Глаза Земли.

«Земля — это очень интересное устройство. Светишь на него светом, и оно вырабатывает космические корабли» (с) интернеты.

Чем смотрит во внешний мир Земля, где её глаза?

Правильно — это телескопы! Телескопы разные бывают: радио/гамма, космические многие разные и наземные оптические. Достаточно больших оптических телескопов (больше метра в диаметре) в мире довольно много — несколько десятков, может быть даже больше сотни. А вот «правильных» мест для их расположения — всего три. Это Гавайи (был там), пустыня Атакама (Чили, там на севере в пустыне пока не был) и Канары. В этих местах присутствуют чистый сухой воздух, стабильная погода, не слишком сильное зарево цивилизации. Это называется «идеальные астроклиматические условия«.

Итак, телескопы Канарских островов.

После только что отгремевшей конференции SAS-2016 мы туда и поехали! Ведь интересно же посмотреть на эти конструкции изнутри, послушать астрофизическое от местных учёных, потрогать всё это своими руками (где можно) и пофоткать своим фотоаппаратом (где разрешают — а разрешают там практически всё везде за редкими исключениями).

canary-telescope-1

canary-telescope-2

На Канарах есть две телескопные площадки — на Тенерифе (обсерватория Тейде) и на Ла-Пальме (Роке-де-лос-Мучачос). На Тенерифе живут, в основном, «солнечники» — они наблюдают за Солнцем, а на Ла-Пальме — «звёздники». Ага, вы правильно догадались — это именно они, те самые «звездочёты».

Телескопы на Тенерифе поменьше (около метра в диаметре) — «солнечникам» большая оптика и не нужна. А вот на Ла-Пальме стоят устройства вполне достойного размера. Из них самые крупные — 17-метровый гамма-телескоп и самый большой оптический телескоп в мире — 10.4-метровый Большой Канарский Телескоп.

Для разминки — сначала о телескопах Тенерифе.

Вот они, красавцы, изнутри. Однако, мы были там глубокой ночью и нам показали только звёздные телескопы (IAC-80 и Carlos Sanchez — их всего там 4, небольших), а не «Тенерифные солнечные», которые меньше и которые, очевидно, надо смотреть днём, прямо в Солнце.

Само собой — всё управление компьютеризированное, вот такая Астро-АСУ-ТП.

canary-telescope-9

А вот что нашли!

Вот верёвочка с деревянной ручкой. Тянется наверх к передовым технологиям. Очевидно, к компьютерным сетям эта конструкция совсем не относится. Но! В местном астрофизическом телескопном окружении эта хрень смотрится очень забавно :)

Большой Канарский Телескоп на соседнем острове Пальма производит гораздо более сильное впечатление. Вот это — настоящий астрономический объект! «Не чахлики на Тенерифе» — прокомментировал кто-то из нас. Да… Конструкция впечатляет.

Массу телескопа составляют: круглая площадка, конструкции («штатив»), зеркала и всё это — 450 тонн. Поскольку никаких вибраций быть не должно, то приводы все масляные. Если упереться ногами в пол, а рукой в конструкцию, то телескоп начинает двигаться, сначала медленно-медленно, потом чуть быстрее. Руками-ногами можно крутить 450-тонную конструкцию! Четыреста-пятьдесят-тонн, Карл! Четыреста пятьде… одной рукой и одной ногой только!!

А для нештатных ситуёвин предусмотрена специальная Красная Кнопка — вот она:

Шутка, не обращайте внимания. Конечно же, здесь всё и вся контролируется надёжными и безопасными компьютерными технологиями, примерно вот так как и везде как и на Тенерифе:

canary-telescope-25

Отъедем немного в сторону от безопасных компьютерных систем, есть другой вопрос: как оно всё работает. Как свет дальних звёзд и галактик достигает будущих Нобелевских лауреатов? И вообще что и как они там видят?

Вот что нам расказали местные звездочёты.

«GTC наблюдает объекты звёздной величины 28″, причём «это делается за 30 минут экспозиции для каждого снимка, которые потом складываются; иногда сумма всех снимков бывает по 10 часов». Очень, очень круто!

Так как оно всё работает?

Свет дальних звёзд и галактик отражается от главного 10,4-метрового зеркала, потом отражается от вторичного зеркала примерно метрового размера, затем свет попадает в «башню» посередине главного зеркала (башня видна на фотках), а оттуда идёт на несколько фотокамер, расположенных по краям главного зеркала. Там всё и фотографируется разной оптикой, спектроскопами, поляриметрами и прочими загадочными научными изобретениями.

Таким образом, на сегодняшний день Большой Канарский Телескоп — это самый большой фотоаппарат в мире! 450 тонн, включая «штатив».

Ага, идём дальше… А вот и оно, самое настоящее астрофизическое телескопное зеркало!

canary-telescope-31

Ну как же тут же не сделать своё астрофизическое селфи! В этом зеркале должны отражаться звёзды самой разной величины :)

И все вместе два раза:

canary-telescope-35

В самом большом зеркале мира, в самом большом «фотоаппарате».

Но, скорее всего, он недолго будет чемпионом среди фотоаппаратов. Сейчас строятся ещё два сверхбольших, вернее — экстремально больших телескопа: Гигантский Магелланов телескоп в Чили (24.5 метра), Тридцатиметровый телескоп на Гавайях (30м, как несложно догадаться) и европейский E-ELT тоже в Чили (39м). Планируются к запуску в 2020-м, 2022-м и 2024м годах соответственно.

Есть и российский проект «Телескоп Гагарин», который пока ещё только на бумаге. Но планов там — громадьё. Он представляется как самый большой оптический телескоп в мире с диаметром зеркала 60(!) метров. По прогнозам он может стать и остаться самой большой астрофизической лабораторией этого столетия.

canary-telescope-36

Немного смущает бюджет мероприятия, который в нынешние финансово непростые времена выглядит чересчур внушительным. Цена этого «фотоаппарата» будет аж 2 миллиарда долларов (для сравнения: стоимость 10-метрового Большого Канарского телескопа — 150млн.евро, а европейского 39-метрового проекта — чуть более 1млрд.евро).

Однако, есть надежда.

Во-первых, эту идею поддерживает МГУ, а во-вторых, всё производство планируется разместить в России. Например, зеркала готов изготовить завод оптического стекла в Лыткарино. А в-третьих, цену считали некое время назад, а в современных реалиях телескоп обойдётся, наверное, раза в два дешевле (в долларах). К тому же строиться он будет 10 лет, что также оптимизирует бюджетные нагрузки.

Короче, что есть сейчас — немыслимо круто. Но, как уверяют местные канарские звездочёты, «Гагарин» будет делать это во много раз круче. У них глаза закатываются при мечтаниях о такой «игрушке».

Вот что они говорят: «Это будет самый большой телескоп минимум на 50 лет, это увековечит имя Гагарина (которое на Западе постепенно забывается), при этом «Гагарин» — самый дешёвый мега-научный проект! Намного дешевле всех больших космических проектов, а отдача будет огромной. Сколько Нобелевских лауреатов из него выйдет? 3-5-10? И это то, чем может реально гордиться Россия». Дословно.

Ещё про «Гагарин» для любопытных здесь.

Но зачем так много телескопов? Вселенная — бесконечна, а «познание бесконечности требует бесконечного времени, … а потому работай не работай — всё едино» (с) Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» … ой, нет, неправильная цитата.

Правильнее будет так: вселенная — бесконечна, посему её познание требует бесконечных ресурсов. Посему, сколько телескопов ни поставь — всё равно будет мало… датацентров для обработки отснятой информации :) Посему я лично горячо поддерживаю идею нового супер-мега-телескопа с зеркалом аж в 60 метров. Готов участвовать софтварно по своей специализации анти-кибер-зловредства!

Пока же площадка под супер-телескоп выглядит вот так:

canary-telescope-37

«Гагарин» будет немного закрывать волшебный вид с соседнего GTC, но, очевидно, с него самого вид будет открываться ещё волшебнее. Особенно вверх. Будем надеяться, что лет через 12 мы его увидим.

Прочие комментарии про телескоп и обсерваторию:

1. Посмотреть в объектив на таком фотоаппарате телескопе не получится никак. Только фотографии или на экране компьютера.

2. Увидел вот это и подумалось «ах вот ты какой астро-фотошоп!»

canary-telescope-40

3. Зеркала со временем неизбежно покрываются пылью. Их чистят струёй углекислого газа под сильным давлением и периодически снимают и отправляют на повторную полировку.

canary-telescope-41

Ну как же без селфи в таком зеркальце!

canary-telescope-42

4. Здесь же, под боком у GTC, проходит фестиваль Starmus, на который надо как-нибудь съездить. Вроде бы прямо на этой площадке:

canary-telescope-43

На фестивале бывают весьма интересные и неожиданные люди. Например, Брайан Мэй, который, между прочим, — профессор астрофизики!! А не только гитарист Queen. Защищался на Тенерифе, само собой.

5. Туризм! Здесь есть куда погулять и много:

И в разные стороны:

«Галилео» и гамма-телескоп «MAGIC» (увы, из окна автобуса, поскольку времени уже катастрофически не было).

Где-то там же стоит российский MASTER… ой, пардон, он на соседнем Тенерифе, в обсерватории Тейде (про неё было в самом начале).

6. Гравитационные волны — нет. Про них все интернеты на следующий день гремели. Мы же чуть-чуть со временем промахнулись! ГВ анонсировали ровно в тот момент, когда мы улетали от телескопов обратно на «большую землю». Жаль, мы бы там, наверное, много интересного наслушались про тайны Вселенной и современную физику.

7. И совсем напоследок, если кто не знает — название Канарских островов происходит от латинского «собака». Т.е. это на самом деле «Собачьи острова».

Вот такая экскурсия получилась!

canary-telescope-53

Остальные фотки из Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку