14 декабря, 2021
Мутновский и Горелый: не спешите видеть…
Только решил я продолжить тему Камчатки «от города и на юг», как наткнулся на старые записи. Ну, что туда приплюсовать ещё? Всё уже давно сказано — и ни убавить, ни прибавить: «Камчатка — это самое восхитительное место на Земле, по моему скромному мнению. Монументальные вулканы и кратеры с разноцветными озёрами и окружающими ландшафтами…» — это мои записки из уже далёкого 2015 года.
Действительно: тут уже рассказывалось про эти края, и я даже хотел пропустить мимо пару весьма интересных мест в дневной автодоступности от города, но передумал.
Во-первых, просто по той причине, что иногда читаю разные прочие интернет-отчёты о путешествиях на Камчатку. И там попадаются до боли обидные репортажи, как, например, группа туристов забралась на вершину вулкана Горелый и страшно этим гордится. Несчастные! Там нужно гулять по кругу — обойти все главные кратеры, там же красотищи во все стороны необозримые! — а они залезли наверх, сфоткались гордо, да и свалились вниз. Как же за них больно и обидно! — «главного блюда» они же так и не увидели… А там есть куда посмотреть и что потопать ногами.
Вот здесь рассказ про разноцветные озёра Горелого. Если вдруг соберётесь на Камчатку — этот вулкан просто категорически необходим для исследования! Увы, ни Яндекс-карты, ни Гугломапсы не показывают всю топологию этого вулкана. А там — просто обалденно. Как минимум, было относительно совсем недавно. Главное — масштабность и неоднозначность конструкции этого вулкана, а также два разноцветных озера в двух главных кратерах.
Начать ликбез можно с Википедии, которая о вулкане Горелом гласит, что: «Состоит из 5 перекрывающихся стратовулканов, которые находятся в кальдере диаметром 10×13 км. Сложен андезитами и дацитами. Образовался примерно 38–40 тысяч лет назад».
А также, что «Озеро в кальдере появилось в период 1978–1979 гг., также с этого времени наблюдается постоянная активность фумарол в кратерах вулкана. Последний раз вулкан проявлял активность летом 2010 года. Тогда уровень озера, образовавшегося в 1978 году, стал падать, происходили колебания почв, повысилась температура фумарол».
Увы, вулканические красоты недолговечны. Два красивейших разноцветных озера появились не так уж давно (в 1970-х годах), а сейчас уже 10+ лет как высыхают, греются снизу. Но вроде бы их ещё можно посмотреть хоть в остаточном виде. Как оно здесь было раньше — смотрите по ссылкам выше.
Так вот, самое главное: Горелый надо идти по краю верхних кратеров, вокруг обоих кратерных озёр. Увы, спутниковых снимков нормальных нет. Яндекс-карты показывают вообще какую-то ущербную облачную картинку ->
Овал = так примерно гулять вокруг кратеров. Слева в прямоугольнике видна иллюзия кратерного озера ярко-салатового цвета. Увы, Яндекс на текущий момент картинку показывает только такую.
Гугл же рисует более прозрачную перспективу, но как-то сильно сбоку. Кратерных озёр не видно вообще никак! Но хоть можно нарисовать примерный маршрут путешествия по вершине Горелых кратерных обрывов:
Так вот, если вы мечтаете побывать на Камчатке, но вертолётные истории могут оказаться дороговатыми, то я бы рекомендовал обойтись двумя вариантами, каждый из которых занимает примерно две недели. Проект-1: поехать на север и погулять по маршруту Толбачик-Безымянный. Или же — Проект-2: Налычево+Горелый+Мутновка. Плюс, конечно же, можно и сплавиться по речкам, которые совершенно не сложные, но там рыба. Много рыбы. Очень много рыбы… но я не про то :)
Мутновка = совершенно безумно-яркий вулканический аттракцион.
Был. Раньше был. Как сейчас — непонятно. Поскольку в августе-2021 там вниз в единственное проходное ущелье сошёл оползень (примерно, как на Долину Гейзеров в 2007 году). Судя по всему, проход в кратер Мутновки будет временно затруднён. А жаль, поскольку это было (и будет) одним из самых ярких туристически-вулканических путешествий. Ох…
Вот фотки от Института вулканологии и сейсмологии ДВО (Дальне-Восточного отделения) РАН (сами разберёте аббривиатуру). Если есть вопросы, то тыкать сюда.
Что показывают нам на фотках… Увы, какие-то небольшие, но катастрофические сложности. Например, 500+ метров непроходимых вообще завалов.
Это была первая фаза срыва склона. А потом ещё чуть похуже получилось:
Примерно вот так =>
А потом скатилось вниз ещё:
Ну, повезло, что никого в кратере не было в тот самый момент.
И на следующий обрыв тоже:
Вот так срыв вулканических пород смотрится с другого ракурса:
Вон там завалило ручей, начало означаться ещё одно новое временное озеро:
Если присмотреться, то видны туристические тропки! Частично заваленные грунтом.
Там же небольшой ледничок, который пошёл трещинами.
// Напоминаю, что это примерно 53° северной широты, что есть примерно широта Брянска, Бремена и Ливерпуля. Но климат тут такой, что на евроширотах и на относительно небольшой высоте лежат вполне себе полноценные ледники.
Короче, вот такая неприятность тут образовалась, которая имеет шансы стать не препятствием для путешественников, а наоборот — любопытнейшим природным явлением.
Нет, невозможно пройти мимо темы Горелого и Мутновки — и не отложить ни одного фото! Ловите — озеро в первом кратере в разные годы, но в июле-августе.
Второе озеро — пока ещё «полноводное»:
Но начало постепенно «выкипать»…
— и всё, нет озера :(
Прогулка вокруг главных кратеров — просто замечательно!
Но и вот так бывает…
Склон горячий — парит…
И обратно вниз по склону ->
Рядом с Горелым ещё есть совершенно фантастические вулканические пещеры и туннели. Размер одной из них потрясает, а в другую надо провёртываться штопором, причём если у кого-то пузо (увы), то это может оказаться фактором застрявшего Винни-Пуха :) Был здесь в 2012-м, но можно и освежить память.
Большой туннель — самый огромный лавовый туннель (пещера), который я когда-либо видел:
Насчёт его возраста консенсуса нет — не то тысячи, не то десятки тысяч лет, а может быть и сотни…
На полу лёд. Не тает даже в августе.
Трубу поменьше ещё поискать надо…
Но внутри тоже весьма достойно. Необычное, даже немного фантастическое зрелище. Внутри большой трубы — ещё трубы поменьше! В общем, будете рядом — не пропустите это место. Обязательно к посещению!
Немного Мутновки — очень разной и из разных путешествий.
Иногда приходится идти по обширному снегу ->
Но зато внутри кратера — полный восторг!
Ветер дует…
Вот этой картинки, наверное, больше нет. Осыпался этот склон.
Вот это всё тоже засыпало ->
Камушек этот тоже уже не там, а скатился в кратер:
Каньон «Опасный» и водопад при нём:
Эх, красотища!
И ещё водопад неподалёку, там их много ->
Вот такого размера вешки ставят, чтобы обозначать дорогу зимой. Наверху видна полоска — это уровень снега прошедшей зимой. Фотки эти 2006 года, сейчас более «уверенные» вешки ставят.
Затяжная весна — снег в июле 2015:
Ну, всем удачи и успехов!
Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.