18 ноября, 2019
Кора вокруг Кайласа: День 1.
Итак, мы пошли на прогулку вокруг священной горы Кайлас… я почему-то привык произносить «Кайлаш» и ничего не могу с собой поделать! Но надеюсь, что возможные опечатки не слишком сильно испортят последующие рассказы. Кстати, а как по-русски будет правильно «совершать кору» в этом варианте? «Мы пошли кору»? «…в кору»? Хоть у нас и было впереди много часов свободного пешеходного времени, мы особо на эти темы не задумывались. Идти нам сегодня предстояло примерно 20км (разные источники врут различные цифры), подняться примерно на 350 метров (с 4700 до 5000+, тут тоже с числами не всё понятно). Топали мы от рассвета почти до заката, где-то часов, наверное, 9 (точно я не зафиксировал). И целью нашего первого дневного перехода был вид на северные склоны Кайласа со стороны монастыря Дирапук (Dirapuk).
Для порядка положу сюда ещё один интернет-источник о планах на предстоящие три дня.
Мы попрощались с нашим двухэтажным отельчиком («звёзд» в нём было примерно столько же),
Посмотрели по сторонам…
…и отправились вверх по дороге в ту сторону, где начинается и заканчивается кора вокруг горы Кайлас (вон её вершина справа сверху за нами подсматривает).
Дорожка вокруг священной горы почти все 50+ километров исключительно комфортная, хорошо утоптанная.
Топается по ней уверенно, но только после тщательной акклиматизации. Но даже у нас, которые уже шестой день на этих высотах — всё равно кислорода немного не хватало. Некоторых к вечеру начала скручивать горняшка, пришлось таблетками отпаиваться.
По пути периодически вот такие пирамиды вдоль тропы.
И традиционные буддийские флажки развешены.
Виды вокруг — просто замечательные по всему маршруту. В начале нам слева по направлению показывали вот такую картинку всей долины с горой. Ой… Требуется помощь зала. Что-то я не запомнил её название.
А вот так с другой стороны художественно прячется вершина Кайласа.
Фотомастер Д.З. достал своего длиннофокусного «Малыша» из заплечного ранца да как начал шедеврить во все стороны!
И тут же на дорожке мы впервые увидели вот такие следы:
Это следы от простираний. Неизвестное нам количество тысяч (десятков тысяч?) паломников ежегодно преодолевают это расстояние в 50+ километров вот таким вот образом. Ложатся на землю, встают, кланяются, делают три шага вперёд (на длину своего тела), снова ложатся — и так далее.
Паломники-буддисты совершают вот такую «настоящую кору» по часовой стрелке, а на предыдущей фотке — верующий религии бон, они обходят (или «проползают» простираниями) в обратную сторону, против часовой стрелки. «Идут» они примерно месяц. Наиболее верующие совершают «кору простираниями» раз в год. Сколько всего народу так делают ежегодно — нашему гиду было неизвестно.
Для ночёвок паломников вдоль маршрута стоят «чайные домики», дымные и грязненькие, но этот сервис вполне соответствует способу путешествия. А если за один раз не удалось до приюта добраться, то паломники просто оставляют часть своей экипировки на «обочине», а на следующий день начинают с той же самой точки. Вот, например, такая кучка вещей:
А добираются они до начала очередного дневного маршрута (где вчера закончили) — иногда на мотоциклах! А мы сначала удивлялись, а что это утром мотоциклы нас по дорожке обгоняли, хотя в нескольких ста метрах в сторону вроде как более-менее нормальная дорога идёт.
Всего же за три дня мы видели, наверное, две-три сотни паломников или же кучек их амуниции. Так что на фотках иногда попадаются путешественники в позе простирания.
Тем временем мы повернули направо и начали углубляться куда-то в горные ущелья. Тропинка продолжала радовать наши ботинки с ногами, гора Кайлас светила нам всё ярче своим снежным пиком, впереди показался первый чайный домик.
Кстати, если приглядеться, то на фотке заметны пара автомобилей. Да, сюда можно добраться по дороге и пропустить примерно 5-6 километров не самых интересных пейзажей. Однако мы решили, что идём не просто маршрут, а полноценную кору. Посему без поблажек — топать ногами от точки до точки.
Тем более, что вокруг становится всё интереснее и фотогеничнее. А для наибольших впечатлений к таким картинкам надо «разогреться». Это ещё одна причина идти ногами с самого начала.
На кажущейся отвесной стене — ещё монастырь.
Что интересно, весь этот день солнце светило нам сзади. Иногда ровно в затылок, иногда чуть сбоку — но практически никогда не в лицо. И сей феномен совершенно тривиален: сначала тропа идёт практически строго на запад, потом на северо-запад, потом поворачивает на север, на северо-восток и в конце уже совсем на восток к завершающей точке. Но ветер! А ветер тоже постоянно дул нам в спину! Вдоль ущелий. И с этим нам просто повезло.
Но я отвлёкся от горы Кайлас, вид на которую открывался всё более объёмный. А если немного поzoomить через того же оптического «Малыша», то вообще вот такой совершенно оzoomительно-zoomечательный:
Но пора двигать нижними конечностями дальше. Нам вперёд и чуть-чуть вверх. За день нам нужно было набрать какие-то смешные 300+ метров, что нас совершенно не пугало.
Тем более дорога радовала своим ландшафтом и красками. Скалы становились какими-то торжественно светло-коричневыми. Осадочных слоёв в них вообще стало не заметно. Красные монолиты вокруг.
Подумалось, что я могу припомнить всего несколько таких осадочных формаций, временем и геологизмами сплавленных в единую породу. Это гора Улуру в Австралии и Arches National Park в Юте. Что-то больше в своём склерозе таких штук не припомню. Тем краше картинки, тем глубже втыкают в них свеженькие туристы.
А картинки действительно хороши. Расплавленные разреженным горным воздухом эмоции могут такого на эти виды нафантазировать…
Особенно если увеличить изображение.
По дорожке, где мы топаем уже не первый километр, совершенно очевидно ездит четырёхколёсный транспорт. И действительно, бывает. Возят туда-сюда в «гестхаусы» и монастыри разный груз. Но мы эту возможность игнорируем. Ну, разве что наши спальные мешки и прочий не самый важный скарб мото-портеры по этой дорожке тоже туда-сюда за нами катали.
Это дорожное отступление я сделал чтобы немного разбавить скальную тему. Примерно вот такую:
Здесь стоит какой-то специальный камень, на который надо лечь спиной, закинуть голову — и тогда точно какой-то зверь или птица откроется внемлюмщему путнику. Не сомневаюсь. От таких формаций, да на такой высоте всё что угодно в голове может померещиться:
Например, птица. Под белым конусом. Посередине голова с клювом, направо и налево — крылья. Видите?
А вот так?
И вообще вершина Кайласа здесь очень уверенно смотрится.
А если увеличить…
И чуть иначе…
Нет желания по этому гребню на вершину подняться?
Что интересно, на вершину Кайласа так никто никогда и не поднялся! Попыток делалось несколько, но как рассказывают, все они были прекращены по самым разным причинам. А в начале 2000х восхождения на Кайлас были вообще строго запрещены китайскими властями. Короче, чтобы взойти на эту священную гору, нужно быть бодхисатвой или как минимум архатом..
И прочие картинки окружающих скал.
Живность тоже присутствует :) Горные сурки. Постоянно живут на высоте около 5 тыс.м над морем.
Но мы двигаем дальше, нам же засветло до конца сегодняшнего маршрута дойти надо. Не ночевать же на дороге!
Среди роскошных видов.
Цель дня — монастырь Дирапук, он уже совсем близко. Вот только этот мостик перейти…
…и назад оглянуться. Но тут меня за несколько сот метров до конца дороги как-то жёстко накрыло горняшкой. Голову сдавило железными тисками, ноги отказались ходить. Что поразительно — можно же было просто таблеточку правильную попросить! Но сил догадаться до этого не осталось! Все силы ушли на движение ног и попыток не замечать боль в мозге. Вот как бывает, ага.
А вот и монастырь.
Мы прибыли в местный гестхаус, в меня закинули таблеточку, я тут же ожил и мы все вместе пошли на прогулку.
Хорошее место. Ещё один монастырь на пяти тысячах.
Однако, фотографировать внутри — ни-ни. Но зато на крыше монастыря и на его лестницах можно и видео, и фото, и таймлапсы разные. Отличное место для медитаций на Кайлас!
Чем мы тут немедленно и начали заниматься.
А вот и таймлапсы :)
А теперь — самое главное блюдо. Виды на Кайлас на закате дня. Фоток будет несколько. В разных облаках, с разным светом.
Но вот, например, — зачем?? Почему этот восхитительный вид украсили этими сараями? Неужели как-то иначе нельзя было сделать… Покрасить их хотя бы в маскировочный цвет, чтобы не так противно было.
Ну, да шут с ним. Вид на гору настолько великолепен, что с мелкими травмами можно смириться.
Облака переливаются в закатном солнце.
Тени разные закрывают горы.
Окружающий пейзаж ушёл в тень, лишь верхушка горы и облака ещё подсвечиваются.
Всё, ночь. Пора спать. Завтра ранний-преранний подъём и штурм перевала.