21 декабря, 2021
Вулкан Ксудач: самая полная и исчерпывающая инструкция по применению. Часть 1. Но погода должна!
Ещё одно совершенно восхитительное место в камчатском списке «смотреть обязательно» — Ксудач. Это кальдера древнего вулкана, внутри которого продолжает расти новый вулканический конус, в результате чего образовалось два озера, да и вообще получились просто нереально фантастические виды. Масштаб конструкции значителен: кальдера — практически идеальный круг диаметром 7-8 км. Глазками это всё смотрится ой-ёй как фундаментально. Особенно с гребня кальдеры:
Разноцветье озера Ключевого, которое поюжнее и не имеет истока:
Некоторые стенки внешнего кратера до сих пор совершенно лысые, шлаковые, а другие — зелёные и вполне себе отвесные:
Из космоса вся эта конструкция выглядит весьма необычно для земных ландшафтов:
Просто волшебно! Уже много раз здесь бывал… Сколько? Аж пять раз. И ещё приеду. Уж больно здесь красотища зашкаливает. Уже пять раз про Ксудач рассказывал и показывал (2006, 2008, 2010, 2012, 2015), вот шестой рассказ. И боюсь, это не предел :)
Снаружи конструкции, если забраться на край кальдеры и погулять туда-сюда, тоже картинки весьма красивые показывают.
На горизонте остров Уташуд (всё никак не запомню его название).
Внутри кальдеры местами зелень, местами шлак, а иногда — просто фантастические виды и массивы вулканических пород:
Ещё из необычностей — горячий пляж озера Ключевого. Вода в озере вполне себе холоднючая (но не слишком, всё же под озером — вулкан). А вдоль пляжика, вернее, прямо в песке, вода — кипяток, аж обжигает. Посему хорошей традицией является устройство бассейна, в котором кипяток пляжа смешивается с озёрной водой в необходимых пропорциях.
Вот он — горячий пляжик, вода парит…
Вид со скалы, которая тоже называется «Парящий гребень», поскольку там пробиваются выходы тёплого пара и прочая небольшая фумарольная активность.
Самое главное на Ксудаче — это оглушительно красивый трек по всей кальдере, называется «Кольцо по Ксудачу» (но только в хорошую погоду, в плохую там делать нечего). Название моё личное, так что, если кто-то потом придумает что-то получше, то я не возражаю. Если будут использовать мой вариант, то я тоже не против, указание авторства не настаивается. Идти по вот этой картинке, по самому верху кратера. Практически по ровному кругу:
Виды будут исключительно потрясающие!
«Кольцо по Ксудачу» — это ранним утром выйти из лагеря на пляже, забраться на «седло» слева от нового (внутреннего) кратера, затем по гребню змейкой подняться на левую сторону, подойти к обрыву над ручьём (чтобы отметиться о начале трека), затем обойти всё это дело до самого того же ручья (противоположного обрыва — чтобы отметиться о конце великолепной прогулки), спуститься вниз и вернуться в лагерь. Получится прогулка «против часовой стрелки ->
Или наоборот — пойти «Кольцо» в другую сторону, по часовой стрелке. То же самое, но в обратном порядке.
Идти строго по окружности не получится: хоть кратер и выглядит вот такой красотулечкой, но на самом деле состоит из нескольких вулканических кратеров-сегментов, да плюс ещё полуразмытое шлаковое поле на Юго-Востоке этой конструкции всё исполосовано глубокими оврагами, эту эрозийную вшмятину дешевле обойти дорогой чуть подальше. Вот так и получается эта картинка маршрута прогулки, которая обозначена наверху красным.
Прежде чем перейти к созерцательной части путешествия, разрешите мне дать ещё немного технической информации.
Во-первых, хоть диаметр кальдеры всего 7-8 км, но по вершине кольца дорожка совершенно не прямая и ровная… и даже не проложена! Самим нужно туда-сюда рыскать и удобные направления выискивать. Да плюс от «горячего пляжика» до вершины круга ещё дотопать надо. А потом вернуться. В результате всех этих развлечений «от пляжа до пляжа» получается примерно: длина всего маршрута = ~45км.
Во-вторых, подходы к кольцу (или спуски с кольца) примерно такие. Забраться на гребень кальдеры слева от ручья = 6 км, наверное. И набор высоты метров 300-400, если я не сильно склерозю.
Если начинать маршрут «по часовой стрелке», т.е. справа от ручья, то короче идти таким маршрутом, но там перед подъёмом на кальдеру придётся форсировать небольшую речку, вытекающую из озера. Как-то раз мы её перешагали по камушкам, в озере уровень воды был небольшой. Но иногда переходить речку нужно по пояс в воде, девушкам может оказаться некомфортно…
Если же идти по перешейку между озёр, то всё будет посуху, однако придётся немного ломиться зигзугом сквозь стланик, но он, к счастью, не слишком плотный. И слегка больше километров получается. Поскольку это направление чуть более вычурное, то пусть будет подетальней:
И, в третьих, cамое-самое главное: вода. Увы, наверху напиться чистой воды можно только в единственном месте! Там же, очевидно, и ночевать надо, поскольку за однодневный забег осилить все эти километры бесконечной красоты и блаженства просто невозможно. Вернее, технически, наверное, можно было бы напрячься и за один присест всё освоить, но это категорически без фотоаппарата. Поскольку виды там настолько мощные, что останавливают даже самых упоротых бегунов… Ах да, я же про воду!
Так вот, набрать чистой питьевой (здесь другой не бывает) воды внизу на днище кратера можно на горячем пляже (само собой), в озёрах (конечно же), в истекающей из верхнего озера речке (а как иначе?) — а вот наверху будет беспросветно сухо. И есть только один ручеёк с вроде бы гарантированной водой, бегущей из многометровых снежников. Это всё обозначено синими звёздочками:
И завершающий вопрос. А зачем я всё это здесь рассказываю? Да очень просто! Это совершенно обалденный трек, который вообще никто не ходит! Ну, кроме таких сумасшедших вроде нас.
А дело было так.
Впервые на Ксудаче я очутился на обычной туристической экскурсии аж в 2006 году. Увидев это чудо природы, я сразу понял, что надо вернуться и осмотреть подробнее. Вернулся в 2008, осмотрелся, заметил круглость кальдеры, ровность её краёв и подумал: «А надо бы её обойти по кругу!» В следующий раз в 2010 году мы с группой не до конца зрелых туристов-пешеходников предприняли робкую попытку пройти «насколько сил и времени хватит». К счастью, мои более осмысленные попутчики остановили меня, безрассудно рвущегося в сторону далёкого финиша, и мы повернули назад, пройдя примерно 1/3 кальдеры (что на самом деле, учитывая подходы-отходы, есть как раз половина пути).
Впервые Кольцо Ксудача было целиком пройдено нами в августе 2012-го, о чём есть многочисленные репортажи несколько рассказов немногочисленных участников. Вот моя история, запечатлённая в таких впечатлениях. А также случайно попавшая в попутчики О.Р. разразилась не только восхитительным рассказом вот здесь, но и очумительным видеоклипом.
А потом случились заторы… Увы, погода тут капризная, не каждый раз вершины показывает, даже вроде бы такие небольшие — всего 800-1000 м от уровня моря. Накрывает низкой облачностью, да и всё на этом :( Хотелось в 2015-м повторить эту волшебную прогулку, но, увы, облака не пустили. // Кстати, по той же ссылке есть сравнительный анализ разных красивеньких треков.
А в 2018-м я вообще до Ксудача не дошёл… :( По травматологическим причинам. Но зато в августе 2021 г. — да! Свершилось!
Кстати, а как пойдём? По часовой стрелке или против?.. // Хе-хе, так климатически-погодно получилось, что в сезоне 2021 мы прошли Ксудач аж дважды! Погоды на Камчатке были такие, что других вариантов кроме Ксудача было немного… Больше делать было нечего, потому и пробежались в разные стороны, аж два раза. Так вот, вопрос — куда идём?
Я подумал-подумал, монетку бросать не стал да решил, что пойдём мы, как истинные буддисты ходят вокруг священной горы Кайлас, по часовой стрелке!
Обойдём озёра по перешейку, продерёмся сквозь стланик. Полюбуемся на ближнюю красотищу вулканических озерцов да и полезем наверх, поскольку путь наш дальнейший будет на 400-600 метров чуть превыше уровня поверхности воды в озёрах. Вот, чуть вспотели — и мы там!
Вот отсюда открываются первые совершенно безбашенные виды внутрь этой вулканической постройки. Виды наружу будут чуть позже.
Кстати, если посмотреть на гугломапсы по ссылке чуть выше, то там заметны вот такие как бы тропки по вершинкам края кальдеры:
Это действительно тропки, но только они не туристо-человеком протоптаны. Это любопытные, но при этом весьма пугливые медведики по своим туристическим проектам гуляют.
Так вот, красивый вид посмотрели с этого ракурса? Можно и на вытекающий из верхнего (северного) озера (имени Штюбеля) — на ручей посмотреть! Извините, запутался немного. Ой, этот исток не ручей, а имеет статус реки под названием «Тёплая». Охотно верю, поскольку температура воды в озере и в истекающей речке вполне комфортная для неизысканного купания. Вооон она, эта речка, внизу струится ==>
Ну, посмотрели? Приготовились к дальнейшему движению? Фоточки все сделали? Ну, пошли уже, давай-давай!
// Немного лукавлю, поскольку смешивать здесь буду фотки с обоих маршрутов: по часовой и против. Посему прошу участников не параноить, я сам так картинки в своей стенгазете развешиваю. Если вдруг что не так, кидайте ссылки на свои рассказы.
Ну, пора идти. Как мы уже убедились, взгляды внутрь кальдеры — восхитительны. Посмотреть наружу (от центра в стороны) — тоже полный атас! Пупырышки какие симпатичнейшие на горизонтах стоят и солнышку радуются, практически как и мы:
А вооон там и Ходутка вытарчивает! Увы, её мы в этот раз опять и снова пропустили :(
Немного попыхали в горку под рюкзаками: инвентаря и провизии всего на два дня, но что-то же осязаемое есть за спиной и на плечах… а у некоторых и спереди на пузе лишнее излишество болтается. Но я не про это. А про то, что мимо конструкции Сопки Каменистой пройти совершенно невозможно. Просто по той причине, что обрывистые ландшафты всё равно прижмут вас к подъёму на вершину этого небольшого вулканчика:
Не сопротивляйтесь, там будет совершенно не больно вполне комфортно. Ага, заодно и высоту можно посмотреть: 1042 метра над морем — это вообще ни о чём!
Бросили рюкзаки, чуть прошлись по неровным вулканическим поверхностям — вот, мы на вершине. Мне одно непонятно — а почему улыбается только один, причём как-то с нехорошим подтекстом? Или я что-то не так сделал, когда затащил их сюда?
Что им не так? Отсюда виды же вообще ааааа! Только я отвернулся, они все как вдруг тоже согласились :) ->
Вид наружу, в уже давно разрушенный кратер. Но, однако, ничего в нём не растёт! Видимо, какая-то ядовитая вулканическая химия там сконцентрирована настолько, что вот.
Но в другую сторону — ааааааа..! Сидеть и втыкать на такие картинки можно вечно..
Но! — время идти дальше. Нам вдоль по гребню кальдеры — туда и вперёд.
В разные стороны виды чудесные! Но это опасно — надо же под ноги смотреть, а не в разновекторные направления пялитьcя! Там что-то загоризонтное, а на первом плане какие-то нановулканы готовятся стратовулканить.
В другую сторону картинка начинает немного поворачиваться, раскрывая другие возможности местных видов:
Подустали, отдохнули и дальше топ-топ. Но если присмотреться, то мы ещё пока не на главной кальдере, а в её «приёмышах». Ещё чуть-чуть — и вылезем на главную. Виды вокруг — ааа!
Но, увы, при движении по часовой стрелке нас тупо сдуло. Ветер был такой, что пришлось прятаться по нычкам местных оврагов. Воду топили из снега. Какого снега? Да какой нашли, из того и топили. Август месяц, широта южнее Воронежа, высота 700 м над морем.
Это Камчатка, дорогие мои читатели. Здесь вот так. И ветер 20 м/сек. Но по фоткам это не чувствуется… :( А в погожую утреннюю погодку — красотища во все стороны, неизмеримая никакими обыденными мерками, доступными сознанию обычного офисного планктона на удалёнке. Что ведь главное в наших путешествиях? Правильно — созерцание! Сиди и созерцай!
А потом нужно пройтись немного и снова созерцать в разные стороны. Вулканические раздраи, постепенно проигрывающие войну мировой энтропии, глобальной эрозии и «общемировому зелёному» — они выглядят весьма разнообразно =>
Топ-топ здесь совершенно роскошный, как будто специально насыпали гребень правильного материала, по которому идти легко и необременительно. А вот и самое высокое место кальдеры. Так давайте поднимем бокалы за советских геодезистов и геологов, которые отмаршировали все эти бескрайние дебри, всё отметили, нанесли на карты, пробурили и отрапортовали — и это всё было в 50-60-70-е годы… Ой, какие же они были герои! — до сих пор в местных вулканических высотах стоят их уже поржавевшие отметины:
Вот этот кусок металла на фотке сверху — это и есть старый, уже никому с GPS-ГЛОНАСС-ами ненужный штырь геолокации. «Геолокация старой формации» — подумал я. И чуть ниже по склону лежат более значительные обломки, которые снесло местными климатическими условиями. Но ведь как они сюда всё это затащили, вертолётами цемент с водой доставили, установили, укрепили, обозначили — адова работа! Ай, молодцы. Я бы здесь им памятник поставил… Более устойчивый, вечный.
«Да ладно, какая вечность может случиться в этих вулканических просторах?» — спросил я сам у себя. И не смог найти ответа.
Устали от моих рассказов? Можно и отдохнуть. Тем более, что вот такие виды показывают =>
Дальше при движении по часовой стрелке и на юг начинаются вот такие длинные поля «условной зелёнки» — приготовьтесь, пора становиться на ночёвку. Только здесь и есть вода. Комфортабельных лужаек с лесными феями не обещаю, но перекантоваться как-то можно.
Если же вы вдруг увидели вот такую картинку, то вы проскочили мимо! Но если же идёте в обратную сторону, то приготовьтесь: вода, по которой вы так уже обжаждались, она там — рядом с этими снежниками!
Дальше двигаться по совершенно фантастического вида шлаковым полям. Но хватит стоять и фоткать, пора уже рюкзаки на плечи и двигать дальше — так сказал Cамый Главный Гид Мероприятия. Но стоит отметить, у него рюкзак заметно тяжелее наших…
Однако виды туда-сюда настолько, что тьфу на «Самого Главного», надо фотоаппарат из рюкзака достать да приспособить его к окружающим картинкам. А там — огонь! Вот панорамочку сейчас забабахаем… — ага, вот:
Опять эти острова в океане! Ну, кто-нибудь уже запомнил их название? :)
Обратите внимание, что снежники чуть «парят» — на летнем августовском солнце над холодными снежниками образуется водяной пар.
И вот такой пейзаж для тех, кто вдруг задумает топать тут прямой дорогой вооон от той «зелёнки», где мы были только что. Не-не-не, лучше в обход.
Всё, «марсианство» заканчивается, сворачиваем на «нормальное Кольцо», даже где-то вдалеке появляется «зелёнка». Новый вид с другого ракурса:
Дальше любопытному неленивому туристу предстоит двигаться по вполне себе ровной полочке, практически по идеальной окружности. Турист периодически окидывает своим неленивым любопытным взором окружающие окрестности да созерцает их пристально всей своей незамутнённой оптикой:
Ага, вот здесь получается примерно половина пути по кругу кальдеры, то есть — Середина Кольца Ксудача. Да, где-то здесь:
Топаем дальше! Поверхность = ровная шлаковая, без сюрпризов. Да здесь ультратрейл можно проводить! Хмммм… Интересная тема. А почему бы и нет? Кстати, эта тема как-то сразу в нескольких мозгах завелась. «Ксудач-трейл! В любую погоду!» — … // Про «любую погоду» — это глупая шутка, извините.
Ай! Что-то я на зелёнку засмотрелся. А здесь действительно есть единственный кусочек, где вершина Кольца чуть заросла стлаником. Приходится обходить. Был бы здесь нормальный порядок, так могли бы и прорубить дорожку! — каркнул бы кто-то… да некому.
Но зато потом — опять по ровному… но недолго. Далее будут чуть немного холмистые ландшафты. Все уже чуть подустали, но деваться-то всё равно некому! :) Ага, а это — медвежье. Вот так тут местные «хозяева тайги» протаптывают себе свои личные медвежьи хайвеи ->
Это не просто медвежьи тропы: здесь на Ксудаче почему-то медведы как-то умудряются ходить «нога в ногу» и протаптывают цепочки следов. Причём этим следам наверняка очень много лет. Вероятно, что когда местные пространства занесены снегом, медведы идут по своим старым следам, постепенно углубляя их, протаптывают снег до земли и потом уже утрамбовывают грунт? Не знаю, но забавно…
А если присмотреться на эту фотку, то можно заметить настоящие «медведные хайвеи». Вот эти две чёрточки из тёмных отпечатков — это медведы натоптали. Причём в этом месте — двустороннее движение :)
Продолжение о Ксудаче следует!
Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.