Один раз вокруг Джерси.

И ещё о Джерси.

Неожиданно красивый остров. Везде зелень, местами цветы яркие (между бесконечными картофельными делянками), на севере скалы, вокруг морские безбрежности во все стороны. В хорошую погоду видны соседние острова и даже полоска Франции где-то там на восточном горизонте. А в конце дня нам показали отменный закат:

Да, я тут обещал про работу рассказать. Вот она, любимая работа :)

Где именно находится остров — уверен, что большинство не сможет правильно ткнуть пальцем в карту. Для них подсказываю — Джерси вот здесь.

Остров совсем небольшой, примерно 15-на-10км,

объехать его целиком с туристическими созерцательными остановками можно легко, чем мы и занимались до самого вечера. Очень созерцательный остров! Домики, дорожки, лужайки и грядки. Всё очень мило, никто никуда не спешит, тепло и даже пальмы.

Названия многих дорог — французские. Так исторически сложилось, кому интересно читайте интернеты.

И пейзажи.

Развалины крепости 14-го века на самом северо-западе острова:

Набережную такую красивую построили во время оккупации 194х исключительно отражать танковые десанты:

И самая древняя история аж из неолита — ритуальная пещера возрастом, вроде бы, около 6 тыс.лет, когда Джерси был ещё полуостровом, соединённым с материком, а потом уже затопленным перешейком. Туннель пещеры также являлся астрономическим инструментом древних неандертальцев: во время равноденствия солнечные лучи проникают в самую глубь пещеры и освещают вот эти вот камни:

Т.е. когда пещеру откопали ~100 лет назад, то в очередное равноденствие эти камни увидели снова свет после тысяч лет полной темноты… Романтичненько.

Тут же рядом бетонные бункеры времён Второй мировой, когда остров был оккупирован немецкой армией.

Да и по всему острову попадаются старые бетонные сооружения определённо военного назначения. Вот, например:

Вообще история оккупации островов довольна интересна, не буду повторяться — вот ссылка на очень интересный рассказ. Здесь же про Сарк по-английски.

Так, надо обязательно упомянуть отель проживания — Longueville Manor. Весьма колоритное место — прямо дыхание истории какое-то. И запахи внутри — лёгкий замес дыма от каминов и древних стен. Сложно объяснить, но не удивлюсь, если там водятся пара по-английски манерных привидений.

На этом всё. Закат, отель, чемодан, паром — и далее!

P.S.: на правах рекламы.

Тур по острову нам организовали в Jerseymilitarytours.je, за что большое им спасибо! За день мы объехали весь остров по кругу, наелись устрицами, насозерцались видами и надышались морским кислородом по полной программе. Чудный день!

Прочитать комментарии 2
Комментарии 2 Оставить заметку

alex

А как же зоопарк («пакр дикой природы»)? Вот уж ради чего туда стоит приехать.

0
Участвовать в обсуждении

Альахром Салахидинов

Классная у Вас работа…

0
Участвовать в обсуждении
Оставить заметку