Интернет принёс в нашу жизнь много разных полезных, точных и просто приятных слуху сетевых неологизмов. Их – море: лайкнуть, твитнуть, зафрендить, чекин, селфи…
Увы, помимо позитивных глаголов и существительных наш словарь был вынужден «обогатиться» и словами для явлений и вещей вредных и опасных. Одно из низ – «фрод», от английского «fraud», то бишь «обман», «мошенничество». Как вы догадались – речь об Интернет-мошенничестве.
Вот про это и поговорим. Вернее, как с этой нечистью бороться.
Кто страдает от фрода?
Пользователи? А вот и нет — не только они. Основное бремя расходов за онлайн фрод несут на себе банки, ритейлеры и вообще любой бизнес, хоть как-то связанный с онлайн-платежами.
Больше всего от онлайн фрода страдают банки и ритейлеры — они платят по счетам пользователей
А что пользователь? Пользователь написал заявление в банк, что с его счёта в неизвестном направлении неизвестными лицами ушли деньги, а дальше система разбирается — кто и сколько будет платить. И в большинстве случаев платит именно система – возвращают деньги или открывают кредиты на покупку товаров. В 2012 г. только в США прямой ущерб от онлайн фрода составил $3,5 млрд., т.е. около 24 млн. онлайн-заказов оказались мошенничеством и почти в 3 раза больше заказов было отклонено при оформлении из-за подозрений.
И теперь для решения этой проблемы и «на радость» кибер-негодяям в нашем арсенале есть подходящий инструмент – KFP.
Кратко: KFP создаёт безопасную среду для операций в онлайне и защищает от кражи доступа в онлайн-банкинг, перехвата транзакций, обхода многофакторной аутентификации и многих других видов изощрённых сетевых безобразий. Не требует от пользователя каких-то супер-познаний, не задаёт умных вопросов, работает тихо и чётко и на всех популярных платформах, включая мобильные операционки.
Дальше: а зачем тогда нужен антивирус?…