15 декабря, 2023
Китай-2023: Лангшань, Бацзяочжай, очень хао!
Рассказы про природные чудеса Китая, пройденные ногами, осмотренные глазами и увековеченные в фотографиях подходят к логическому концу. Почему логическому? Да просто они же должны когда-то закончиться — логично? :) И завершающим местом нашего оголтелого туризма были ещё одни горы Лангшаня:
Bajiaozhai.
Написание этого слова как-то не располагает к самостоятельным попыткам его транслитерации на русский :) Лучше спросим интернеты… Ага: бацзяочжай. Это ещё одно великолепие, которое надо смотреть обязательно и с высоты:
Причём смотреть во все разные стороны:
И плюс буддийский храм на самой вершине:
Наглядная агитация обещает забросить любопытных туристов на гору специально для этого построенным подъёмником, а потом ещё и на лодочках по речке покатать. Причём на вершину Bajiaozhai лезть следует категорически, поскольку виды обещают самые пятизвёздочные ->
Но по факту подъёмник оказался в нерабочем состоянии. По причине слишком малого количества туристов, как нам объяснили. Верней, как мы смогли это понять.
Ну, значит, надо идти пешком. Что там у нас с маршрутом? Ага, вот он. Тропа одна, по ней и пойдём:
Пойдём куда-то аж воооон туда! ->
Кстати, для совсем ленивых туристов установлены лошадки, которые возят клиентов параллельно турдорожке и лестницам:
Нет, мы не такие. Мы честно пойдём своими ногами. Заодно наслаждаясь окрестными видами. Ну, вперёд ->
Дорожки примерно ровно такие же, как и на других ранее осмотренных объектах:
Цель путешествия постепенно приближается… но как-то очень медленно.
Вместо отдыха можно в сторонку отползти и оттуда видами понаслаждаться. Мы ещё до середины не добрались, а виды уже весьма многообещающие:
Туда вверх смотрится угрожающе, но тоже неплохо:
Пока же глаз радуют красоты «среднего уровня» :)
Но пора и дальше топать. Ещё один взгляд вокруг и пошли:
Вот было бы любопытно узнать, а сколько тысяч ступенек мы тут протопали ногами за все эти дни? Суммарно — вверх и вниз. Десять тысяч? Пятнадцать?… Благо, что ступеньки здесь везде (кроме «пролазов») ровные и качественные.
Ну, мы почти наверху:
Всё, мы — там. Весь подъём занял чуть меньше часа.
Куда пойти на осмотр — да всё по плану. Движение здесь тоже круговое, указатели указывают правильные направления, ошибиться невозможно. Первым делом — выйти на обзорные площадки, виды оттуда очумительные. И обратите внимание, что народу практически нет…
Прочий турист (исключительно китайский), конечно же, попадался, но не везде и нечасто:
Виды сверху, конечно, роскошны:
И гуляли мы там туда-сюда почти два часа. Но можно залипнуть и на подольше…
Две китайские тиктокерши сессию готовят :) Или как там по-тиктокерски это называется?
Правильный ракурс выбрали тиктокерши :)
Кстати, просто на всякий случай, на гугломапсах вершина горы Bajiaozhai здесь.
А теперь самое время посмотреть вниз через более пристальный объектив. Тем более, что у Д.З. в таких поездках всегда его любимый «Малыш» в рюкзаке :)
Взгляд в эту сторону —
— устремляется в сторону другой провинции Китая. Поскольку до того мы катались по провинции Хунань (и приехали с той стороны), то вот те домики находятся в провинции Гуйчжоу (где я не так давно по пещерам на лодочке катался).
Домики сравнительно новые, на гугломапсах (на декабрь 2023) они ещё в процессе строительства. Кстати, это, наверное, отель. Поскольку добираться на эту территорию несколько сложно: ближайший город — всё тот же Xinning (где мы и обитали), а ехать оттуда до этого места примерно час или даже более (50 км, из которых только часть скоростная дорога). А погулять там есть где! Вон какие дорожки протоптаны проложены ->
И массового туриста там не замечено…
Кстати, подумался такой вариант: подняться с одной стороны, машину с вещами-чемоданами отправить в ту сторону — и туда же спуститься. Поскольку дорожки на вершину Бацзяочжай ведут с двух сторон.
Ан, нет! Если присмотреться, то есть там какой-то турист в небольшом количестве — в тени прячется…
И вот такая горка там тоже очень хороша:
А на ней — лестница, всё как мы любим :)
И прочие виды сверху вниз через хороший телевик ->
И там тоже люди живут…
Плоха та гора в Китае, на вершине или склонах которой не стоит хотя бы одного буддийского храма. Здесь, конечно же, таковой есть. Побродить по его территории, помедитировать — особое удовольствие.
Внутри храма фотографирование запрещено, но на открытой территории всё можно. Посему — гулять и щёлкать. Вот, например, демоны-охранники? Уже не помню :)
На табличке у ног что-то пронумеровано. Но непонятно что именно… Учите китайский! (онлайн-переводчики пока по качеству не очень)
И вот такие красавцы:
А также архаты, которые при жизни постигли просветления. // Лик самого правого мне живо напоминает одного нашего хорошо известного сотрудника :)
И вокруг храма тоже пройтись можно нужно:
Здесь же более современный исторический объект — «Колодец Красной армии Китая».
Здесь в старые-недобрые (или наоборот, добрые — решайте сами) годы был совершён какой-то героический поход по местным горам и тогдашним бездорожьям, из этого колодца пили, о чём помнят до сих пор. Тут же рядом буддийский алтарь со свечками и подношениями. Ну, а почему нет? У нас тоже космонавты с православными иконами летают…
И разные прочие фотки оттуда. Вот, канатка красивая. Судя по состоянию заброшенности станции, давно бездействующая.
Храм на вершине. Причём с государственным флагом! Видимо, потому что исторический объект Красной армии Китая находится рядом.
Красный цвет — любимый китайцами. Посему и буддийские ленточки, и государственный флаг — красные. // Хмм… Но у нас же тоже «Красная площадь» и «красный день календаря».
Но ещё они очень любят жёлтый и зелёные цвета — посмотрите, как оформлены их буддийские храмы.
А также — розовый! Очередная инсталляция для фотосессий и тиктокеров.
Но пора и назад возвращаться. Завершающие эту прогулку фотки:
И вниз ->
Ещё немного красивых видов по дороге к автобусу ожидания:
Операторы гужевой тяги отдыхают, спрос на их услуги сегодня небольшой:
Вот и всё на этом. Гуляли 3+ часа, но можно было и больше. Особенно, если на другую сторону спуститься. Но так и ноги совершенно ухандокать можно, что не входило в наши планы. Посему — ещё фотка для хороших воспоминаний, потом «вишенку на торте» — и домой!