Клад в картошке: золото и серебро кельтов.

Эпопея с багажом на маршруте Лондон-остров Джерси к счастью закончилась. Чемоданы и их содержимое нашли своих владельцев и вот уже ничего не отвлекает от изучения исторических, этнографических и прочих достопримечательностей этого интересного места.

Прежде всего вы мне вот что объясните, пожалуйста. Оcтров Джерси — это отдельное независимое государство или нет? Мне его считать как +1 к списку посещённых стран или нет?

Сам я разобраться с этим вопросом не могу, поскольку фраза: «островные владения британской короны, которые формально не входят в состав Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но не являются при этом его заморскими территориями» (цитата из Википедии по ссылке выше) — на таких фразеологических вывертах моя рука тянется к дебаггеру…

Придётся опираться на ощущения. По всем признакам — это Великобритания. Дома вдоль улиц, дорожные знаки, номера на машинах, камин в отеле и туманный вид за окном — всё это однозначно утверждает «вэлком ту Ю-Кей». Хотя некоторая дистанция от главных островов здесь однозначна. Например, какая-то совершенно не английская открытость людей и лёгкость общения. Хотя, может быть, мне просто показалось на фоне окружающей непрозрачности атмосферы бытия. И фунты денег здесь у них вообще особые:

Джерси — очень интересное место. Экономически это остров-фунто-колонка, поскольку 40-50% (по разным источникам) ВВП составляют финансовые услуги. Административно это объединение 12-ти «пэришей» (церковных приходов), причём у них могут быть разные внутренние законы и документы. Например, у каждого пэриша свои водительские права. При переезде с одной улицы на другую, если они в разных приходах, потребуется эти права поменять. О как!

Транспортно Джерси вообще какая-то фантастика. При населении всего 100тыс. человек через местный аэропорт ежегодно улетает-прилетает полтора миллиона человек! По 20 направлениям! Т.е. меньше чем за месяц туда-сюда пролетает цифра как всё население острова, включая младенцев и глубоких стариков. При этом Джерси — это совершенно не хаб, не надо сравнивать его с Дубаем или Франкфуртом. Да, кстати, трудовое и туристическое население между континентом и островами также мигрирует на паромах. Короче, транспортно-улётно-прилётный остров какой-то.

Но предлагаю вернуться к основному трудовому занятию местного населения. К денежному финансовому баблу. Мы эту тему внимательно изучили вот здесь, в этом доме:

Однажды местная джерсийская маленькая деревенская девочка пошла собирать грибы в тёмном лесу играть сама с собой в окружающих ландшафтах, сплошь покрытыми картофельными полями. Домой она вернулась с кулачком серебряных монет, которые где-то там всплыли из картофельной грязи. Все тут же офигели. Взяли миноискатели и сколько-то времени бороздили безбрежные картофельные делянки окружающих пространств. В результате нашли вот такой клад золотых украшений и серебряных монет!

Хроника развития событий:

Вроде бы вот эта история, хотя кладов здесь находили и других немало. Также считается, что это самый большой в истории клад кельтских монет.

На фотке выше — муляж, золото и монеты в реставрации, тут же рядом, в надёжных научных руках.

Всё это кельтских времён валюта и золотишко, возраст монет и изделий примерно 2тыс. лет, а может и больше. Внимание — посмотрите на качество изготовления! Вот так печатали денежные знаки две тысячи лет назад! Примерно когда табуны диких медведей паслись вдоль рек, которые потом далеко в будущем назовут Яуза и Сетунь…

Настенный культурный слой, учёные тоже шутят… над королевской семьёй :)

И вот здесь работают, а работы — много.

Что они ещё рассказывают, что по мере приближениния римских войск к кельтским поселениям в монетах уменьшалась доля серебра, а меди становилось больше. При этом монеты всё равно выглядели как серебряные! Вот так бывает.

Короче, история финансовых сервисов на Джерси имеет многотысячелетнюю историю, подтверждённую археологами. Ещё в ветхозаветные времена здесь в поте лица трудились чеканщики, менялы, ростовщики, брокеры и прочие финансовые аналитики, вот:

Шутка. Это неандерталец. Они здесь тоже жили, ещё когда Джерси был полуостровом, когда до материка (где сейчас современная Франция) можно было дойти пешком по грунту. Возможно, даже не замочив ног.

Прочитать комментарии 0
Комментарии 0 Оставить заметку
Оставить заметку