25 ноября, 2019
Тибетская осень: озеро раз-два. Близнецы, однако.
Священных для буддистов мест в Тибете много, очень много. И совсем недалеко от Кайласа есть одно такое — озеро Мапам-Юмцо, которое наш гид (и турагентство в программе) называл Манасаровар (Manasarovar). Озеро является объектом поклонения нескольких местных религий, вокруг него ходят коры, трогать его воду (а тем более купаться в нём) запрещено.
Рядом с ним — озеро-двойник Ланга-Цо (Rakshastal) (как его называл наш гид уже не помню).
Плюс ко всему на холме уютно примостился монастырь.
Но самое главное зачем сюда возят туристов после коры вокруг Кайласа — горячие источники! Вернее, баня, чем-то напоминающая небогатые японские онсены. Термальная вода из трубы + купальня, которую дезинфецируют одноразовым куском полиэтилена. Мыло и тапочки лучше приносить свои :)
Сарайчик с банным заведением весьма скромный, примерно как и цены за оказываемые услуги.
Отдельно следует сказать про туалет. Он имеет вот такой вид и…
…и расположен метрах в 200 от источников! Не спрашивайте, для меня это тоже загадка.
Монастырь на холме очень хорош. Но не совершайте наших ошибок. Сначала надо забраться на холм к монастырю, а потом уже идти в банные источники. Иначе ветер тут совсем не тропический, продуть может к чертям собачьим, назавтра наш автобус чихал дружно и разными тембрами. Короче, правильный вариант следующий: сначала смотреть монастырь и озёра, потом баня, потом сразу в гестхаус, ужин, спать. Иначе запасайтесь противопростудными медикаментами.
А монастырь — вот он:
Виды от монастыря открываются тоже ой какие…
Сложно верится, но вчера-сегодня(!) мы вооон там вокруг горы ходили, только днём (этим же, сегодня) вернулись.
Два озера рядом (вот они на карте) — и они совершенно разные.
Одно «солнце», другое — «луна». Одно «живое озеро» — оно пресное, вроде как рыба водится. Но поскольку оно священное, то трогать там ничего нельзя. Второе озеро — солоноватое, «мёртвое». В нём ничего нет. Зато можно купаться :)
Тем более, что виды тут совершенно роскошные.
Но на таком ветру желание купаться как-то быстро исчезло. Оставлено на следующий раз. Вернуться обязательно и поставить ошеломляющий рекорд купания на высоте 4540 метров! (текущий рекорд — в Эквадоре, озеро Килотоа, 3600м).
Всё есть: вода, песчаный пляжик, солнышко сияет. Вот только энтузиазма в этот раз не хватило. В следующий раз надо брать с запасом. Так и запишем.
И прочие картинки вокруг.
Но это уже соседнее озеро Манасаровар.
Ага, я забыл показать что такое комната в гестхаусе. Это примерно вот так. Люкс на четверых, обычные паломники отдыхают сильно проще — вповалку на полу где-то поблизости. Туалет (тибетский стандартный) метрах в 100 на улице, через дорогу. Никаких рукомойников нет. Здесь такое не принято.
Переночевали, позавтракали, умыться оставили на вечер (по плану был отель) — и снова в дорогу. Пока, Дарчен,
пока-пока Кайлас, огромное спасибо!