21 июня, 2024
Ай как ой-ши и совсем не ядовито.
Короткая командировка в Японию неожиданно вылилась в целую серию постов (транспорт, сафари-парк, Диснейленд, TeamLab, рабочее). Однако так получилось, что ещё осталось несколько независимых сегментов рассказов — про еду, про город, разные воспоминания по мотивам видов из отеля. Ну как это всё можно в один рассказ уложить? И с чего начать? А, самое простое — с еды. Ням-ням! :)
Японская кухня фантастически красива и так же вкусна! «Ой-ши» — это «вкусно» по-японски. // Вот только там не «ши» во втором слоге, а что-то среднее между ‘с’ и ‘ш’. Будете в Японии — привыкайте. Как это иероглифами пишется — никогда не знал, но фонетически это очень красивая форма.
Так вот, еда здесь такая же на, первый взгляд, непонятная.
А потом как въедаешься в эти разнообразности японской кухни — и просто: ай какой «ой-ши»!!!
Что интересно, в наших российских параллелях и меридианах в основном знают про японские суши-сашими, да немного про темпуру, плюс ещё — уверен, — про сакэ все знают.
А вот и та самая темпура:
Но если вы думаете, что Япония — исключительно морское государство, если вам вдруг в голову впрыгнет мысль об исключительной зацикленности Японии на морепродуктах — гоните эту мысль [ тут была русская фраза, но я её зачеркнул ]
Они здесь такое мясо жарят — ай! Никак не могу поделиться вкусом. Как они умеют делать вкусноту, которая сильно отличается от аналогов в другом мире — я не знаю.
А вот это — в другом месте. Это блюдо называется «Шабу-шабу».
Ну, как и в других японских словах, иногда произношение не совпадает с нашим. И вот эти обалденные куски вкуснятины… Ай, молчу-молчу-молчу.
Был в Японии 30+ раз, но до сих пор было одно досадное гастрономическое упущение — ни разу не пробовал ядовитую рыбу-фугу! Когда наши японцы узнали об этом упущении, то тут же повели меня в специализированный ресторан, где эту рыбу подают в самых разных видах.
Какие-то срезы откуда-то, не запомнил:
Сашими из ядовитой фугу-рыбы:
Фугу, обжаренная чем-то на чём-то, я уже не спрашивал:
И вот такая:
Можно самому пожарить:
Впечатления очень и очень! Внимательные читатели наверняка заметили, что про еду я практически ничего и никогда не рассказываю. Должно произойти что-то нештатное — и это как раз тот самый случай.
Так вот, теперь я понимаю японцев, которые обожают эту рыбку настолько, что долго учат специальных поваров, которые по специальной лицензии готовят именно из неё разные блюда. Получается обалденно вкусно!
Заодно подумалось: а какое наказание повару, если он приготовит неправильно и отравит своего клиента? // «харакири» не предлагать — это самурайская привилегия, поварам недоступная.
И просто любопытно — а сколько народу отравилось насмерть, пока не научились правильно готовить этих рыб?