14 декабря, 2018
Камчатка-1985: как оно там 30+ лет тому назад.
Всем привет!
С необъятных интернет-просторов прилетела ссылка на совершенно шикарный рассказ о туристической экспедиции по моей любимой Камчатке аж из 1985(!) года. Они прошли от Ключевской сопки аж до Карымского вулкана. А это, пардон, 260км по прямой! Обычные советские туристы, по примитивным картам (непримитивные были засекречены), в тогдашнем полусамодельном снаряжении, по компасу и конечно же без спутниковой связи (она только через 10-12 лет начнёт появляться) — через перевалы, сквозь стланик, часто по руслу речек… И так больше месяца в пути. Ну, с парой вертолётных продуктовых забросок. Обалденная история!
Наш поход в 2010м году частично совпадает с изложенными в этом рассказе событиями. Мы шли примерно тем же маршрутом от Ключевской до Толбачика. Конечно же, на том куске маршрута героизма особого не требуется, иди себе по вулканическим полям да по лугам, через ручейки перепрыгивая. А вот те ребята потом знатных препятствий хватанули, когда пошли южнее Толбачика.. Но зачем тут лишние слова, смотрите и читайте сами.
Наслаждайтесь, но внимание! — там много букв и картинок.
-=> https://mikluha-maklai.livejournal.com/620498.html <=-
Просто фотка из нашего похода в 2010м по тем местам:
Смотрю фотки из того отчета — какое-то холодное лето у них выдалось. Конец августа, а вулканы все в снегу. Я несколько раз эти пейзажи в августе видел (2008, 2010, 2012), обычно снег только на самых вершинах и на северных склонах, а южные — чистые. Здесь же всё в снегу…
Ну и немного комментариев.
Часть 6. Поленница. Автор может не волноваться, летом 2010-го поленница всё ещё была на месте, надписей «Киса и Ося здесь были» не обнаружено. Вместо же этого «поленьями» была изображена вот такая бабочка:
«Такая структура образуется в результате экструзии» — не совсем верно. Подобное явление называется «Ячейки Бенара» и получается в результате медленного застывания толстого слоя жидкой лавы.
Часть 8. Последняя фотка — группа у деревянного домика. Ой, ностальгично! Мы около этого домика тоже лагерем стояли:
Кстати, судя по яндекс-фоткам, извержение 2013-го до этого домика не дотянулось, он и ныне там стоит и действует. Надо бы вернуться…
Кстати-2, похоже, они на Плоский Толбачик лезли «в лоб», хотя чуть западнее есть более простой маршрут. Вернее, был. Извержение 2013 года сильно там всё поменяло. Как сейчас добираются и лезут на Толбачик мне неведомо.
В Долину гейзеров пешком! Вот это да… Что интересно: гейзеры, грязевые котлы вроде бы совершенно не изменились за всё это время. То есть, я в Долине был летом… четыре раза и могу узнать многие вулканизмы по фоткам 1985 года! А вот другие туристические места вроде Мутновки или Горелого — каждый раз другие. Даже озеро в Семячике цвет регулярно меняет.
После схода сели в 2007м часть гейзеров оказалась засыпана, ручей перегородила дамба и получилось небольшое озеро. Так вот, судя по снимкам, ручей промыл дамбу, гейзеры должны восстанавливаться. Но вместо этого новая сель сошёл чуть выше и получилось ещё одно озеро -> смотреть здесь.
И последнее замечание. Автор докладывает, что бюджет мероприятия получился по 600 рублей на участника. По тем временам — это огромные деньги. Как пел Борис Гребенщиков, «Я инженер на сотне рублей, И больше я не получу». Ну, не совсем так. Простой инженер мог и 120р в месяц получать. Но для поездки на Камчатку этого было откровенно мало.
Вот такая интереснейшая история. Приятного чтения!
P.S. Вот ещё один интереснейший рассказ. Поход в Долину гейзеров в 1972м году.