Кибер-намедни. Часть 1.

Написание поста про нашу метрику ТОП-3 навеяло кучу воспоминаний. А мне тут ещё подсказывают, что недавно отмечали д.р. Рунета, так что пользуясь наличием «удалённого» времени, решил отправиться в ностальгическое путешествие, как говорят, по волнам памяти. Начнем аж с конца 80-х годов, когда компании имени меня :) ещё не было и в проекте.

Часть первая, доисторическая: 1989-1991

Начало профессионального пути я традиционно отсчитываю от события, которое произошло в октябре 1989 года. На компьютере итальянской сборки Olivetti M24 (Super CGA, 20M HDD) я вычистил вирус Каскад (Cascade.1704) из исполняемых файлов, в которые он (вирус) умудрился пробраться.

История несправедливо умалчивает, что второй вирус разобрал на части уже не я (поскольку был в командировке), а мой бывший коллега — Александр Ивахин. После этого начали добавлять вирусные сигнатуры в антивирусную утилиту («продуктом» это назвать язык не поворачивается) на регулярной основе. Вирусы появлялись всё чаще (аж по нескольку штук в месяц), я их потрошил, описывал, классифицировал и заносил в программу-лечилку.

Больше вирусов -> грызли они компьютеры нещадно, и надо было как-то от них защищаться. Одновременно с этим в СССР происходили известные всем процессы: гласность, демократизация, кооперативы, видеомагнитофоны, и появлялись первые персональные компьютеры. По стечению обстоятельств, во главе одного из первых «компьютерных кооперативов» был мой хороший знакомый, он и пригласил меня лечить «кооперативные» компьютеры.

Первый мой гонорар составлял аж целую коробку 5-дюймовых дискет, поскольку деньги за «лечение» я тогда брать был ещё морально не готов. Однако уже во второй половине 1990-го (или начале 1991) сложились аж два мега-контракта, на которых я тогда заработал вполне приличные по тем временам деньги.

Первый контракт – предустановка антивируса на компьютеры, которые поставлял в СССР из Болгарии один киевский кооператив (уж очень их достали вирусы, портящие информацию на дисках; вирусы, кстати, тоже были болгарские). Второй контракт – лицензирование антивирусных технологий в некую мега-систему уровня сложности современного MS Office, которую разрабатывала одна из компьютерных компаний тех лет. Изначально было очевидно, что создать подобную сложнейшую систему под операционку того времени MS-DOS – технически невозможно, но объяснять их заблуждения «большим боссам» и отказываться от денег мы не стали.

На какие мелочи были потрачены первые антивирусные заработки я уже не помню – запомнились только две серьёзные покупки. Первая – видеомагнитофон. Покупка абсолютно бесполезная, — видеоманом ни я, ни остальная семья не стали (кстати, хорошие магнитофоны тогда были по цене средней подержанности «Жигулей»). Вторая же покупка была гораздо более полезной – несколько тонн бумаги на издание моей первой книжки о компьютерных вирусах. Кстати, сразу после этого случилась одна из денежных реформ (Павловская реформа 1991), и я очень удачно оказался при печатной бумаге и без наличных денежных знаков. Повезло.

Книжка вышла весной 1991 года, естественно, что практически никак не продавалась, долго пылилась по разным складам и куда-то вся ушла. Во всей компании остался всего один(!) экземпляр этого издания, так что если где-то у кого-то случайно сохранились эти книжки – дайте знать. Кстати, в процессе подготовки книги самое активное участие приняла Наталья Касперская, которая тогда сидела дома с двумя маленькими детьми. Возможно, что многократное вычитывание технических описаний вирусных технологий в дальнейшем подогрело её интерес к антивирусному проекту.

Кстати, это второе издание. Первое (то самое в единственном экземпляре) лежит в офисе в сейфе, но поскольку мы относимся к карантину и самоизоляции ответственно, то показать эту книгу вам сейчас я не смогу :(

Помимо книжной деятельности, начались первые публикации в прессе (1990, журнал «Интеркомпьютер») и первые публичные выступления на семинарах клуба «Софтпанорама», который также рассылал бесплатный и shareware софт на дискетах по подписке. На этих дискетах Софтпанорамы ранние версии антивируса «-V by ‘doctor’ E.Kasperski» (позднее «Kaspersky») и увидели свет (до этого момента пользователями антивирусного поделия были только друзья и знакомые).

Практически все антивирусные… нет, не «продукты», а, скорее, «утилиты», поскольку разработки тех лет были очень далеки от современного понимания термина «программный продукт». Так вот: основным отличием моих «утилит» было: во-первых, был реализован настоящий юзерский интерфейс (в псевдографическом режиме MS-DOS) и аж с поддержкой мыши(!), чтобы бегать по менюшкам, а во-вторых, в набор также входил «резидентный сторож» и утилиты анализа системной памяти – для поиска новых неизвестных резидентных MS-DOS-вирусов (никаких Windows тогда ещё и на горизонте не было).

Самой древней сохранившейся версией этого антивируса является «-V34» от 12 сентября 1990 г. Номер «34» – по числу обнаруживаемых вирусов (да! новые вирусы тогда появлялись реже одной штуки в неделю!). Если у кого-то есть более ранние версии – пожалуйста, дайте знать (даже если есть более поздние, кроме –V).

Антивирусного рынка как такового тогда тоже не было, если не называть рынком антивирус Дмитрия Лозинского AIDSTEST по три рубля за копию на свою дискету или практически безрезультатные попытки организации продаж через различные компьютерные кооперативы или совместные предприятия.

Вот так, на рубеже 1990-91-х годов я оказался на новом поприще «вольных хлебов» антивирусного аналитика, хотя о таких профессиях ещё никто и не слыхивал. Семья была в шоке (пардон, к революционным беспорядкам в стране дело шло), одновременно шёл массовый исход из комсомола и КПСС, а на кухнях обсуждался вопрос «куда подевался сахар?». «Интереснейшее» было время, скажу я вам!

Продолжение следует!

Прочитать комментарии 1
Комментарии 1 Оставить заметку

    A.V.P.

    Книжка есть, и даже с автографом! ;)

Оставить заметку