26 августа, 2015
Камчатка-2015: направление — юг!
По моему скромному мнению, Камчатка — это самое восхитительное место на Земле.
Монументальные вулканы и кратеры с разноцветными озёрами и неземными окружающими ландшафтами, гейзеры и горячие источники, дикие ленивые бурые медведы и красная икра в нерестящихся рыбах… Десяток природных уникальностей, населённые оригинальной флорой-фауной сконцентрированы на относительно небольшой территории вдоль вулканического хребта длиной всего примерно 600 км, от Ключевской группы вулканов на севере до Камбальной и Кошелевских сопок на юге, с городом Петропавловск-Камчатский посередине.
Камчатка круче всех остальных земных красот, даже Новой Зеландии (хотя была минута слабости :), когда я думал иначе). И понасыщеннее.
Новую Зеландию, если упереться, можно уездить и усмотреть за три недели (мы однажды по ссылке выше умудрились сделать это за 17 дней в режиме «отдых на износ»). На осмотр же Камчатки надо закладывать гораздо больше времени — тут и уникальности масштабнее и добираться до них сложнее. Либо топать ногами, либо ждать погоды и вертолёта (до пары-тройки мест можно доехать по разбитым дорогам, но до всех остальных выбор небольшой: либо дорогой негарантированный вертолёт, либо свои личные бесплатные и надёжные ноги).
Камчатка и Новая Зеландия на голову выше всех остальных мировых интересностей — всех Гранд-Каньонов, Ниагар, Исландий и прочих Тадж-Махалов. И Камчатка несколько интереснее Новой Зеландии, посему в моём личном списке мировых «посмотреть обязательно» почётно занимает самое первое место.
Ничего историко-археологического здесь, конечно же, нет. Ну, за исключением легенд и национальных плясок местных народностей и их же географических названий (Авача, Ксудач, Опала…). Зато природных заглядений мирового масштаба здесь около десятка — к северу от Петропавловска и к югу от него.
В этот раз было решено двинуться на юг и побывать в каждом достойном внимания месте. Это практически удалось, но стоило 25-ти дневного отпуска, 300+ км пешкодрала, плюс много ходить вверх-вниз-сквозь стланник (кедрач и ольхач), трястись в вахтовках и вертолётах, пугать неучтённое количество медведов, мокнуть под дождём и обгорать на солнце, кормить мириады комаров и другого гнуса, да и много всего прочего, которое в рассказы наверняка не влезет. Вместо этого сконцентрируюсь на самых главных точках маршрута — вдруг когда-нибудь кому-нибудь пригодится?
Итак, самое начало.
Прилёт в Петропавловск-Камчатский обычен. Новый аэрофлотовский Боинг-777, торчащие из облаков пирамиды вулканов, аэропортные рулёжки, залитые свежим бетоном (причём весьма капитально — с замахом на вполне приличный аэропорт) и старый занюханный тесный терминальчик с толпой в три ряда вокруг багажной ленты.
9 часов разницы с Москвой («В Петропавловске-Камчатском 9 часов утра, в Москве — полночь!» — вспомнилось мне), голову закручивает спиралью от смены часовых поясов, но потом традиционный рынок (крабы-рыба-икра!), отель (вполне приличный) в Паратунке и горячая термальная вода в бассейнах. Красота!
А назавтра — в путь! Рюкзаки и провиант — в вахтовку, туда же туристов, гидов и повара, направление — юг! Приключения начинаются!