В Питере серая балтийская зима, но вот тебе японские нэцкэ в Эрмитаже!

Всем привет!

В начале недели стремительно метнулся и вернулся из краткой поездки в Санкт-Петербург, он же город-герой Ленинград! По самому городу не гулял — а что там гулять? Не самый радостный сезон в Питере. Всё серое, облака низкие, день короткий — только проснулся, а уже вечерние сумерки. Короче, гулять по улицам, вдоль каналов и вообще там сейчас совершенно невмоготу, так и тянет к суициду себя лично или кого-нибудь ещё постороннего. Зато получилось отгулять по Эрмитажу!

И сразу вопрос: а что не так на этих фотках? Вроде бы всё на месте, но…

Чего-то ведь не хватает — чего именно?

Конечно же — Эрмитаж пустой! В день нашего визита на дворе стоял понедельник, а это в музее выходной день. Как мы там оказались? Дело в том, что Эрмитаж сейчас проводит выставку японских нэцкэ, включая экспонаты из частных коллекций.

А один наш заслуженный сотрудник как раз собрал достаточно интересную коллекцию, которую сейчас и выставляют вместе с запасами самого Эрмитажа и предметами из других частных собраний. Примерно вот так:

Что такое нэцкэ? В стародавние времена у китайских и японских одежд не было карманов. Чтобы носить разную мелочёвку её складывали в какую-нибудь ёмкость (мешочек, сумочка, коробочка), привязывали к верёвочке и засовывали за пояс. А чтобы всё это не выскакивало и не падало на землю, с обратной стороны верёвочки сначала китайцы, а потом и японцы начали привязывать небольшой камень или кусок дерева. Кстати, «нэцкэ» по-японски дословно и переводится: «привязанный корень». Примерно вот так:

Источник

В Китае эти камушки и деревяшки так и остались чисто утилитарными предметами, а в Японии с начала 17 века их начали художественно улучшать, и в результате эволюции резки на поясах японских кимоно стали появляться настоящие произведения искусства:

До начала XX века, появления европейской одежды и евро-иностранцев нэцкэ так и оставалось просто украшением одежды. Однако иностранцы быстро вдохновились этим прикладным искусством и стали массово покупать поделки на сувениры. Затем появились коллекционеры, начали совершаться обмены и купли-продажи, затем нэцкэ стали торговаться на аукционах и так постепенно стали самым настоящим и весьма недешёвым арт-объектом. На сегодняшний день самое дорогое нэцкэ было приобретено аж за 441 тысячу долларов! Почти полмиллиона баксов — о как! Подробней здесь. На ухо мне рассказывают, что в приватных сделках за супер-шедевры цены бывают и до миллиона долларов.

Да, сейчас нэцкэ — это весьма дорогостоящие предметы искусства. Их возраст бывает под 400 лет, а цены варьируются от нескольких просто сотен до сотен тысяч долларов за экземпляр — в зависимости от качества, автора, возраста и сохранности изделия. Цена также ощутимо зависит от истории, связанной с конкретным нэцкэ. У современных резчиков можно купить новые нэцкэ по ценам от $1000 до $10.000, но это настоящие произведения искусства.

// Пластиковые поделки можно купить на разных маркетплейсах и за 200-300 рублей штука — если кому-то вдруг это интересно.

Про нэцкэ издаётся специальная и весьма многочисленная литература. Вот так, например, выглядят библиотеки тематических каталогов и книг у заядлых коллекционеров:

Практически все корешки на полках — это всё про нэцкэ!

И конечно проводятся выставки, где можно погулять и посмотреть на эти удивительные изделия:

Однако, потрогать вам их не дадут. А жаль. Поскольку покрутить хорошую нэцкэ в руках, посмотреть с разных сторон, найти подпись мастера, да просто тактильно ощутить тепло дерева или кости и древности этой «игрушки» — это просто очень здорово. Но для этого требуется хорошо знакомый коллекционер :)

До 19 января выставку нэцкэ можно посетить в Пикетном зале Эрмитажа:

Делали нэцкэ из разных материалов — в основном из твёрдых пород дерева, слоновьих и моржовых бивней, а также из всего остального, что под руку подвернётся: из рогов, клыков и костей прочих животных, из камня, включая полудрагоценные, и т.д. Слоновая кость и тогда была весьма недешёвым сырьём, посему из неё резали самые шедевры:

Кстати, многие фигурки к низу утоньшаются — дело в том, что слоновую кость очень экономили и часто вот нэцкэ вырезали из кончика бивня, по максимуму используя доступный материал:

Многие выставляющиеся экспонаты весьма эмоциональны:

А вот это редкий образец — с драгоценным камнем (каким — не запомнил) =>

Часто нэцкэ изображают ситуации из японских народных сказаний:

Короче, это самое настоящее искусство, а не просто какие-то побрякушки:

Некоторые нэцкэ комичны — это ярко характеризует как мастеров, вырезавших эти изделия, так и их стародавних владельцев — японских самураев, аристократов, торговцев и прочих имущих сословий, имевших достаточно средств для покупки такого «гаджета»:

Практически каждая нэцкэ-шедевр (а здесь выставляются только шедевры) что-то собой олицетворяет, символизирует, или (повторюсь) отсылает к японским легендам, сказаниям и обычаям:

Лис-оборотень в образе монаха:

Сёки, поймавший Они:

Ещё одна история, когда местный герой хитростью споил победил грозного демона, жившего на вершине высокой горы, и вот герой гордо несёт отрубленную голову домой (фигурка справа) ->

О чём композиция слева — я не помню. Но если ходить по выставке с японистами и знатоками нэцкэ, то здесь по одному залу можно гулять целый день и слушать рассказы и истории о каждом предмете. Вот, например, геройский самурай (а, может быть, даже сам сёгун) «умиротворяет» ещё одного злобного демона:

Осьминогов японской мифологии много. О чём конкретно эта история — спрашивайте у японистов :)

Нэцкэ, изображающих животных, тоже много:

Разные обезьяны — то с черепахой, то с крысой, то играют в го — всё это истории, которые можно слушать (а если знать, то и рассказывать) бесконечно:

Разные прочие животинки:

Кролик просто милашка:

Рыбу надо смотреть с разных сторон (как и многие другие нэцкэ):

Особый стиль нэцкэ — маски:

Ещё какие-то истории:

Счетовод:

Кстати, с какой-то части выставляемой экспозиции начинают появляться нэцкэ конца XIX — начала XX века. В это время заканчивается их утилитарное значение, поскольку японцы из кимоно массово переодеваются на европейскую одежду, в которой… правильно! — появляются карманы! Пояса, мешочки с верёвочками и нэцкэ-противовесы становятся просто не нужны. Однако, расцветает изготовление сувениров-нэцкэ. Они от своих предшественников отличаются более массивным «базисом», поскольку предназначены для украшения интерьера (стоять на мебели), а не для висения на поясе.

Ещё какой-то демон:

И прочие истории:

Вот такая увлекательная экскурсия на выставку нэцкэ в пустынном Эрмитаже:

Остальные фотографии из Эрмитажа здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку