Вертолётная экскурсия по югу Камчатки. Приготовить фото-видео.

Итак, пора двигать дальше. Ксудач, до свидания! Спасибо этому дому, пойдём к другому» (с). Направление? Конечно, на юг! Следующая остановка — Курильское озеро.

Грузимся, полетели!

Летим над «южным» озером, которое называется Ключевое, а «северное» озеро (которое Штюбеля) слева в центре виднеется. И хорошо видно, что между ними невысокая перемычка. Водичка какого цвета — ах!

А вот и хребет, по которому мы гуляли. Где-то по вооон тем полочкам туда-сюда ходили, восторгались, фотки красивые сотнями штамповали.

Снежники тают и подпитывают небольшой ручеёк —

Это единственный ручей, впадающий в «южное» озеро летом. В «северное» озеро тоже впадает, но совсем хилый ручеёк. Вытекает при этом вполне себе речка. Очевидно, что озеро подпитывается донными ключами… но называется «Штюбеля», а «Ключевым» называется другое озеро. Парадокс :)

К югу от Ксудача — вот такие картинки. Абсолютно непроходимые, даже и мечтать не о чем. Сплошной стланик…

И типичные ландшафты Камчатки с десятками вулканических конусов ->

Человеку там делать нечего, а вот медведов там тысячи. Одни кормятся у ручьёв и озёр, другие, уже наевшись рыбы, разноображивают рацион зеленью и ягодой. Но, увы, с вертолёта их особо не увидишь.

Вулкан Желтовский (он же Желтовская сопка) приближается по левому борту.

Брутальная конструкция…

Всё мечтается на него как-нибудь забраться, но что-то уже в третий раз — облом. Даже до подножья не добрались.

Ну и для полноты картинки — немного пейзажей до Курильского озера. Похоже, что вулканические шлаки здесь сменяются туфом (тоже вулканическим) — в результате ландшафт гораздо сильнее изрезан, сплошные овраги. Кстати, Кутхины Баты — из этой же темы.

На горизонте — Ильинский вулкан.

Ах, красавец Ильинский! Кстати, забираться на него совершенно необременительно даже средне тренированному офисному планктону. Был на нём в 2015м, очень хотелось повнимательней поизучать результаты катастрофического взрыва восточного склона, но что-то опять никак… Ветром сдуло! Вот — на фотке видна этакая «овальная дырка» на боковине вулкана. Это и есть след от стародавнего взрыва.

Вид на выдранный взрывом кусок вулкана выглядит на закате примерно вот так. Я уже понял, что снимать эту фотку надо на рассветном освещении. Для этого придётся купить собственный вертолёт, но, наверное, оно того стоит.

Ильинский и сам по себе красавец, тыкайте по ссылке чуть выше — мы там наверху гуляли, там «вообще огонь»! :) Несмотря на кажущуюся неприступность — там всё достаточно просто, места много, погулять всем хватит.

Если бы вулкан Ильинский делал селфи с Желтовским вулканом, то получилось бы вот так:

До Желтовского вулкана всего-то 10+ км, но попробуй их пройти! Там — жесть из стланика и туфовых оврагов.

Эххх… Смотрю фотки, так хочется туда обратно вернуться! В хорошую погоду…

А вот и сама дырка, которая образовалась после взрыва, который тоже непонятно когда случился, поскольку наблюдений здесь никогда (в предыдущие времена) не велось, так как человек здесь не жил. Никогда. Холодно, голодно, медведы да плюс вулканы взрываются периодически. «Голодно» — наверное, это неправильный термин. Точнее сказать, «прокорма здесь нет». Заниматься земледелием здесь климатически невозможно (лето короткое и холодное — ничего вырасти не успеет), на зиму запасы не сделаешь — а потом всё накрывает многометровыми снегами, и всему крупному живому либо умереть, либо впадать в спячку (как это делают медведы). Но хомо сапиенс этого делать не умеет… Посему вдали от берегов здесь никто никогда и не жил и наблюдений за вулканами не вёл.

К чему я это? — да просто фотка достаточно выразительная:

С какой же силой здесь вот так выдрало кусок горы — и разметало это всё по длинному каньону?

Виды вокруг достаточно безжизненные… и это так и есть. Сейчас мы это будем ощущать на собственной шкуре, поскольку снижаемся. В планах было поизучать вулканический выброс и следы от него максимально близко, посему палаточный лагерь надо ставить где-то в этой окрестности. Ага, а тут и озеро удобно вот так расположено:

Увы, ничего хорошего у нас не получилось. Продолжал дуть совершенно некомфортный ветер (до 20 м/c), посему все прогулки отменились. Здесь мы просто пережидали погоду. И в дневнике появилась запись: «Первый день без единой фотки». Увы, нас тупо сдуло…

Хоть вершина и чистая, но идти туда = неоправданный риск. Сиди в лагере, завтракай-обедай, учись спать по 18 часов в сутки. А делать больше = нечего:(

Кстати, на Камчатке летом у меня впервые ветер был погодным стоп-фактором. То есть, если раньше было голубое небо и солнышко, однозначно куда-то идём. Если дождь — сидим и скучаем. А в этот раз на небе всё отлично, но ветер рвёт все планы :(

Через день ветер стих, но небо накрыло хмурью. Группа отважных туристов (без меня) полезла на Ильинский, добралась до вершины, но увидели они… Ничего они там не увидели. Густой туман. И радостные от факта возвращения домой топают к обеду :)

Летим дальше к Курильскому озеру! Ильинский вулкан и берег озера.

Курильское:

А вот уже и кордон «Озёрный», приземляемся!

Продолжение следует!

Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку