17 апреля, 2020
Читаем книги! Часть 3: дас ист фантастиш!
Вирус бродит по планете, поганый вирус. Был бы он цифровым — мы бы моментально его раздраконили, выпустили апдейт с лечилкой, описание техническое на сайте вывесили и пресс-релизом бы отметились. Увы, но коварные биовирусы на самом деле гораздо сложнее и изощрённее даже самых навороченных компьютерных программ…
// Неожиданный вывод: не надо «петь ляля» про искусственные интеллекты — это всё распиаренный маркетинговый булшит; интеллекта у всех этих мега-ИИ не больше чем у мух или медуз… пардон, это я уже переборщил. У медуз мозгов вообще нет, научный факт. Но я что-то поторопился. Про настоящий ИИ будет в самом конце, а также про то, чем он на самом деле отличается от интеллекта естественного.
Так вот: коварный и поганый биологический вирус разогнал почти всех по домам и там всех запер. Сколько нам всем сидеть в этих карантинах и самоизоляциях — неизвестно. Чем дружнее будем карантинить, тем быстрее эпидемия пойдёт на спад. Но всё равно — это история месяца на два. Посему надо ещё книжками запастиcь, чтобы коротать длинные весенние вечера. Про бизнес-книги было, про интересное, научное, историческое и судьбоносное – тоже. Что ещё порекомендовать? Cегодня — третья категория моих самых любимых книжек — фантастика.
Само собой, этот жанр любим многими, начиная с самого детства. До сих пор помню с каким нетерпением я ждал очередного визита в гости к хорошим знакомым моих родителей — у них была шикарная (по тем временам) библиотека. И я там пропадал… Капитан Немо Жюля Верна, «Машина времени», «Война миров» и «Человек-невидимка» Герберта Уэллса, «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля» Алексанра Беляева — эти многотомники я «глотал» моментально! Уже потом были «Марсианские хроники» Бредбери, «Три закона роботехники» Азимова, «Лунная пыль» Кларка, параллельные миры Саймака (прообраз гипотезы мультиверса?), Земноморье Урсулы Ле Гуин и многое-многое другое.
Копать эту тему можно бесконечно долго, посему я остановлюсь лишь на трёх моих самых уважаемых авторах. Вернее, на четырёх, поскольку Аркадий и Борис Стругацкие. Между прочим, у меня полные собрания сочинений Стругацких и Воннегута! (да-да, я предпочитаю листать старомодную бумагу; мне она привычнее и «ламповее» экранных ридеров).
Ну, поехали!
1. Аркадий и Борис Стругацкие.
Великие мастера фантастики. Они начали в 1950-е годы ранними ура-коммунистическими текстами, а потом просто видно как менялось их мнение о героях и проблемах, с которыми эти герои сталкиваются. Да, есть, конечно же, десятки мэтров фантастики (в том числе перечисленные выше), но Стругацкие круче. Глубже, ярче, объёмнее. Стругацкие — именно такая фантастика, которая не совсем даже фантастика. Поздние Стругацкие — это философские вопросы и литературные эксперименты над личностью и социумом. В фантастическом окружении. Читайте подробнее в моём ЖЖ.
Очень хорошо помню первое прочитанное мною произведение Стругацких — это «Жук в муравейнике», который публиковался в 1979(!) году в журнале «Знание — сила». Печатался «Жук» по главам — с каким же нетерпением я ждал выхода очередного номера!
Некоторые называют его человеконенавистником. Возможно, какая-то доля правды в этом есть. Его «Сирены Титана», «Колыбель для Кошки» и «Галапагосы» сложно назвать жизнеутверждающими произведениями. Но они яркие, необычные, «вставляют» по полной программе. Почему-то его «Галапагосы» я обнаружил всего три года назад – и совершенно обалдел от прочитанного.
3. И, конечное же, Маэстро Пелевин!
Мой любимый современный писатель. Не буду многобуквить, если вы про него не слышали – значит это просто разные миры. Если не одобряете, не возражаю, бывает. Остальных спрошу: а вы заметили, что «Айфак-10» — это ответ на вопрос «Чем искуственный интеллект отличается от естественного»? Тот самый злободневный вопрос, который поднялся в начале этого поста?
Всё на этом, приятного прочтения!