Тропами Цзючжайгоу, часть 2: от озера Бамбуковой стрелы до Жемчужного мелководья.

Цзючжайгоу как много в этом слове — парк, который не обойти за день, а тем более не описать за два поста. Во вступлении к рассказам об этом китайском Чуде Света я в общем описал масштаб волшебства окружающей созерцательности, потом мы проехались прошлись по одной из «ветвей» Y-маршрута и в благоговении застыли у озера Бамбуковой стрелы. Именно отсюда и начинается цепочка самых красивых озёр и водопадов. Еловый лес и первые два озера при нежелании или недостатке времени можно и «оптимизировать», но вот отсюда уже надо начинать гулять в обязательном порядке. К тому же и погода с этой точки начала налаживаться :)

Повторюсь: эти озёра совершенно восхитительных окрасок — они именно так и выглядят!

Заканчивается озеро известняковой стенкой, с которой стекает вот такой симпатичный водопад:

Вода содержит много разных минералов и известняка, которые иногда образуют весьма интересные конструкции — ванночки и бассейны разного размера и цвета (если в воде и другие примеси присутствуют) и даже целые дамбы. Примерами тому являются террасы Памуккале и долина Хуанлун (про неё будет в следующих рассказах). Есть и другие подобные объекты размерами поменьше (немного упоминал про них здесь). Практически везде такое встречается в карстовых пещерах.

Похоже, что в долине Цзючжайгоу многочисленные озёра появились примерно тем же образом, но почему-то в масштабах сильно покрупнее. Здесь вода скатывается с бассейнов, ванночек и дамб вот такими многочисленными водопадами:

Дальше дорожка становится ещё веселее — она идёт мимо разных небольших водопадиков, поверх текущих ручьёв:

Всё же правильней от озера к озеру пешком идти, а не на автобусах.

По дороге можно осмотреть другие небольшие и очень симпатичные озерца:

А вот и следующее крупное озеро, которое называется «Панда». Да-да, иероглифами по-китайски так и будет «Шун-мао-хай», т.е. «Панда-озеро». Видимо, эти забавные мишки где-то здесь неподалёку водятся.

Красотища!

А вот здесь можно перекусить и отдохнуть.

Ещё примерно через километр, наверное, самое роскошное озеро во всей долине. Называется «Озеро пяти цветов». Смотрите сами — возможно, что и больше пяти…

Нам поведали, что состав минералов в воде не способствует активной подводной растительности и тормозит гниение деревьев — потому здесь вот такие картинки:

Дерево мёртвое, но на стволе всё равно растёт какой-то куст.

Вот такое пятицветное озеро.

Надо бы «разбавить воду» :) каким-нибудь неводяным информационным блоком. Например, про местные национальные одежды, которые здесь сдаются в аренду и пользуются у китайских туристов большой популярностью.

Поскольку в этих краях основное население тибетцы, то я подозреваю, что одежды эти тоже тибетские. Туристы берут их напрокат и гуляют в разные стороны:

Девочки постарше:

Ну, неплохо же!

Следующий «аттракцион» по-своему уникален — этакая полянка размером ~100×200 метров, по которой сплошным потоком течёт вода. Называется это всё «Жемчужное мелководье» (любят китайцы вычурные названия).

Само собой, проложена дорожка, по которой гуляют восторженные туристы и оцифровывают своими девайсами окружающие ландшафты:

«Жемчужная полянка» заканчивается не менее симпатичным водопадом:

Посмотрели, насладились, и пошли дальше вниз по дорожке, мимо ручьёв и водопадиков:

В направлении следующего цзючжайгоусского чуда, озера «Зеркало». Но это уже тема для отдельного поста.

Остальные фотографии из путешествия в Китай-2024 здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку