Какие игры полезны для развития? А вот в такое вы ещё не играли!

Всем привет!

Моим читателям должно быть уже хорошо известно, что у нас в компании не только самые передовые продукты и технологии борьбы с мировым киберзловредством, но также есть и разнообразные программы обучения. Причём для самой разнокалиберной аудитории! Начиная от курсов по подготовке кибербезопасников, обучающих программ для студентов и заканчивая книжками с картинками для самых юных читателей.

Но есть учебный материал, который обособленно наблюдает за всеми остальными предметами с небольшой дистанции, даже немного посмеиваясь. Это – настольный(!) симулятор кибератаки на условную организацию — Kaspersky Interactive Protection Simulation (KIPS).

Да-да, это не преподаватель с презентациями (живой показ или видеоролик) и даже не студенты за партами и профессор за кафедрой. Это настоящая картонно-настольная игра (и планшетная тоже) — почти как было в детстве у многих/всех из нас – что-то вроде старой доброй «Монополии».

Кстати, если кому интересно, то про то, как всё начиналось, как мы вливались в игровую индустрию в далёком 2015-м и создавали специальные продукты для игрового повышения грамотности персонала, можно почитать тут. А в 2016-м году даже провели мировой чемпионат, в котором участвовало более 400 команд из 39 стран.

Весьма занимательная головоломка, я и сам с удовольствием в неё играл! Цель игры заключается в том, чтобы спасти своё предприятие: электростанцию, водокачку, банк, — разные прочие сценарии тоже есть. То есть на вашу компанию симулируется непонятная кибератака, с которой требуется разобраться, загасить её и спасти свой бизнес. Для этого есть три основных ресурса: время, деньги и возможные действия в рамках киберзащиты.

Выбирая то или иное действие, вы тратите на это бюджет и время, а результатом ваших телодвижений становится изменение диспозиции атакующих и ваших активов (находящихся под атакой). Этакий квест на киберустойчивость. И это на удивление захватывает и не отпускает до самого конца игры!

Сия киберзабава уже опробована в самых разных индустриях практически по всему нашему шарику. Отзывы от игравших в неё самые что ни на есть восторженные. Часто бывало так, что, раз поиграв, уже сами участники становились нашими «амбассадорами» и продвигали её по всем филиалам своей компании.

Так вот, «теперь банановый!» (с) – нет, не банановую плантацию защищать собираемся. Дело в том, что в пылу круговоротных событий прошлого года мы незаслуженно обошли вниманием важную новость. Онлайн-версия нашей суперкибер-секюрити-игрушки получила мощное обновление и погрузилась в… виртуальную реальность!

Действительно, что как не виртуальная реальность поможет игрокам в полной мере сконцентрироваться и практически «своими глазами» увидеть взрывающиеся заводы или другие объекты критической инфраструктуры и научиться эффективно их защищать, правильно оценивая риски?

Первый сценарий, который будет доступен глобальной аудитории, посвящён как раз защите IT-инфраструктуры электростанции. Представьте себе, что вы — сотрудник ИБ-отдела на электростанции и от ваших решений будет зависеть судьба тысяч людей, которые могут ненароком остаться без электричества.

Поподробнее про KIPS можно посмотреть тут.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку