26 июня, 2023
Вдоль по Питеру-2023.
А теперь — прогулка по солнечному летнему Санкт-Петербургу. Да в обществе весьма увлекательного экскурсовода, да плюс по не самой традиционной программе. Отличная ведь идея! Идём.
// Заранее приношу извинения за неточности, если они вдруг будут обнаружены в моих историях. Я историк не настоящий, тем более по Питеру. Если что не так — поправляйте.
Ну что тут рассказывать? Летний Питер — прекрасен. Наверное, самая «убедительная» имперская столица в Европе. Да, наверное, и не только в Европе.
Но всё по порядку. Начинаем от памятника Римскому-Корсакову ->
А далее нам предстоит 6-километровая экскурсия, осмотр архитектурных памятников с необычной историей, изучение нескольких подъездов парадных — и самое главное! — пара прогулок по крышам Санкт-Петербурга.
Но сначала мы пойдём мимо Мариинского театра. На самом деле их два — старый и новый. И соединяет их вот эта галерея:
И топ-топ далее вдоль канала Крюкова.
Кто такой Крюков? Простой подрядчик, строитель дорог и каналов. Прославился тем, что по огромной цене купил картину на царском аукционе. Совершил тем самым такое действие, что его имя осталось здесь на века. Подробнее читать, например, здесь. Теперь же летом в прекрасную питерскую погоду по каналу Крюкова катают довольных жизнью туристов.
Первая архитектурная остановка с подробностями — напротив дома «ультрамаринового короля» Веге. Почему он «ультрамариновый», чем знаменит дом — смотрите сами в интернетах. Дублировать доступную информацию — зачем? Лучше самим поискать, либо же самостоятельно пройтись тем же маршрутом с хорошим экскурсоводом — получите совершенно замечательные впечатления!
Дом с вот такими атлантами:
Хорошая тема! Вдруг буду новый офис строить, надо будет такое же во внешний вид вплести :)
Барельефы все с какими-то глубокими смыслами и историями — и ведь хороши!
Ага, а там вон на крыше кто-то решил размер жилплощади увеличить и вкрячил какую-то жестянку, которая бликует на солнце. Фу…
Дальше топ-топ-идём вдоль канала Крюкова. Красотища! И птички летают.
А это вроде бы канал Грибоедова. Народ счастливый катается, под солнцем питерским греется, волны после лодочки картинно расходятся ->
Перекрёсток каналов — Крюкова и Грибоедова.
А в этом доме скончался А.В.Суворов — сами знаете, кто это и какое значение имел для истории Российской империи… ну, прекращаю банальничать.
Тот самый, который резонансно обрушился под колонной идущих в ногу солдат. Ну, хорошо — тот был подвесной, а новый Египетский мост — арочный.
А вот это… Уже не помню :)
Немного поудивляли архитектурой питерских парадных, но об этом дальше будет подробнее:
И ещё один питерский подрядчик — Капустин. И его дом.
// На фамилию «Капустин» у меня тут же срабатывает триггер «Пелевин, Лампа Мафусаила» :)
Опять же, никаких историй, услышанных от нашего экскурсовода, я дублировать не буду. Мы просто идём по Питеру и наслаждаемся видами. А кому нужна правда-информация, то интернеты вам помогут! Про доходный дом Капустина читать, например, здесь. Архитектурная асимметрия, снизу гранит — сверху вот так. Всему этому есть объяснения.
Сам Константин Иванович тоже был весьма неординарным человеком.
Знаменитые питерские колодцы:
И кино какое-то снимают :) Не будем мешать процессу, просто пройдём дальше.
Глухая стенка — защита от пожаров в соседних зданиях. Но потом в стене всё равно пробиваются «глаза»-окна…
Вот такой «навесной» лифт в Питере называют… Угадайте как! (ответ снизу под фоткой, если хотите поразмыслить — дальше не листать).
Эти лифты называются… по аналогии с похожим инструментом… как?
Дальше мы следуем к ещё одному архитектурному объекту — доходный дом (и заодно фабрика шелковых прикрас) имени Андрея (Андреса) Ивановича (наверное, Йохановича) Нильсена. В те времена Российская Империя привлекала множество европейских предпринимателей.. Про историю здания читать, например, здесь.
Лестницы вверх…
Колодцы в никуда…
А вот это… Не поверите!
Вроде бы (если мой склероз точен, а рассказы экскурсовода верны), то этот «гараж» завоевал приз на Парижской всемирной выставке — просто потому, что впервые было предложено в ледниках-морозилках лёд класть не в подвал, а под крышу! Подробней ищите в интернетах, я не нашёл.
Эклектика пространств = колодцы… Оно и понятно, ведь город построен на болотах. Твёрдой земли — минимум, потому и ужимались.
А в одной из парадных на верхнем этаже:
О как! Да, здесь живут художники. Но красиво же!
И вот так тоже :)
Отвечаю на вопрос, который немного выше. Навесные лифты в Питере называют «градусниками». О как! :)
А что здесь? Интернеты подсказывают, что это Набережная Фонтанки 144Б, Ленинградская фабрика Гознака. Деньги здесь делают, вот здесь что.
А это — знаменитая питерская фишка. Чайка ест голубя. Сначала топит его в канале, потом вытаскивает и трескает с особым аппетитом:
А это приквел — чайка высматривает голубя.
Но Бог с ним, с животным миром. Мы же движемся дальше — вроде бы Коломенский мост, виды в обе стороны:
Почему «Коломенский», да почему район здесь так же называется — есть отдельная история. Но не буду подрывать бизнес экскурсоводов и поисковиков :)
Здесь опять нам показали необычные архитектуры. Доходный дом Кондратьева. А неплохо, однако! Особенно в яркую летнюю питерскую погодку…
А дальше — ну как пройти мимо Петра Великого! Невозможно же. Человек, который изменил наше государство. В сильную сторону.
Нет, народо-туризма как-то слишком много на предыдущей фотке. Давайте его убавим нашим славным фотошопом:
А вот и сам Пётр. Сильная скульптура, но повторюсь: я искусствовед не настоящий…
Кстати, нам подсказали, что если приглядеться в его глаза, то можно увидеть странные зрачки. Они сдвинуты чуть в сторону, в результате получается «сердечко». Т.е. Питер-тхе-Грейт смотрит на свой город влюблёнными глазами. Это просто чрезвычайно! И добавляет неслыханной идиллии в умы на всё уже готовых питерских туристов :)
Следуем дальше — ещё один памятник. Не-питерцев, не особо знакомых с местными памятниками, немного шокирует.
Но при чём здесь верблюд в ногах? Да, самый «настоящий» металлический верблюд.
Да просто это памятник — Пржевальскому, а не кому вы подумали.
А теперь пора залезть на крышу и посмотреть, как оно всё выглядит сверху. Но это уже тема для отдельного поста!