Замок на песке.

Очередная цель на маршруте путешествия — совершенно волшебное место во французской Нормандии, замок-крепость на песке Мон-Сан-Мишель. К чему слова, когда есть фотки:

Иногда фотки немного страшные:

Добираться до острова непросто — он как-то вдалеке от накатанных традиционных тур-маршрутов. Но если вдруг вы как-то умудрились оказаться на севере Франции, невдалеке от Ламаншного побережья, то вам категорически надо вот сюда, в Мон-Сан-Мишель. На своей машинке туда заехать не получится никак, но от парковки на остров ходит вот такой бесплатный «тяни-толкай» — у него кабина водителя с обеих строн. Видимо чтобы можно было на узком мосту не разворачиваться, а сразу ехать обратно.

Но настоятельнее всего я рекомендую не лениться, а до острова пешком через мост — впечатлений вагон, виды фантастика, фитнесу тела тоже счастье.

А круче всего обойти остров вокруг во время отлива, а отливы здесь грандиозны! Море уходит от берега на километры — его и не видно. Грунт вокруг крепостных стен оголяется, немного грязненько и хлюпает под ногами. Посему гулять для полного удовольствия лучше всего босиком. Но и в ботинках, которые не жалко — тоже ничего так, очень рекомендуется обязательно!

Тем временем мой случайный попутчик А.Ш. всё фиксировал меня и происходящее вокруг с крепостных стен:

Прогулка вокруг острова — предупреждаю! — хотя и так понятно, что потребует топтания бесконечных пространств липкой грязи, местами песка, ещё меньше по твёрдому каменному основанию. Идти лучше против часовой стрелки, чтобы сразу принять на себя самые тяжкие грязевые испытания.

Ладно, я параною — исхитрившись достаточным образом, там можно пройти вокруг запачкавшись всего-лишь вот так:

К тому же эта грязь быстро сохнет и почти сама собой отваливается.

А самое, наверное, обалденное — приливная волна. Скорость прилива такова, что образуются этакие «мини-цунами», которые затапливают окружающие пространство со скоростью… со скоростью морской волны. Вот так:

Народ собирается на стенах крепости и втыкает на эти природные безумства:

Несколько минут — и многокилометровые песчано-грязные бесконечности оказываются под водой. Вывод: гулять далеко не надо, а также обязательно иметь с собой часы и расписание приливов! Рассказывают, что реально гибнут люди. Тонут, не успевши убежать от весьма холодной в этих местах морской воды.

Любопытно — «левая волна» сильно помощнее (увы, фотодоказухи нет). Успелось только зафиксировать вот этот водоворот, который от мощи приливных волн крутится сам собой минут 5-10.

// Включаю режим няшности:

Пара (семейка) чаек профессионально позировала перед камерами бесцельно бродивших туристов. Чайки работали реально профи, вставали рядышком, смотрели ровно, совершенно не хулиганили. Но когда дело дошло до еды — они, конечно же, быстро свернули фотосессию.

Прогулка внутри крепости также настоятельно рекомендуется, особенно по стенам. Кстати, там есть отельчики. Если отдельно ко всему еще и повезёт с линией туристической жизни, то там можно и переночевать.

Весьма чудненькое место!

Но на этом всё, пора прощаться. У нас впереди длинная дорога в Париж, а там — работа. Ещё немного фоток на память и назад, к прокатному «каблуку» и так далее.

А воды сколько уже налило!

А тем временем на улицы окружающего пространства выходят чрезвычайно сосредоточенные люди с очень длинной фототехникой. Очевидно, они знают, что в какие-то моменты здесь получаются просто волшебнейшие фотки.

Например, в безветренную (без волн на воде) ночь, когда подсвеченный замок на песке гипнотизирует не только своим собственным волшебством, но и передаёт его даже на простую двумерность фото-пространства.

Неплохо должно получиться, на этом и пожелаем дружно им всем удачной фото-охоты!

Прочитать комментарии 0
Комментарии 0 Оставить заметку
Оставить заметку