4 октября, 2013
Давить – и никаких гвоздей!
Накал эмоций в связи с нашей победой над патентным троллем немного спал, страсти улеглись. Было приятно почитать много хороших новостей (например, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь), комментариев, получить широкую поддержку и даже нашаманить несколько медиавирусов :) Но настоящая борьба только начинается — впереди много сложного и интересного, так что самое оно провести разбор полётов.
Первое и самое главное: нельзя расслабляться, впадать в эйфорическую негу, тонуть в ощущении своего полного превосходства. Для троллей наша вторая победа в суде была серьёзным звоночком, так что в следующий раз, не исключено, они будут рубиться до конца. Просто из принципа. Хотя… не знаю, насколько в их материальном мире вообще существует понятие «принцип», если оно отличается от денежного знака. Но наши «лигалы» уже почувствовали азарт, «бьют копытом» и «жаждут крови»; бюджет на судебные издержки готов – в общем, мы во всеоружии.
Почему так получилось, что патентные паразиты угрожают инновациям, причём в глобальном масштабе? Чтобы понять это парадоксальное социальное противоречие надо «нырнуть» в экономику бизнеса троллей. Тут уже кратко писалось об этом, а мы ещё раз посмотрим на неё, но с другой стороны.
Итак, в основе этого бизнеса –
- Несовершенство американской патентной системы, которая использует недостаточно конкретные формулы описания патентов и позволяет защищать идеи, а не их практическое внедрение.
- Особенность американской судебной системы, когда каждый из участников судебного разбирательства самостоятельно оплачивает свои издержки.
- Невозможность контратаки, так как тролли ничего не производят и пользуются многочисленными «прокладками». Максимум, чего можно от них добиться – инвалидация патента и требование через суд покрытия своих судебных издержек. Но это очень долгое, затратное и рисковое дело.
По первому и третьему пунктам работа ведётся — мы и другие игроки IT индустрии продвигаем реформу на правительственном уровне, всячески помогаем советом и экспертизой.
Второй пункт — интереснее.
На что рассчитывают тролли, проводя ковровое бомбометание веерную рассылку «писем счастья» с требованием лицензионных отчислений за нарушение патента?
Во-первых, что крупные компании посчитают, прослезятся и поймут, что им дешевле откупиться, хотя деньги довести дело до суда у них есть. Отсюда тщательно просчитанные размеры исков, чётко связанные с ценой будущего мирового соглашения, которое обычно раз в 100 ниже. Во-вторых, что у небольших компаний просто не хватит денег оплатить судебные издержки и у них не будет иного выбора кроме как пойти на мировую. Из выдаиваемых средств тролли получают ресурсы, чтобы покупать новые патенты и расширять пул судебных тяжб.
Как лечить? И вообще можно ли?
Рецепт есть и главное сильнодействующее средство в нём крупные компании.
Их экономическое обоснование может показаться вполне разумным: если биться в суде, то мы потратим $Xмлн., а если урегулируем, то всего-то $YYYтыс. Для страховки они лицензируют у троллей патенты пакетами и даже входят к ним инвесторами (альтернативный вариант пользоваться этими пакетами по оптовой цене). Кстати, в результате случаются комические ситуации, когда инвесторы судят сами себя (как Google) или своих же партнёров (как Apple). Иными словами, крупные компании действуют во имя классического капиталистического фетиша (прибыль), причём не особо заглядывая в будущее. А в будущем совокупные расходы неминуемо окажутся выше, нежели планомерная борьба с троллями и патентной системой в целом, здесь и сейчас! Просто менеджмент рассуждает со своих шкурных позиций и кратко/среднесрочной перспективы – вряд ли они задержатся у работодателя больше, чем на 3-5-7 лет. А в эти 3-5-7 лет портить картину капексами в борьбу с троллями никак негоже, за такие вещи могут на следующую работу и не взять. Что неприятно – владельцы/инвесторы этих компаний такое положение вещей поощряют, поскольку, опять же, действуют во имя того же самого фетиша – прибыли. Какое им дело до глобальной социальной справедливости, долгосрочных перспектив и технологического развития? Акции подросли – их сбросили, вышли из бизнеса.
Вот так и живём.
А что делать небольшим компаниям, которые не могут себе позволить раскошелиться на покрытие судебных издержек? Вообще, чтобы представлять масштаб бедствия приведу две цифры. Два суда с троллями стоили нам соответственно $2,5млн и $1,5млн. Ого, да? А сейчас их щупальца дотянулись даже до микро-разработчиков мобильных приложений (здесь, кстати, Apple отпилила сук, на котором сидит)! Такие суммы вообще никому не потянуть! Впрочем, с них и драть будут уже по-другому — роялти.
Так вот — этим объектам троллиной алчности нужен фонд для оказания правовой и финансовой поддержки. И сообщество для координации усилий. Да, уже есть EFF, сообщества частных и корпоративных патентных юристов, но воз и ныне там – почему абсолютное большинство IT вендоров до сих пор предпочитают кормить троллей?
Не спрашивайте про механизм работы фонда и сообщества – тема весьма глубокая, мы пока думаем. Покамест будем делиться опытом, рассказывать как вести себя в суде, как готовиться, какие аргументы использовать и т.д. Однако существование таких организаций не только поможет тысячам настоящих инноваторов, которые реализуют идеи на практике на благо общества, но и разорвёт порочный круг патентного вымогательства. Как только судебные издержки троллей станут выше их доходов, а издержки их жертв, соответственно, снизятся, мы лишим паразитов экономической основы, вылечим, так сказать, тот самый корень зла.
Патентные тролли – ни разу не такие трогательные пушистые существа с кошачьими глазками, как их рисует мировая сувенирная промышленность. Это алчные, гнусные, аморальные и беспринципные паразиты, которые ничего не производят, но только отсасывают средства у технологического авангарда. При этом имеют наглость двигать клюкву о своей важности и пользе для общества и глобального развития. Ха!
В 2011г. только экономике США тролльный рэкет стоил около $80 млрд (sic!) с учётом всех прямых и косвенных расходов. Уверен, что в 2012 году сумма была не меньше. Если посчитать потери за последние 5 лет – это вообще астрономическая сумма примерно $400 млрд (sic!!). Куда ушли эти деньги? Чего мы могли бы добиться, если бы они остались в обороте? Вывод ясен: с троллями пора кончать — и никаких гвоздей.