Всё о мирном и военном атоме: добро пожаловать в музей!

На выходных посетил давно мне рекомендованный музей «АТОМ» на ВДНХ (альтернативно на вики-интернетах здесь) — полный восторг! Идти всей семьёй!

// Кстати, это вроде бы стилизованный макет того самого элемента.

От начала атомной гонки США-СССР до современных успехов российского мирного атома — здесь есть много и подробно. Из минусов: нет истории начала исследований (Мария Склодовская и Пьер Кюри, и вот это всё). Но про многое другое оформлено подробно и неплохо. Но сначала — вниз, аж в подвал на минус 3 этажа.

Когда американцы взорвали свои атомные бомбы в Хиросиме (не был) и Нагасаки (был) — в те дни Советский Союз понял, что он будет следующей целью (потом это подтвердилось). И началась гонка за атомной бомбой…

Что интересно, первый необходимый для разработок уран мы «контрибутировали» из Германии! Об этом здесь тоже рассказывают и наглядно показывают.

Бочки с ураном из восточной Германии вывезли, но этого же мало!

А дальше началась гонка за ураном-235. Ведь для создания своей бомбы (читай: для спасения жизни) требуется гораздо больше! Про всё это рассказано и показано, но дальше — обогащение урана, реакторы для производства оружейного плутония, ну и так далее.

Нашей стране тогда пришлось весьма сильно напрячься, к тому же учитывая катастрофическое положение конца 40х годов после окончания жесточайшей войны. Вот попробуйте представить себе ситуацию, когда вы ценой огромно-миллионных жертв, многолетней адской напряжёнки, голода, холода, лишений и всего вот такого прочего наконец-то победили! А тут у «главного вероятного партнёра» появилась какая-то супербомба, которой он, как японцев в августе 45-го, планирует вас раскатать в плоский фарш. Хорошо подгорелый фарш (планы по ядерной бомбардировке СССР — это реальность). Ну и понеслось. Поиск урана — заводы — производство — испытания…

В результате в самом начале смогли синженерить примерно вот такой объём готового урана.

Который зарядили в вот такую бомбу:

Но сначала в «гаджет»:

И бахнули его! И молчали про это. А почему?

Да просто в СССР это был единственный ядерный заряд. Мы его потратили — и всё на этом. Дальше надо создавать промышленное производство. Зачем? Да просто если у тебя нет ядерной дубинки, то тебя такой же отоварят с другой стороны океана! // Это пояснение для «жителей миров розовых пони».

И началась…

Что импонирует в музее — это воссоздание декораций и духа тех времён. Вот, например, заводская проходная:

Здесь же на одной площадке создали два мира. Справа — средняя американская кухня, а слева… ну, не средняя, но советская послевоенная — телевизора тогда вообще не знали!

В те же времена баланс по ядерным вооружениям был очень не в нашу пользу:

Но время шло, декорации менялись.

И — вот. Как бабахнуло! Это макет той самой «Кузькиной матери» (ака «Царь-бомбы»):

Потом все поменяли штаны на сухие, собрались и договорились больше друг друга не пугать. Посему перехожу к мирной теме.

Мирная атомная тема гораздо более обширная, но не такая забористая. Можно, конечно, извернуться, и на «пятаке» работающего РБМК-реактора постоять, но это очень большой эксклюзив. В целом же, АЭС — это чрезвычайно технологически сложный, науко-бесконечно-ёмкий, но по результату самый дешёвый и экологически чистый способ кипятить воду получать электроэнергию. О чём в музее «АТОМ» тоже рассказывают и красиво демонстрируют:

Макеты ТВЭЛ-ов — вот как они на самом деле выглядят.

Не верите — вам сюда по QR-коду:

А также топливные элементы для принципиально новых реакторов на быстрых нейтронах, и здесь Россия далеко впереди планеты всей, ура!

«Атомно-ядерное шоу» — познавательно! Кто до сих пор не знает, что атомные электростанции — это «просто» очень большие «кипятильники» :)

А также «Атомариум» — туда с детьми обязательно! Здесь на пальцах просто и доступно покажут и расскажут, как работают разные прочие физические явления: что такое гравитация, волны, оптические сюрпризы, теория всего от Эйнштейна и прочее-прочее-прочее.

А также могзоуносительная комнатка со спецэффектами — напомнило TeamLab в Токио (только, конечно, весьма скромнее) ->

Вот и всё на этом про музей «АТОМ». Идти с детьми обязательно!

Лучшие фотографии из музея «АТОМ» в оригинальном качестве здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку