Петра, ах Петра!

Возвращаемся в Иорданию и к её чуду света — Петре. Мы прошли извилистой ущельной дорожкой 4+ километра, в конце которой нам представился он. Он — храм Эль-Хазне, визитная карточка этого волшебного места.

На самом деле как храм назывался на самом деле, кто построил и зачем — легенды есть разные, но что там было на самом деле — до сих пор неизвестно, да и вряд ли когда-то мы про это узнаем. Вроде бы храму примерно две тысячи лет, вот и всё. И, конечно, шедевр! Который немного портят вид всякие туристические верблюды и прочие прибамбасы:

Да, с этим тут некоторый перебор…

Всякие магнитики и прочее тур-барахло могли бы и в сторонке поставить..

Ан, нет — в сторонке оно уже тоже стоит…

Тут вспомнился мне фильм «Монах и бес» — помните такой? Был там эпизод, когда бес приносит монаха к Петре, к самому храму.

Вот мне стало интересно, а как так получилось, что вокруг — ни души? Они там только вдвоём находятся — и никого больше…

Нет, я прекрасно понимаю, что в описываемые в фильме времена никаких туристов там и в помине не было — мне просто любопытно как смогли разогнать этих самых туристов и бедуинов с верблюдами при съёмках этого эпизода? Это же какой бюджет надо иметь!

Кстати, и совершенно непонятна смысловая и сюжетная нагрузка этого эпизода. Вот зачем в фильме вот это всё? Они же в Иерусалим целились!

Кстати, нестыковочка! В те времена «Монаха и беса» фасад здания выглядел иначе, примерно вот так:

(источник)

Отсутствует пара колонн, которые, в целом, не очень жалко — их можно скопировать с уцелевших. А вот скульптуры, украшавшие фасад, уничтожены — причём относительно недавно. Эта картинка срисована вроде бы в 1849 году, всего-то 170+ лет назад! А сейчас всё это выглядит вот так:

Как рассказал нам гид (и что подтверждают интернеты) — скульптуры были расстреляны местными бедуинами, когда им в руки попали длинностволы (до тех пор они до скульптур не могли дотянуться). Вот эти милые ребята древнюю красоту и погубили…

Вот стояло оно почти две тысячи лет, ну разрушалось потихоньку, а потом вдруг трах-бах! — и нету красоты. Причём только развлечений ради. И подумалось, почему одни создают — а другие рушат и уничтожают? Да просто отличие больших, значимых, великих культур, этносов, цивилизаций от мелких и незначительных в сохранении истории. Большие и значимые с уважением и бережно относятся к истории, а мелкие злобно уничтожают доставшееся бесплатно чуждое им наследие. Тем самым демонстрируя самим себе немеряную крутизну самих себя, а остальным — свою историческую профнепригодность, поскольку своими поступками расписываются в невозможности созидания альтернативных ценностей в сопоставимых форматах.

Ну, ладно, посмотрели ещё раз —

— пора и дальше двигать. А там ещё ого-го сколько всего будет! Идём дальше!

Улица фасадов — древние захоронения.

И уличная торговля «в полный рост».

«Жилые кварталы»:

Гид рассказал, что бедуины жили в этих «норах» аж до 1970х годов, когда им отстроили посёлок неподалёку и попробовали их туда переселить. Само собой, они поколениями привыкли жить в каменных пещерах и никуда переселяться не собирались. Каким-то образом их удалось переубедить, но с условием того, что весь бизнес в Петре останется в их ведении.

А нам дальше — куда-то туда. Да, здесь расстояния километровые…

Если присмотреться, то видно, что наверху местами стены тоже стёсаны, да туристы гуляют — здесь практически везде и на все горы лестницы и тропинки ведут, дня будет мало везде свой любопытный туристический нос засунуть.

А вот просто природный шедевр, без человеческого вмешательства:

А там наверху — ослик стоит. И бедуинская хибара виднеется.

И ещё один ослик. Видимо, нравится им там сверху на всё пространство смотреть…

А теперь просто серия фоток, чтобы показать масштаб происходивших здесь событий:

Вооон там — большая гора.

А если присмотреться — то у неё сбоку видны входы в жилые пещеры, лестница, арка…

А мы всё гуляем дальше и дальше.

А вот эти формы — их река выточила, которая бывает весьма полноводна во время дождей.

Камушек ооочень давно здесь лежит.

А здесь в каменных проёмах видны двери, окна и решётки на них — т.е. до сих пор там живёт кто-то.

Ну и плюс развалины самых разных эпох:

Значительных размеров город был практически целиком уничтожен землетрясением — по мнению гида в 747 году нашей эры, но интернеты врут другие цифры. После этого был практически полностью забыт и заброшен, после чего заселён племенами бедуинов.

Современные раскопки римских или византийских (не помню) строений:

И прочее-прочее-прочее, тут этого всего весьма много…

Ах, да — забыл добавить, что за небольшую денежку можно забраться на скалу напротив храма — и любоваться вот такой картинкой:

Всё на этом, пора и обратно двигать.

И ещё немного фоток из Петры, чтобы уж совсем «закрыть гештальт» :)

Как сказал нам гид, местные ослики зарабатывают больше, чем столичные стоматологи. Страшно подумать, сколько здесь зарабатывают лошадки…

Бедуинский магазин:

И прочее разное:

И в заключение — вот такая инсталляция в местном недешёвом отеле. Догадаетесь — что это такое?

Остальные фотки из Иордании здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку