктиду! И там нас заселили в антарктический палаточный городок:

«Номера» проживания снаружи выглядят именно вот так:

Каждый «номер» на две персоны. Температура внутри палатки не сильно отличается от внешней среды, посему спали в весьма тёплых спальниках и в термухе разной плотности. Хотя, когда солнышко пригревало, то внутри палатки снег всё же начинал таять :)

На столе два зелёных тазика: утром в них можно было набрать воды из общего бойлера — умыться, зубы почистить. Никакого душа в те времена не было. Разные технические помещения:

Столовая!

Внутри тоже всё по-спартански. Однако, когда набивался народ, то было вполне весело.

А здесь мы с отважными лыжницами, которых только что привезли с Южного полюса. Вместе отмечаем только что случившийся Новый год!

Ещё одна важнейшая часть критической инфраструктуры:

Здесь с этим строго, это вам не льды на Северном полюсе. Здесь сливать некуда. Посему всю канализацию потом увозят на «Большую землю». Никакого «жёлтого снега» в округе нет.

О чём не могу молчать: Антарктида — это нереально круто. Это совершенно иной мир. Здесь нет красок (всё бело-серое, иногда плюс синее небо), нет звуков (кроме свиста ветра), нет запахов (здесь в сотнях км от берега даже бактерии не водятся!), и нет расстояний. Воздух прозрачен настолько, что невозможно определить дистанцию. В таких условиях мозг съезжает напрочь. Окружающий мир гипнотизировал меня, вёл куда-то вдаль бесконечными километрами. А времени было много, самолёт всё задерживался по погодным условиям — вот я и наматывал круги вокруг нашей базы. Обратите внимание на плотность снега. Его здесь так ветром спрессовало, что почти не проваливаешься:

Воздух настолько чист, что расстояния совершенно невозможно определить «на глаз». Вот, например, как далеко от лагеря до этих каменных холмиков?… Ну сколько? Когда я предложил сходить туда прогуляться, на меня посмотрели снисходительно и добавили: «Юджин, have a look at the map» — до тех холмиков аж 20(!) километров!

Вот такое приключение.

Логический двойник и антипод Антарктической туристической базе — её двойник в Арктике, недалеко от Северного полюса:

12. Ледовая база «Барнео» (Северный полюс).

Почему именно так называется — мне неведомо. Но начиная с 2000 года (с перерывами на 2019-2022), то есть, учитывая, что в 2018м мы были и гуляли на Северном полюсе самой последней группой, то целых пять(!) лет после нас никого не топтал льды самой северной точки нашего глобуса… О как!

Но пора переходить и к фоткам. Однако, сразу оговорюсь, раньше туда летали из норвежского Лонгйира (Шпицберген), но по причине злобных геополитик (база-то российская) туда «короткой дорогой» нас больше не пускают, летать приходится по маршруту Красноярск — Хатанга — мыс Баранова (остров Большевик) — Барнео. Вроде бы снабжение пока ограничено, посему как именно сейчас там всё выглядит — мне неизвестно. Но в 2018 году всё было вот так:

Вот такая база на двух+метровом льду неподалёку от самого Северного полюса. На фотке, кстати, заметно, что по «добротной взлётке» прошла свежая трещина (там лёд подвижный), посему пришлось чистить вторую полосу:

Но пора и, собственно, по базе прогуляться. Вот она:

Помещения обогреваются дизель-нагревателями. Немного шумно, но зато внутри — курорт! Я по опыту Антарктиды и тамошней турбазы притащил с собой самые тёплые термухи, самый жаркий спальник. В результате проснулся НА спальнике, а не внутри него :) Но спят все в общих палатках:

Питание нормальное! Жить можно. Кормят вот здесь:

Даже бар есть! // На южно-антарктической базе до ближайшего магазина было 2-3 тыс. км…

И также из самого главного:

Удобства вполне комфортные, хоть и не отапливаемые :)

У вертолётчиков даже своя небольшая (на 1 персону стоя) сауна есть! А рядом с ней — прорубь. Единственный раз в жизни вот так купался — всё во льдах, а под днищем 4км воды!

А вот такими тракторами разгребают здесь сугробы на взлётно-посадочной полосе и вокруг. Кстати, они — «смертники». Никто обратно их отсюда вывозить не собирается.

Резюмирую: ледовая база «Барнео» — это просто обалденное приключение! Кто знает — вдруг вернусь?

Продолжение снова следует.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку