Кому наступит 3D.

Всем привет,

В Лондоне солнышко, но по телевизору картинки как дожди смывают Центральную Европу. И действительно, над Баварией серенькое, низкое, совершенно не июньское небо и из него с переменной интенсивностью постоянно что-то накрапывает. И вот в таком местечке прошёл ежегодный съезд «24 Hours Conference / Deutsche Telekom», куда съехались делегаты от самых разных стран и индустрий — поговорить о наболевшем и помечтать о будущем.

Munich, Germany, 24 Hours Conference by Deutsche Telekom

Понятное дело, меня определили на тему «Security», но рядом на дверях были и разные другие таблички — например, «3D Printers». И в холле одна такая штуковина и стояла — я впервые увидел процесс 3D-печати своими глазами, ура! Небольшого размера ящик, в котором перемещается шланг, тонкая струя жидкого пластика откладывается на растущую вверх конструкцию. Изготавливает небольшого размера пластиковые безделушки — они там рядом стоят на фотке.

Munich, Germany, 24 Hours Conference by Deutsche Telekom

Munich, Germany, 24 Hours Conference by Deutsche Telekom

Скорость низкая, качество отвратное, полезность изделий непонятная, но ведь доработают, исправят и докрутят! И будут лепить под заказ вообще всё что можно. Эта тема на конференции тоже обсуждалась (хотя чего тут обсуждать — фантазий на эту тему полно в Интернете). Меня больше заинтересовал вот какой вопрос: при повсеместном проникновении качественной 3D-печати — какие индустрии и бизнесы исчезнут первыми? Примеров того, как новые технологии и сервисы убивали старые производства и сервисы в истории полно.

Так кого первыми убьют 3D-принтеры?

На ум почему-то первыми приходят детские игрушки, поскольку увиденные мною 3D-изделия абсолютно бесполезны — кроме как детям на поиграться. Скачать из Инета макет, поменять его как нравится, запрограммировать принтер и за пару часов напечатать своему дитяте персональный конструктор — почему нет? На месте Лего я бы всерьёз озаботился… и перечитал бы историю, например, Британской Энциклопедии (почему-то первое что пришло на ум).

Что отомрёт ещё?

Ещё почему-то подумалось о кондитерских магазинах (3D-еду тоже обсуждают) и о … подпольном рынке огнестрельного оружия… Дальше думать стало лень, пора мигрировать подальше от Баварских дождей.

Прочитать комментарии 1
Комментарии 1 Оставить заметку

    ykurnat

    Это точно! Спасибо, интересно:-))

Оставить заметку
  • RT @campuscodi: Norsk Hydro, one of the world's largest aluminium producers, revealed today that it "became victim of an extensive cyber-at…
    7 часов назад