«Тук-тук! Кто в теремочке живёт?»

(с) сами знаете, склероз должен помнить с детства и несмотря на убежавшее с тех пор время… А время летит быстро и незаметно, вот уже почти два года прошло как мы переехали в «Домик на Ленинградке».

ДВА года! А между прочим и между собой мы до сих пор называем его «новый офис». Но, если быть честным, в прошлом офисе на Октябрьском поле этот эпитет тоже проходил года три, не меньше… Пока тот старый-добрый офис не стал «бывшим». Но — едем дальше!

Да, прошло два года. Да, наш новый офис краше, лучше, зеленее, эргономичнее и так далее. А ещё есть Зелёный Слон, напротив офиса — яхты летом на воде и рыбаки-луночники зимой на льду, а с другой стороны — пробки на Ленинградке (ыыы…), но и метро 5-10 минут (зависит от скорости и маршрута) пешком. А ещё рядом огромный фитнес-центр с 50-метровым бассейном, два футбольных поля, пара очень неплохих ресторанов, Хилтон для командировочных в ходячей доступности. Короче — это самый крутой офис в Москве! Ну… может быть, кроме Кремля. Но Кремль — это не офис :)

Когда «новый домик» готовился к сдаче и переселению сотрудников в новую жизнь, кто-то шепнул мне на ухо.. что-то вроде «а ведь нам будут давать награды за самый-самый-самый правильный офис Москвы и вообще всей России». И что — да! Уже была награда «Комфорт и эргономика» на Best Office Awards 2014.

И что приятно — заслуженные награды продолжаются! Что есть наглядное подтверждение качеству постройки во всех смыслах, начиная от внешнего вида, внутреннего наполнения и заканчивая местоположением и инфраструктурой.

Вот, на прошлой неделе в четверг с большим удовольствием лицезрел финал премии MCFO Awards, где мы победили в номинации «Лучший офис 2014», в категории «более 5000 м2». Причём не просто победили, а со счётом 10:0 у всех остальных кандидатов — жюри проголосовало единогласно со счётом десять-ноль! Трудно перестать этому радоваться, потому – ура, ура, ура!!

Как поётся в популярной народной песенке – «симпли зе бест!»

BV2B7617

Ну, а ещё я там на сцене жёг по полной. Вышел на сцену, забрал микрофон и жёг. С искрами и фиолетовым отливом. Ведущая сначала пыталась у меня микрофон отобрать, но потом всё поняла :) Что-то меня на необычную (строительно-дизайнерскую) публику вставило и торкнуло. И потому жёг.

Image00002

Image00003

Image00011

Image00012

Image00017

А теперь про офис. Самый крутой офис в Москве! Судите сами – ниже несколько незаметных, но важных фактов о нашем Домике-на-Ленинградке:

1. Круговорот тепла и холода.
Мы – софтверная компания, у нас много всякого серверного оборудования в специальных технических комнатах, а их, как известно, надо охлаждать. В обычных офисах зимой и летом работают мощные кондеи, гоняя воздух туда-сюда. У нас же всё по-корпоративному, по-зелёному. Система Dry Cooling зимой подаёт холодный воздух с улицы, а летом использует излишки тепла для офисных нужд. Бывалоча, подходишь к офису зимой, а на крыше из вентиляционных труб пар идёт. Шутники шутят: «О! Апдейт пошёл!» :)

2. Зелёная экономия.
«Зелёную» тему продолжают умные датчики, которые автоматически регулируют внутренний свет в зависимости от внешней, естественной освещённости, а также включают-выключают свет в зависимости от присутствия человека. Автоматически. Некоторые в туалетах по неопытности пугаются :)

3. Свет всему голова.
Кстати, ещё о свете. Как отличить правильный свет от неправильного? Очень просто – во втором случае уже к обеду глаза болят! А у нас вся работа глазами по экранам. Что делать? Разумеется – ставить правильный свет! Мы используем светильники Zumtobel с микропирамидальной оптикой, которые, вроде как, дают отличную равномерность света и баланс соотношения прямого света к отражённому. … Всё бы хорошо, но окна от пола до потолка иногда пропускают яркий закатный солнечный свет — народ иногда слепит.. Приходится шторы опускать.

4. 3000 горшков.
И снова «зелёная» тема, на этот раз в прямом смысле. Все, кто к нам приходит в гости замечают обилие и разнообразие растений – круче самых зелёных-презелёных офисов. И ведь действительно сложно не заметить! У нас в Домике живёт … примерно 6 тысяч одомашненных растений! Сколько там получается в расчёте на одного сотрудника? Хм… Надо ещё растений!

5. «Люди тоже человеки» (с)
Не только серверам нужна вентиляция! И тут важна не только экологичность, но и красота, равномерность и … тишина – ведь работаем мы в условиях «умного» опен-спейса. Мы вообще при строительстве не допускали компромиссов (путь дороже, но лучше), а уж вентиляцию поставили самую топовую. Смысл в том, что подача и забор воздуха – сквозные: воздух подаётся по периметру и незаметный щелевой диффузор в проходе, а забирается в центре этажа над «переговорными островами». У нас даже в гардеробных шкафах есть вентиляция! … И курилок нет, поскольку вентиляция сквозная — и пора всем бороться с курением!

6. Блин, а не свечка.
Пару слов про форм-фактор нашего офиса. Площадь одного этажа у нас 2,8тыс. кв.м. и это не случайно. По причине цены на землю в Москве любят строить «свечки»: высокие здания с крошечными этажами, из-за чего сотрудникам приходится постоянно бегать туда-сюда. Мы любим «блины» :) – здесь все вместе, бегать надо минимум, общаемся вживую, времени экономится — во! Чем шире, тем лучше!

7. Кому парковку?
Ну и ещё «зелёной» темы :) У нас на подземной парковке есть места для электромобилей! C подзарядкой, причём подзарядка бесплатная! Увы, пока там никто не поселился, я уже подумываю не стать ли первым? Вот и BMW в соседнем здании, а у них есть подходящая модель :)

Where else to spot #BMW i8 in the wild if not in #Munich? The car looks gorgeous. I wish I try it from inside one day :)

A photo posted by Eugene Kaspersky (@e_kaspersky) on

А поскольку электромобили у нас пока ещё не завелись (в обоих смыслах этого слова) — электро-парковочных мест пока только два. Появятся первые электролошадки — будем увеличивать «зелёные» парковки.

8. Театр начинается с вешалки…
… а офис с ресепшена! А ресепшн нам делал один из мировых архитектурных «монстров» по имени Gensler, который победил в конкурсе другие бюро из России, США, Италии и Сингапура. Получилось очень миленько и (как и весь офис) функциональненько.

_MG_0102

_MG_0138

И ещё у нас единственный офис в мире, где на ресепшене живёт Зелёный Слон!

9. В самом сердце.
Что люди прежде всего хотят увидеть в нашем офисе? Ну, конечно, вирлаб! Здесь работают те самые «дятлы«, которые круглосуточно «долбят» вирусы и делают защиту. Да, сюда мы чаще всего и водим экскурсии. Разумеется, в новом офисе над дизайном вирлаба мы потрудились с особым вдохновением :) Тут круглый стол а-ля «Что? Где? Когда?», «пылесос» (ааа… куда деться от злых языков)… над потолком, чтобы отводить тепло от греющихся мозгов :), аэродинамическая труба в центре (видимо, туда засасывает вирусы!)… Да что рассказывать, смотреть надо!

10. Perfect fit.
Да, всю эту крутоту и технологичность можно воткнуть и посреди леса. Но тогда теряется преимущество инфраструктуры. У нас же с ней (инфраструктурой») всё в порядке! Выш уже кратко было.. Что ещё добавить? До Шереметьево – 20 минут (ага, без пробок). Рядом центр пляжного волейбола (немудрено, что у нас устраивают тусы другие компании :). Ну, и сама «придомовая» территория прекрасна – к нам массово приходят гулять с детьми мамы и папы из окружающих кварталов, чему я очень рад и всячески приветствую.

Got a gorgeous view from my room in Moscow HQ. It's a pity I'm not a frequent resident here and sharing the views even less

A photo posted by Eugene Kaspersky (@e_kaspersky) on

Ура-ура!!

10 интересных фактов об офисе «Лаборатории Касперского»Tweet
Прочитать комментарии 0
Оставить заметку