Путь к Петре или «Петрапровод».

Петра (Иордания) — древний город и храм в скале, которые я уже очень давно мечтал осмотреть самостоятельно. Ну, наконец-то свершилось!

Божественное зрелище… Если бы ещё верблюды и торговцы не портили вид на храм.

Если отвлечься от туристической суеты, то можно попробовать представить как здесь много сотен лет назад туда-сюда сновал городской люд, толкались торговцы, да и прочая суета по единственной главной улице — ущелью, про которое чуть позже будет подробнее.

Честно говоря, про Петру я знал совсем немного и думал, что там часа-двух будет достаточно, чтобы осмотреть этот самый знаменитый храм, да какие-то пещеры вокруг. Это была грубая ошибка. Матчасть нужно изучать заранее… Оказалось, что Петра — вполне себе город (пусть и древний), и от начала маршрута до самой крайней точки придётся топать (с остановками на созерцание и фотосессии) — топать аж 4 километра! А если по горным тропинкам туда-сюда погулять захочется, то, боюсь, надо два-три дня закладывать на изучение этого исторического объекта.

Для начала — место для обязательной фотографии:

И туристический центр. Собаки разложены как будто специально в декоративных целях.

Купили билеты, запаслись водой (обязательно!), прошли сквозь ворота — и примерно полтора км придётся топать по вот такой дорожке. Ленивым туристам предлагают лошадок, осликов и даже электрокары — но мы же не ленивые!

(кстати, на фотке дорожка слева — как раз для гужевого транспорта)

Практически сразу где-то там перед горизонтом начинают вырисовываться объёмные структуры вполне себе интересных форм…

Ноябрь, вечереет, но всё равно жарища — запасайтесь водой и зонтиками.

Дорога идёт под горку — это хорошо. Но потом придётся как-то выбираться обратно — это вопрос… (на самом деле — можно на машинках-карах или лошадках, но это для уставших и чрезмерно ленивых).

Начинают появляться первые обработанные каменные формации:

Пещеры — жильё и храмы. Какой древности эти сооружения — я так и не понял.

Коттедж-двушка :)

А дальше — вход в ущелье.

Это ущелье называется Сик (Эль-Сик) и просто шикарно! Прогулка по нему вызывает отлёт башки и отвал челюсти от переполнения эмоций и зашкаливания удивлений.

Но для начала надо посмотреть на каменные формации скальных верхушек, окружающих ущелье. Великолепные конструкции! Дизайнеры постарались на славу.

Ущелье прекрасно! Волшебно! Просто восторг, — но поначалу, как вы заметили, оно не слишком тесно, а стенки не так уж и высоки. И туристов вроде бы не толпы, вполне комфортно.

Но потом стеночки начинают потихоньку расти вверх, а расстояния между ними становятся всё уже и уже.

Двум повозкам здесь не разъехаться, однозначно.

Топать по ущелью не слишком долго, всего где-то чуть больше километра, но картинок там мозгоуносящих запредельно много! Вот по этому зигзугу и пойдём ->

И вот мы топаем по ущелью ->

Виды здесь всё больше кулуарные, но зато весьма неординарные. И можно на скамейку присесть, для длительного наслаждения созерцанием.

Увы, у нас свободных ресурсов для таких созерцаний не было, посему бежим дальше. В ущелье иногда раскрываются вот такие «полянки»:

А потом снова — нырк в ущелину.

И снова — «полянка», а вокруг виды неописуемые!

Однозначно! = Дизайнерам — премию! Полный восторг!

Посмотрите внимательнее — тут же самые разные картинки каменные оживить можно! Если состояние мозга способно к этому :) Вот, например, нам сказали — «Слон».

Но какой это «слон», если глаз не там, уха нет, да и хобот не оттуда растёт! Хотя, немного согласен. Это — морской слон (одно из самых неприятных природных созданий, имхо).

Обратно к созерцательному — >

Тем временем стенки становятся всё выше и выше.

Ага, за ленивыми туристами поехали :)

Виды туда-сюда = аааааа! И куда-то туда в сторону ещё дорожка пошла каменная, по ступенькам.

Но мы идём к нашей самой главной цели. А ущелье становится всё ущелистей!

А воон тот камушек скоро оторвётся! И кому-то может не повезти, ой…

И снова виды вдоль и вокруг:

И вдруг за очередным поворотом появляется…

Да, это здесь. Мы пришли.

Но это уже рассказ для отдельного поста.

Остальные фотки из Иордании здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку