Самый южный приморский городок.

Если помните, то в этом заезде у меня уже было: ДжерсиСан-МишельПариж. Очередная остановка на пути следования — Ушуайя. Этот южный приморский городок порадовал нас небом какой-то совершенно ураганно-чумовой стальной раскраски. Небесное безумие какое-то, серьёзной южной закалки. Сами смотрите какой тут был «дремлет притихший северный город, низкое небо над головой» (с). Вернее, город самый что ни на есть южный (южнее не бывает), и небо, соответственно, тоже южное, ласковое такое.

Итак, Ушуайя. Официально самый южный город в мире, это здесь. На самой южной стороне нашего необъятного глобуса вообще как-то тяжело с сушей, там всё больше безграничные океанские мили во все стороны… ах да, ещё есть Антарктида, но до неё мы чуть позже доберёмся. А пока — Ушуайя, небольшой (по «северным» меркам) город, как рассказывают местные — в летний сезон до 80тыс.жителей. Основные занятия населения: морской промысел и туризм. Да, согласен по обоим пунктам. Крабы (в любых видах) в местных ресторанах просто восхитительны, а туристов полно гуляет во все стороны по местной главной авениде даже в «не сезон». А город сам выглядит примерно вот так:

Туристов сюда закидывают самолётами из Буенос-Айреса и вот такими круизными пароходами:

Когда-то в прошлых столетиях основным занятием здесь было либо сидеть в тюрьме, либо охранять тех, кто сидит в тюрьме. Посему эта тема в местном культуном слое отражена особенно заметно:

Не верьте обманчивым цифрам южной широты, климат здесь весьма суров. Вокруг холодные океаны, а Гольфстрим пока ещё в местные края не провели. Мёрзнут они здесь зимой и летом.

Местный климат, вроде бы, подходит под опрелеление тундры, хотя вокруг растут совершенно не тундровые деревья. Короче, можно спорить на эту тему. Но на этой широте в северном полушарии вполне бывают вполне себе умеренные климаты. На том же 54м градусе и рядом у нас на севере находятся, например, такие города: Эдмонтон, Белфаст, Гамбург, Вильнюс, Тула, Уфа и Новосибирск. А также посёлок Мильково на Камчатке. Чем города западнее — тем теплее, а чем восточнее — там климат всё серчает. Примерно так же и на юге Америки. Не верьте цифре «54 южной широты». Там дубак и ветер.

Центральная авенида Сан-Мартин:

Рыбно-крабные рестораны — ааа!, а местное пиво «Мыс Горн» — восхитительно дивный напиток, на этикетке которого специально указано, что вода натаяла исключительно с ледников Анд, хмель выращен на северных склонах аргентинской Патагонии, а солод тоже какой-то исключительно местный и экологичный.


А вокруг — горы с белыми снежными шапками, не растаявшими за короткое южное лето:

Но пора в порт, там у нас особые дела…

Например, купить сувениров. А какое здесь разнообразие всяческих каменных, пластиковых, резных и штампованных пинигвинов — их здесь тысячи! И, кстати, ни одного белого медведя.

Вспоминается, что в Анкоридже на Аляске в сувенирном магазине были и медведи, и пингвины.

Ага, и вот такие объявления на входе в порт: «Швартовка пиратских английских судов запрещена».
Если кто не в курсе, то вот примерная краткая история недавней фазы конфликта.

Под мотив детской песенки «эта территория зовётся акваторией» мы двинулись вперёд по пирсу, пристально осматривая пришвартованные суда. Ага, вот это что такое? Если присмотреться, то в девичестве у этого «Ортелиуса» были совершенно другие имя-фамилия, а также порт прописки:

Так, что там дальше… нет, тоже не сюда:

Ага, вот они — близнецы-братья Академики Иоффе и Вавилов, которые были построены в конце 1980х для океанических научных экспериментов.

Сейчас помимо науки иногда фрахтуются туркомпаниями, как вот сейчас и было. Кстати, сразу после нас на судно погрузилась учёная экспедиция и пошла измерять что-то в Атлантике. А у нас — вот:

Отчаливаем, прощаемся с землёй, в путь.

Инструктаж про «спасите наши жизни». А как же без него? Всех загрузили в такие вот самоходные спасательные батискафы, в каждый помещается до 60 человек.

Вот тут и подумалось, а если где-то у Антарктиды, да в сильный шторм, да деньков пять (пока другое судно не придёт) посидеть в этой хрени, да 60 человек, кувыркаясь друг на друге — крыша не съедет у народа?

Лучше не думать об этом, лучше сразу к светлому будущему, которое где-то там, на юге, в сторону которого с севера светит ласковое, яркое но не очень тёплое полярное солнышко.

PS: к предыдущему посту насчёт «сколько китов?». Цепляю фотку в оригинальном разрешении (клик), чтобы удобнее было рассмотреть под лупой и удивиться:

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку