Гора-сказка или прогулка на Хуа. Часть 1.

Хуа-шань (华山) означает “Китай-гора”, где “Китай” пишется старым иероглифом, обозначающим вообще всех китайцев, то есть что-то вроде “Большой Китай”. То есть, Хуашань переводится как “Всекитайская гора”. Место находится примерно в 100км к западу от Сианя (150км на машине), так что ранний подъём после вчерашних терракотовых армий, или велосипедной пробежки по стене, или же после роскошного вечернего концерта – и к подножию Хуашаня.


Прошло уже почти две недели после осенней Золотой недели, количество туристов стало заметно.

Самое важное: наверх идут два фуникулёра. Надо на тот, который к верхним вершинам (о какой фразеологизм – “верхние вершины”) – там их три на запад-юг-восток, а также средняя вершина чуть пониже. Есть ещё нижняя (северная) вершина – там лучше заканчивать маршрут и на “северном” фуникулёре спускаться вниз. Хотя можно и пешком.

Посадка в кабинки, разница в количестве народа с предыдущими днями весьма чувствуется.

Поехали!

…приехали:

Вот, здесь понятнее нарисовано как ехали (по долине змейкой, потом фуникулёр) и где сейчас гулять будем – три вершины. И дубль карты, чтобы если вдруг заблудимся.

Но там практически везде указатели – если помнить маршрут (вершины: западная, южная, восточная, северная), то всё будет нормально.

Ближайшая вершина – западная.

И виды вокруг:

Муха случайно в объектив залетела:

Как же народ любит себя в необычных позах на необычных ландшафтах!

Ну, само собой, не бесплатно:

Вон там – другие вершины, пора туда.

Южная вершина – тоже ах и смотреть во все стороны:

По дороге тоже весьма картинно получается:

Но самая козырная – восточная вершина.

Именно здесь знаменитый “plank path walk” на отвесной скале, картинки (чужие) здесь кликаются. Все эти люди внизу – они стоят в очереди на эту прогулку, а ещё ниже видны счастливчики, которые уже полезли.

Увы, стоять в этой очереди надо было больше часа – времени не было никак. А в следующий раз надо либо первым автобусом, либо просто переночевать в отельчике на вершине.

[продолжение следует]

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку