12 декабря, 2022
Вади-Рам. Красные скалы и в интерьере красных песков. Марсианинов не обнаружено.
За 2.5 дня туризма в Иордании неожиданно накопились тонны фото-рассказов, но остановиться просто невозможно — уж слишком яркие впечатления, да и фотки тоже ах-красочные. И следующая точка на маршруте следования — пустыня Вади-Рам.
Совершенно восхитительное место! Пустыня красного песка, да плюс вокруг везде тоже красного цвета горы, холмы, каньоны… Смотрю на эти фотки и ностальгирую. Это какая-то очень хорошо взболтанная смесь красных скал Юты/Аризоны и красных же песков пустыни Намиб. Короче, полный восторг!
Кстати, место это не слишком известное, так что, пока туда не ломанулись толпы изголодавшихся по путешествиям туристов — надо ехать.
Дюны, скалы, горы — всё красного цвета.
Арки! — причём на многие можно забраться и там по ним погулять. Вернее, даже не арки, а мосты:
И бесконечные пространства вокруг..
Вади-Рам. Мне всегда интересно, особенно в таких необычных местах, что означает их название. Так вот, «вади» по-арабски переводится как «долина». А вот с «рам» не всё так просто. Русская википедия утверждает, что это от «римский» — что, имхо, есть полная чушь. Наш гид сообщил нам, что «рам» — это древний священный затерянный в песках город, с чем согласна английская википедия. То есть, Вади-Рам = Долина Ирема (Ирама), древнего затерянного города «с высокими колоннами», арабского аналога Атлантиды. О как.
Почему-то вспомнилась фантастика Лазарчука и Успенского, где главные герои случайно попали в этот самый Ирем и никак не могли оттуда выбраться. Так вот, мы в долину Ирема попали вполне себе осознанно — и даже смогли оттуда вполне безопасно эвакуироваться :)
Но поскольку это национальный парк, то вход в него под контролем и платный.
«Climbing and hiking at your own risk» — ну, вроде ничего удивительного. Территория огромная, за всеми не уследишь.
Сразу — гора «7 Pillars of Wisdom» («7 столпов мудрости»), она как бы намекает о размахе и масштабах предстоящих далее событий.
Заплатили, сели — поехали. Нам — вооон туда.
Далее — полный восторг.
С чего бы начать… Наверное, с местных арок. Вернее — природных каменных мостов. Первый — «Um Frouth (Fruth) Rock Arch/Bridge». Натуральный, природой созданный каменный мост!
Висит как-то вот так, немного стрёмно… Но давно висит, туристами истоптан ->
Да, вроде бы на все местные объекты можно залезать и исследовать их самостоятельно. Однако конкретно на этот мост лезть придётся через узкие пролазы, да и спускаться непросто:
Но — великолепно!
Ещё один мост — «Little bridge».
Да, действительно небольшой, да плюс забираться на него совсем несложно.
Скала с мостом пытается съесть луну :)
Вот и мост — но на фотке сложно сразу понять где там и что, надо приглядываться:
И виды вокруг с моста ->
Самый большой мост в этих краях называется «Burdah rock bridge». Он был у нас в планах, но мы на него по какой-то причине не заехали.
Возят несчастных туристов здесь на вот таких пикапчиках, причём в кузове. Там ставят две лавки, накрывают их мягким ковриком — и поехали. Дорог здесь нет — только направления :)
Расстояния здесь не слишком огромные, но всё равно нужно быть готовым, что где-то по полчаса между тур-объектами потрястиcь в кузове придётся.
Альтернативно — можно на верблюдах покататься :) Но это медленней и с неоднозначным комфортом.
И ещё фоток с местными видами:
Следующая точка — каньон в скалах, называется «Khazali Canyon», вот в этой горе. Чуть левее центра:
Вблизи гора смотрится весьма брутально:
Ой, а там по этой вертикали кто-то лезет! Трое в нижней трети, один уже до середины залез… Нет, я так не могу, не умею и — главное, — не хочу :)
Если присмотреться, да оптикой приблизиться, то вид скалы весьма сюрреалистичен:
Но нам — в сам каньон. Куда-то вон туда ->
Тут узенько. Ну, если нет клаустрофобии, то можно и попробовать. Движение местами одностороннее:
Конец туристической дорожки, дальше можно, конечно, и выше лезть — но потом же надо будет как-то спускаться! :)
Далее — «дом Лоуренса Аравийского». С этой историей я знаком не очень близко, фильма не смотрел, но говорят, что место знаменитое:
Если подняться чуть выше на скалы, то виды там такие:
Приношу извинения, если фотки дублируются или очень похожи друг на друга — я накидываю эпизодически по мере появления свободного времени. Могу случайно и близкие изображения выложить.
Если есть древний камень, то должны быть и древние петроглифы. Возраст неизвестен, подлинность тоже.
Практически у каждой туристической точки — магазинчик.
И виды вокруг мозгоуносительные…
Бедуинский посёлок, через который въезд и выезд из пустыни:
Практически пирамида, но не рукотворная. Намёк на недавнюю поездку в Египет.
И прочее вокруг.
PS: в прошлом посте я задал непростой вопрос. Точнее он казался простым, но о-казался сложным, потому что на него так никто и не дал правильный ответ. Что это за инсталляция?
Это… телефонный «иконостас». Здесь в стародавние времена висели большие телефонные аппараты, по которым за отдельную денюжку можно было запостить сэлфачок в инстаграмчик пообщаться с друзьями и близкими. Голосом. В масштабе реального времени.