Гамбургский Миниатюр-Вундерланд. Часть 1.

Мальчики и девочки,

А сейчас мы отправимся ещё в одно совершенно восхитительно-волшебное местечко в славном городе Гамбурге. Если кто-то и многие из вас до сих пор в этой северной части Германии не были и даже не собирались, то после прочтения последующего текста и осмотра прилагаемых фоток – я уверен, вам всем появится важная цель и непреодолимое желание срочно взять билет на поезд-самолёт, немедленно отправиться сюда в Гамбург и тут же потратить целый день в этом самом Миниатюр-Вундерланде, что по-русски будет “музей макетов”. Это просто ай-ой-и-огого, других эпитетов я пока к этому чуду не успел подобрать.

Полторы тысячи квадратных метров, застроенные миниатюрными макетами всего и вся, домами-дорогами, железными и прочими, самыми разными мелкими житейскими сценами (включая интимные), разными странами и архитектурами; климаты тропические с пальмами и снежно-пустынные с пингвинами (да!), и так далее-далее-далее.

Поражает обилие мелких деталей, количество фигурок, тысячами по всему пространству. Ай, какие молодцы!

Короче, если вдруг, гуляя по Гамбургу, наткнётесь на вот такое заведение – не проходите мимо!

Нет, это была шутка и просто так зайти сюда никак не получится. Билеты надо заказывать заранее! Место это пользуется повышенной популярностью.

Кстати, в Питере есть “младший брат” гамбургского миниатюр-чуда – это Гранд-макет России. Я там был два года назад. Тоже совершенно обалденная конструкция, но в Гамбурге оно примерно в два раза больше… и в два(?) раза старше. И обе миниатюр-инсталляции бешено крутые и завёрнуты на железнодорожную тему. Рельсы и шпалы здесь просто везде, даже где пингвины(2) // это просто я подсчитываю упоминания пингвинов(3) в этом тексте. Почему и зачем, вроде бы не к месту в этих абзацах эти милые животинки? Это дальше будет понятно. В 200+ фотках, планируемых облепить эту историю, там будет много чего забавного, а не только пингвины(4).

Итак, миниатюр-макет, железнодорожное 🚄 ого-го! ⇒

Даже на лестнице в ступеньках – там тоже рельсы-шпалы, поезд с вагонами катится. А-бал-деть, нет слов, одни эмоции и междометия.

А дальше мы будем организованными добропорядочными усердными туристами и пойдём по макету строго в соответствии с прилагаемым указателем. Чтобы всё вообще увидеть, совсем всё!

Первые по списку будут Северо-Американские Штаты, вот они:

По раскрасу похоже на Аризону-Юту, где красные горыгрибы, столбыканьонылабиринтыарки (да, я эти места много и неоднократно объездил в 2012-2014-е годы, когда международная геополитика пока ещё не обострилась так жёстко и меркантильно).

Паровозик едет, туристы по горам шляются, какие-то неудачные пацаны с парашютами из самолёта выпрыгнули:

Каньон такой весь из себя, речка внизу струится…

Что-то богатое они тут добывают, не зря мосты с туннелями для паровозов пробиты в разные стороны.

А это…

…это Лас-Вегас! Одно из самых восхитительных урбан-феноменальных сооружений современной хомосапиенсной цивилизации.

А это… Флорида? Судя по пальмам и катерам-яхтам.

А это… зона-51! Никаких пингвинов(5), только зелёные корпоративного цвета человечки туда-сюда бегают и что-то там шнырят, пырят и прочими подобными делишками занимаются.

Кстати, что еще примечательно в этом вундер-макете (как, впрочем, и в его российском “младшем брате” тоже). Периодически по ходу движения установлены вот такие кнопочки, нажав на которую можно вызвать какую-то бурно-активность в элементах макетного дизайна. Например, около Зоны-51, нажав на кнопочку… я ничего не заметил. Даже ни одного пингвина(6)…

И тут же немедленно наступила ночь. Здесь такое есть, всё гаснет, темнеет – и макет оживает совершенно другими, абсолютно фантастическими красками. День ☀ ночь ☾:

На каждую дорогу, улицу, в каждый дом и каждое окно, даже в поездах дальнего следования, просто везде где надо – огни. Обалдеть!

Той же миниатюр-ночью мы с моими случайными попутчиками практически незаметно передвинулись в миниатюр-Скандинавию! План путешествия помните?

Мы как бы следуем строго по главной белке-стрелке. Скандинавия! “Мороз и солнце, ночь чудесный!” не-(с).

А если внимательнейшим образом присмотреться к последней фотке… То что мы там увидим?

На предыдущей фотке видно какого-то неосторожного туриста, поскольку местный житель такой хренью точно страдать не будет. А хрень заключается в том, что он решил посёрфить на сноуборде вслед за бензиновым мото-средством передвижения. Что это во многих случаях означает? В большинстве случаев это сводится в категорию лёгких телесных повреждений, подверждённых ютюб-свидетельствами. Обычно в категории “дурная голова покоя не даёт”, реже (к счастью) “премия Дарвина”.

Но я же не об этом! В салоне миниатюр-вундерландов Дарвинам совершенно точно делать нечего! Фигурки же пластмассовые, они могут вытворять вообще любые вывертасы!

Например, наш тот же самый, старый-знакомый турист-из-ресторана, шнурует ботинки, а вокруг…

Вернее, а сзади – пингвины!(7)

Вообще и в целом в этом миниатюр-ленде приколов от строителей/создателей/творцов этого мира – выше края, крыши, вообще ай-молодцы. Ну, вот – например. Когда я рассказывал про ночь, что иногда выключают лампы общего обзора, типа солнце повернулось своим ликом к обратной части этого Земного шарика. И тут на этой половине возникает темь и ночь, а из туннелей выползают…

⇐ Эта фотка уже была выше. Что, никто не заметил? :)

И прочие приколы. Например, на этой фотке ⇒

Снеговик за рулём авто, турист с рюкзаком на обочине (снеговик, очевидно, таксистом подрабатывает, на лето, чтобы в холодильной камере отсидеться до следующего сезона). Кенгуру что здесь нафиг забыло? Здесь же холодно!! Или там эту кенгуру так задолбали местные порядки, что оно само оттуда куда угодно – прыг.

О! Русалка… Ну, натурально, брутальные мореманы – швах её обратно в пучину морскую. Так и надо, так и сделано. Тут у морских профессий однозначная логика поведения.

Вот ещё: ходит-гуляет, асфальт удобряет. Между прочим, эта конструкция мобильная. Ещё будут фотки, где слон с прочими рабочими в других местах трассы трудится. О как!

Вот вам ещё заснеженная Скандинавия!

Здесь она разно-климатическая. С одной стороны – Кай и Герда в ледниках и торосах, с другой – Абба и Икея, которые совершенно иначе.

Но ведь как красивенько сделано! Даже баня и купалка есть.. Я тоже туда хочу!

Прочие приколы, как то: вагон денег. “Money Train”.

Обратите внимание, справа – гужевая тяга, но не пингвин(8).

Какие-то петроглифы рисуют фальсифицируют нашли и верят…

И никто не пострадал при строительстве этого сооружения.

Слава Создателю!
Вернее, их там два – братья Браун.
Поэтому: слава Создателям этого миниатюра!

Но что это за троллинг? Они, фигурки, как бы им всё равно, но вот так бочки таскать туда-обратно.

Ай, инновация.

И так далее по всему простору местных миниатюр.

Шлюз! Обалдеть. Реальный шлюз, который с некоторой (мне неизвестной) периодичностью выравнивает воду (а здесь вода – настоящяя вода!), потом ворота шлюза открываются, корабли проплывают(!) через шлюз(!!!) – полный ахтунг, что ещё тут по такой теме сказать. Иди и залипай на много часов по самой медленной стрелке.

(увы, мы проход кораблика через шлюз так и не увидели, ждали целый час – и фигвам, хотя все окрестные нано-завлекаловки про эту забаву трендят, но нет). Вот, типа здесь всё и бывает. Верю, красиво, подсветка рациональная, уверенная.

Это – настоящая вода. И под ней есть настоящая подводная тусовка, а ещё там есть жизнь.

По этой настоящей водной поверхности иногда происходит активность немалых размеров. Например, вот такой кораблик плывёт по водным пространствам, а потом швартуется у причала.

Нет, это не шутка. Он реально плывёт, потом причаливает.

Увы, обратного отчаливания мы не дождались. И шлюзы туда-сюда работающие на осмотрели. Увы, бегом-бегом.

Под водой тоже много разных деталей смонтировано и установлено, плюс разное по приколу – вот, например:

И вообще:

Это как бы уже не очень Скандинавия, или это такой троллинг?

Но что это?? Вот они, я их вижу!!!

И прочее-прочее-прочее – да!

На этом подведу черту под первой частью прогулки по гамбургскому Миниатюр-Вундерланду. Приходите завтра – вторая часть будет ещё круче.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку