Вокруг Сианя: императорские горячие источники и пагода диких гусей.

Есть много причин посетить город Сиань и его окрестности. Если кого-то не убедили аргументы, изложенные в предыдущих постах (Терракотовая армия и городские стены), то держите ещё.

Недалеко от города, что-то вроде 10-15 км, есть совершенно обалденно-волшебное одно местечко 华清池, что совпадает с переводами на некитайские языки: Huaqing Pool. Здесь очень красиво, а ночью… об этом позже поговорим.


Сразу на входе, чтобы вдарить по ощущателям конкретно и без возражений -> Виктория! Амазонская флора – здесь, в Китае. Я эту штуку ни разу раньше не видел! О, как получилось… Совершенно неожиданно. Честное пионерское!

Кстати, в этом дворце жили императоры разных периодов геополитического состояния Китая.

Не зря здесь таких домиков роскошных понастроили, а причина этого – самая очевидная. Горячие источники! И не простые, а императорские. Сейчас – музей, купаться никак, только ходить и рассказы слушать где и какой император себе новую купальню построил, а также что горячая вода сначала втекала в императорский бассейн – а уже оттуда текла в ёмкости попроще, которые для министров и генералов.

Это любимая и старшая наложница императора, подробности читайте здесь. История там настолько запутанная, что осталась в народном фольклоре и творчестве. Мне запомнилось, что сначала она была женой сына императора, но тот решил забрать её себе, сослал в монастырь и через 5 лет она оказалась в императорском гареме в статусе “Guifei”, что соответствует высшему статусу наложницы в тогдашней гаремной иерархии. Надпись по-китайски на красной табличке: что-то вроде “ведите себя прилично”.

Но, ай, времени немного, а там наверх в гору ведёт очень симпатичная дорожка. Вроде даже наверху со стеклянным мостом. Совершенно необходимо прогуляться, но уже в следующий раз.

А вечером здесь показывают совершеннейший аааахх! Обалденное свето-музыкально-танцевальное фолк-шоу. Обязательно к посещению, а я вот опять не смог, поскольку время в Европах было самое рабочее, требовалось внимание посредством непосредственного участия. Тоже оставлено на следующий раз.

Завершающий рассказ про город Сиань и местные исторические сооружения будет про пагоду с вот таким поэтическим названием: Большая пагода диких гусей. Построена, однако, в 652 году, то есть ей сейчас аж 1365 лет!

Никаких особых историй про башню нам не рассказали, так что просто виды внутри и наружу. Если кто-то что-то знает занимательного из истории этого сооружения – буду рад прочитать про это.

На этом всё. А если я вас ещё не убедил срочно бежать покупать билет в Сиань, то завтра будет рассказ о следующей остановке окрестностях этого города – священной горе Хуашань.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку