6 июня, 2016
Дороги Каталонии.
В Барселоне у нас прошла ещё одна партнёрская конференция. Их у нас много ежегодных: северо-американская (была в марте в Канкуне), латиноамериканская (была недавно в Боливии, но я туда не успел и очень жалею), потом только что прошла АПАК-конференция во Вьетнаме. А в Барселоне было мероприятие для «emerging markets» (развивающиеся рынки), к которым у нас относятся: Латинская Америка (ага, им повезло, у них две конференции), Восточная Европа, Ближний Восток и Африка.
https://www.instagram.com/p/BGMA97pOiSR/
Всё как обычно: встречи, презентации, обсуждения и т.д. А вот торжественный ужин у нас был аж в Морском музее. Очень достойное место.
Какие там замечательные экспонаты — смотрите в интернетах. Мой же глаз зацепился за детские и юношеские яхты, на которых я в свои подростковые годы бороздил просторы Клязьминского и Пироговского водохранилищ, порт приписки яхт-клуб Спартак (там в стародавние времена были и детские яхты тоже, сейчас, вроде, больше нет).
Вот, например, непотопляемый крейсер швертбот класса Оптимист. Я на таком гонял по водной глади лет до 11-ти или даже 12-ти, точно не помню.
А закончил я свою карьеру яхтсмена в возрасте 14-ти лет на яхте класса «420» («Динги«), примерно вот такой:
Смотрю я внутрь на все эти шкоты, шкерты, блоки, «утки» и стопоры и не понимаю… Как же я тогда со всем этим разбирался на пару со своим матросом?
Загадочно. Ностальгично. Но — очень было здорово. Кстати, у нас около офиса по Химкинскому заливу бегают «Оптимисты» и прочие детские корытца. Это в качестве рекламы :)
А недалеко от Барселоны вьётся одна из моих самых любимых дорожек для туристических автопокатушек, GI-682. Дорога хороша во всех смыслах: постоянные повороты, иногда весьма крутые, скалы с одной стороны и морские пейзажи с другой. Начинается в Tossa de Mar и заканчивается в Sant Feliu de Guixols — примерно вот так.
Жаль только, что коротенькая она — всего-то 20 километров. И надо её ехать в нетуристический сезон, а то не протолкнуться. Но в остальном — сплошной восторг для любителей красиво прокатиться, особенно в спортивном кабриолете :)
Ехали мы с моим случайным попутчиком А.Б., ехали, фоткали в разные стороны, осматривали пейзажи и горизонты — и доехали до деревни (или городка) Кадакес, где дом-музей Сальвадора Дали.
Хорошее местечко, настоятельно рекомендуется к посещению — если есть время и интерес к жизни и творчеству знаменитого испанца.
Дом сравнительно небольшой, но спутать ни с чем невозможно. Это — Дали. Однозначно.
Головы на стене, белые яйца везде, где только можно.
Ооо! А этот «продакт плейсмент» зачем здесь? Очевидно, что не просто так…
Здесь приятно и интересно, но смотреть надо своими глазами.
И, наконец, главное блюдо. Музей Дали в Фигейросе. Восхитительно, безумно, «псих ненормальный» — крутилось у меня в голове. Хотя это у меня не первый раз здесь — примерно раз в 10 лет я сюда обязательно заезжаю. Оно этого стоит.
Сюр, полный сюр во все стороны, начиная от входа. Можно, конечно, долго читать объяснения разнообразных искусствоведов, но что было в мозгу великого испанца когда он всё это творил… об этом даже догадываться не надо, так мне кажется. Просто смотреть и воспринимать, каждый по-своему. «Дождливое такси» — говорят они мне. А мне с самого первого раза казалось, что это какая-то «машина смерти». Слишком гнетущая конструкция, особенно если в окошко заглянуть и вокруг посмотреть.
Иллюзии, игра с размытыми изображениями (Гала-Линкольн),
Полный улёт и отрыв башки.
3D-портрет из камина, дивана и прочего всякого.
Ещё 3D, надо носом к стеклу прижаться, скосить глаза — и объёмное изображение.
Подвешенные, повешенные, самые разные.
Но ни одного слона замечено не было! Ага, вот они где — в еще одном музее Дали в Пуболе.
Ага, значит, еще не всё я осмотрел в Каталонии. Есть важные причины вернуться :)
P.S. Но наш слон — всё равно круче! :)