7 февраля, 2025
Базарный день в перуанской глубинке.
Позади древние руины Пи́сака — города-крепости древних инков. Это была очередная точка нашего туристическо-акклиматизационного плана по Латинской Америке перед 4-дневным забегом по высокогорным инкским тропам. Точку тщательно отходили вверх-вниз, внутри и на «снаружу» посмотрели и отфоткали, впечатлениями впечатлились, пора двигаться вниз в долину реки Урубамбы.
Кстати, во́ды этой реки питают бассейн великой… даже величайшей всей нашей планетной реки Амазонки. Вот так — эти ручейки и речки потом неизбежно и безысходно вливаются в общестатистический сброс воды в океан. // Тут можно немного покопать про количество, качество и скорость сбрасываемой воды, да как оно всё влияет на скорость вращения Земли в проекции Солнце-планеты, но не буду :) Рассказ будет совсем не про это. Хотя, солнце и альтернативно прочее геоцентричное там присутствует. Куда едем?
А вот и не угадали! Я как-то не смог выбрать заглавной фотки очередной пачки рассказов. Посему вот — очередное удивление. Здесь в Перу выращивается чёрная кукуруза! // на самом деле «фиолетовая» — именно так звучит название этого овоща фрукта злака на испанском (maíz morado). Вы знали раньше про это? Я — нет. И не попробовал, о чём жалею.
Нам по дороге рассказывали, что в Перу произрастают сотни видов разных кукуруз и картошек. На что отвечаю: на местном рынке гулял, осматривал, проверил — подтверждаю. А путь на этот самый рынок лежит через городок, расположившийся у подножья горы, на которой расположились только что осмотренные инкские руины. И называется этот городок — сюрприз! — тоже Пи́сак. Что ж — айда на прогулку по его закоулкам и площадям! Посмотрим, каково живётся обычному перуанскому человеку.
Нас высадили в туристическо-базарном местечке в центре города, и оттуда мы двинулись для прогулочных мероприятий, а как иначе!
Примерно вот так:
И дальше по узеньким улочкам… но прикольно!
Очевидно, испанские балконы и дверцы:
И снова по улочкам:
О какую змею выложили! Между прочим, я по китайскому гороскопу — змея. Посему на такие символы… хочется ему дать руку — но откуда у змей руки?
И дальше по бесконечным (относительно) улично-магазинным трубам:
Однако, если здесь столько предложения, то и спрос должен быть немалым? Увы, спроса мы там не предъявили. Даже неудобно как-то.
По трубно-лама/альпако-шерстяным туннелям прошлись, отдышались, дальше на базарную площадь. Нам обещали «полный грандиоз» и «мучо вау-вау», но в этот день здесь замышлялись другие праздники (Богоявление), а местное население весьма религиозно. Посему делаю дважды ку-с-приседаниями во все стороны, но мы на рынок.
Рынок нам обещали в размер всей центральной площади, но не получилось. Видимо, именно в это воскресенье рыночек «скукожился» по причине религиозных праздников. Не уверен, но может быть и так. Но всё равно любопытно походить вдоль прилавков, оценить количество и качество предложений, а может быть, и прикупить что-нибудь фруктовое и вкусное.
Ещё раз: огромное удивление — чёрная кукуруза на прилавках! Не догадался прикупить, был бы отличный сувенир :)
Товар попроще:
Фотки от камрада Д.З. ->
Местные арт-магазинчики картинки предлагают.
Бабушка мило улыбается и с оптимизмом смотрит в будущее, поскольку у неё в руках листья коки :)
Будете в тех краях — не проходите мимо этого местечка.
И ещё немного фоток оттуда. Городские улочки:
Пиццерия «Луна и Солнце»:
Вроде как только что выбранные главы общины. Новая власть. За денюжку фоткаются и дудят в трубы.
Местное население:
Повторюсь: католицизм здесь со своей очень сильной кечуанской спецификой:
Всё, едем дальше!
Шутка. У нас было немного более комфортное средство передвижения :)
Вот такой получился денёк!
Лучшие фотографии из путешествия по Латинской Америке здесь.