Двойное галапагосное невероятное удивление 7: пингвины с вулканизмами.

Пожалуй, это был самый насыщенный день за всю экспедицию по Галапагосским островам. Сразу два острова: один с удивительными жёлто-разными зверушками, второй… тоже с не менее удивительными зверушками и потрясающими видами во все стороны в лучах экваториального заката. Причём вторые зверушки не были внезапными: о галапагосских пингвинах я слышал и раньше. Но посмотреть на них лично требовалось просто категорически. Подумать только — пингвины, живущие на экваторе! Да, есть здесь такие.

Здесь есть такие, но немного. Насколько запомнилось со слов гида, вся местная популяция достигает 40тыс.

Посему туристам их здесь иногда показывают по одной штуке, а не тысячами и десятками тысяч, как на побережье Антарктиды. На снежном континенте я был уже в конце сезона и наблюдал пингвинов в количестве сильно меньшем обычного.

Следует также заметить, что данных конкретных пингвинов мы созерцали на острове Бартоломевот здесь. Это всё ещё в южном полушарии. Однако, если верить интернетам, то местные пингвины селятся и на побережье соседнего острова Изабелла. Если это действительно так, то тогда технически пингвинов можно встретить и в водах северного полушария!

Отдельный вопрос — как они здесь заблудились? Как выживают — это понятно. Местные холодные течения приносят, может быть, воду не самой комфортной для пингвинов студёности, но и не тропическую парилку, как где-нибудь в экваториальных Индонезиях и на Сейшелах.

Короче, живут они здесь рыболовством и потреблением рачков-крабиков, но как сюда попали — загадка. И живут они здесь в для них достаточно жарких водах и суровых пейзажах.

Второе удивление на острове Бартоломе было вулканическим. Много вулканизмов я повидал, но таких пейзажей — ни разу. Такого количества кратеров на небольшой поверхности… это должно было быть очень и очень жарко. Здесь оно конкретно булькало, как масло на сковородке. Эх, жаль этот фейерверк никто на видео не снял…

Побулькало и застыло…

Вон там и подводные конусы видны:

Просто потрясный пейзаж.

Если присмотреться к главному конусу и рядом, то видны каналы (ручейки), по которым текла лава. Местами видно как она начала зарастать коркой, превращаясь в лавовые трубки.

Ручейки лавы очень узкие, значит, наверное, температура лавы была весьма высокой и лава текла как вода…

Гид нам тут же это подтвердил, заодно сообщив, что сему извержению не менее миллиона лет. Я не поверил, уж очень свежими выглядят местные конструкции. Полез в интернеты, но ничего толкового не нашёл. «Самый молодой во всём архипелаге» — написано в русской Википедии. «Age: 1.5 – 2 million years» — сообщают информацию о возрасте острова прочие интернеты. Но когда именно здесь жахало и булькало — так ничего и не нашлось.

Так, ну надо собраться и забраться на этот вулканчик, который всего примерно 100м высотой. Сначала на лодку, а потом наверх ведут вполне комфортные ступеньки. Говорят ровно целых 369 штук (но никто не проверял).

Всё, мы наверху — вокруг пейзажи просто сочатся необычными ландшафтами.

Мы наблюдали закат, но показалось, что рассвет здесь встречать было бы гораздо зрелищнее…

Всё, солнце заходит, пора домой.

Вот такая совершенно замечательная прогулка.

Закат в вулканических декорациях — третье и завершающее удивление за этот день.

А вечером ещё и пеликан в гости прилетел :)

Длинный день, получился, согласен. Но оно того стОило! С чем, уверен, редкий читатель не согласится :)

Остальные фотки из Эквадора и Галапагосских островов здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку