Пешком в Мачу-Пикчу, три дня в пути. Ёжики в тумане.

Третий день нашего похода по тропам инков начался с хорошей новости: впереди не самый сложный участок — чуть на 300м подняться, затем вниз, потом ровненько — и всё вниз, вниз и вниз. Это не проще, чем просто вверх, но быстрее. На этом хорошие новости закончились…

Мы хоть немного надеялись, что вчерашний вечерний дождь сбросит накопленное в небесах негодование хотя бы на один следующий день. Не помогло, небеса не услышали нас. Если утром ещё и показывали какие-то жизнеутверждающие картинки:

То дальше по инкской тропе следования нас накрывало всё большей хмурью и прочей небесною жутью:

В надежде на что-то более сухое и светлое мы валим вниз. А вот здесь надо максимально аккуратно! Инкская империя как-то не очень заботилась о безопасности своих курьеров. Или же готовила их более правильным образом :)

И всё на этом — нас накрыло плотным облаком. Созерцательному туризму пришел полный кирдык. Остаётся только саму тропу фотографировать:

Так мне думается, что это должен быть один из самых красивых «общетуристических» маршрутов в мире. Но только в сухой сезон. Нам же достался самый пред-дождливый («по полной программе» льёт в феврале, прямо сейчас). Что это означает?…

Надо вернуться! :)

Мой рассказ тоже возвращается в эпицентр происходящих событий по пути нашей траектории. В густоте млекобесия внезапно проявились очертания ещё одного города-крепости инков, Саякмарки (Sayacmarca). Повторюсь, что по этой тропе инков к городу Мачу-Пикчу гулять только не скучно, но и медленно. Увы, в этот день здесь не показывали ничего, кроме развалин.

Только активные развлечения, отсозерцать в разные стороны здесь было совершенно нечего. Камни, древние инки, да туман во все стороны. Я даже фотоаппарат с собой на эти руины брать не стал.

Короче, сюда только в сухой сезон! Только тогда здесь не просто такие таблички развешивают, но, наверняка, что-то и показывают. В разные стороны, причём! Обязательно вернусь в правильное время.

Нам же ничего не оставалось как продолжать двигаться вниз по инкским ступенькам. Ступеньки часто не вполне ровные, да и возраст этим лестницам более 500 лет.

Иногда бывает вычурно:

Иногда тропа «ныряет» в пролазы и скальные проёмы:

Тем временем мы приближаемся к часу обеда! Это здесь святое. В строго определённом месте все портеры разных компаний и кампаний собираются в заранее обозначенных местах, ставят палатки, готовят еду и кормят своих туристов изысканно вкусным обедом:

Убедившись, что все туристы до самой последней и медленной улитки на месте, повара начинают заносить в палатку какое-то запредельное количество еды. Мне кажется, что мы ни разу и треть не съели.

При этом всё было не только вкусно (ну, на мой неприхотливый вкус), но и весело красиво:

Что это было? Томатный Хрюша? А это — лимоновый Чебурашка?

Разное прочее шашлычное:

Конечно же, эти фотки не одним днём снимались. Но в разные обеды-ужины всё было примерно вот так, причём разное. Очень зачётно, неожиданно, ах! Ага, а вот и десерт:

Тоже в разные дни всё иначе:

Они всё это тащили всю дорогу! И повар, кстати, с каким-то особым сертификатом.

Очень да!

Приятного послевкусия! :)

Нам же пора дальше двигаться в сторону Мачу-Пикчу, сбрасывать высоту, тренируя на инкских ступеньках свои колени. Ведь мы набрали относительно значительную высоту, значит, нам и компенсировать её надо. Фотки «ступенек вверх и вниз» уже много показывал, посему — очередная туристическая точка сразу без прелюдий: крепость Пуюпатамарка (Phuyupatamarca). Как обычно, в сплошном облачном прикиде.

По идее, должно неплохо выглядеть в нормально хорошую погоду.

Ага, вон там и портеры куда-то вниз всей толпой валят. Значит, и нам туда дорога.

Чем ближе к Мачу-Пикчу, тем историчней развалины тем хуже видно в объектив и совершенно не понять, что же там на самом деле происходит.

Ну вот, например, как можно фото-работать в таких условиях? Да, здесь сезон дождей, о чём было заранее известно. Но кто же мог подумать, что это буквально сплошные дожди? А не как в приличных местах: побрызгало и закончилось…

Посему очередные исторические развалины Интипата (Intipata) проходят примерно вот в таких антуражах:

Я набросил плащ с волшебной надписью «Anti-Rain».

Немного помогло! Заметна разница, да?

А нам пора валить вниз в сторону палаточного лагеря очередной ночёвки. И только наш постоянно главный гид Висенте всегда на позитиве:

На подходе к лагерю Висенте возбудился: рядом с тропой обнаружилась Масдеваллия — очень редкая эндемичная орхидея, которая распускается только раз в два года и ненадолго.

Очень красивый цветок! Ну, никакого сюрприза, что его начали в очередь фоткать. И фоткать тех, кто в очереди фоткать :)

Спустя «полкило» (500м) мы уже были на новой стоянке нашего палаточного лагеря, и нам сразу порекомендовали сходить чуть правее — ещё полкилометра, куда многие сказали «ай-ой, всё на этом». И прогадали. Чуть прогуляться после хорошего путешествия, по идее, никому повредить не должно.

Это старый инкский город Уиньяй-Уайна (Wiñay_Wayna) // Я своим русским ухом слышу это название как «Ванья-Вайна», но спорить не буду. К тому же на фотках звуков нет. Здесь только восхренительные виды:

Террасы разных земледелий:

Жилые постройки:

Скорее всего, храм (судя по технике кладки блоков, которую наш гид называет «имперской»).

Как тут жилось во времена инкской империи — можно только догадываться. Подозреваю, что не вполне кукурузно. Но картинки они оставили вполне себе созерцательные.

Несколько фоток от olly_ru, которая спустилась вниз в старые развалины. Я же, как уже существующая старая развалина, примыкать к ней не стал :)

Наше небольшое поселение со слегка прояснившимся ландшафтным видом:

Эх, была бы погодка получше — отсюда бы такие виды были, что… заткнись! В следующий раз увидишь :)

Лучшие фотографии из путешествия по Латинской Америке здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку