Ностальгическая подводка к головокружительной вертолётной экскурсии по Рио-де-Жанейро.

Всем привет!

Прихожу в себя после 32-часового перелёта из Латинской Америки, но, несмотря на усталость, возвращаюсь к теме Рио-де-Жанейро, чтобы закрыть её по следам свежих воспоминаний. Впервые я побывал в этом славном городе (да и вообще в Бразилии) в стародавнем 2006 году. Тогда в местечке Сальвадор у нас была вторая по счёту латиноамериканская партнёрская конференция, после которой было решено несколько дней посвятить банальному туризму. Ну, не просто же так через полмира лететь, чтобы поделать там дела и тут же вернуться домой? Нет, конечно! Надо и вокруг осмотреться.

Но поскольку в те времена никаких блогов я не вёл, то картинок в интернетах никаких и быть не может. Но зато есть кое-что у меня в архивах…

Вот, например. Традиционно нам в первые дни не повезло с погодой. При этом наши коллеги, которые отвечают за организацию всего прочего и приехали за пару дней до того, — они наслаждались просто парадайзом и успели тогда весьма уверенно обгореть.

Дальше: особенности подросткового возраста…

Я дома, ура!

Что-то я заездился…

Сегодня приехал в офис, подошёл к лифтам — и в голове сверкнуло, что не могу вспомнить номер, где в этот раз остановился :) Но быстро откатило — ты же дома, в Москве, в своём офисе, а не в очередном отеле!

Бывают такие заморочки, особенно когда много летаешь. Обычное дело когда помнишь «номер номера» предыдущего отеля, а не нынешнего. «Номер номера» — ну а как иначе сказать про номер комнаты в отеле? Спросите меня — а помню ли я номер предыдущего отеля? Да! Бразилиа, Royal Tulip, 3037 :)

А также обычное дело говорить «спасибо» на языке страны предыдущего пребывания. Постоянно на этом в первый день спотыкался. Например, «мерси» в Италии после Франции, «сесе» в Японии после Китая — и типа такого. В этот раз было проще: в Сингапуре английский — государственный язык, посему в Каире не сбивался, а в Эмиратах оба варианта катят — и английское «thank you», и арабский «шукран».

Однако, месяц в дороге — давненько такого со мной не было! А когда было в прошлый раз? А вот действительно интересно стало… Ух-ты! Что-то подобное (почти месяц в пути) было аж в феврале-марте 2016го — почти 10 лет назад! Вот здесь про это путешествие подробный рассказ. Началось, наверное, 21 февраля (первые фотки — 22 февраля), и закончилось в 20х числах марта. Маршрут был такой: Москва — Барселона — Нюрнберг — Милан и Альпы — Франкфурт — Канкун — а дальше по погодным причинам трое суток(!!!) в дороге до Саньи (что от Канкуна ровно на обратной стороне земного шарика). Так вот, трое суток летел по маршруту Канкун — Мехико — Тихуана — Мехико — Франкфурт — СаньяВот там рассказ про это невезение…

В этот раз без сюрпризов, пролетел весь маршрут и вернулся домой по графику. Москва — Сингапур — Каир — Аджман — Дубай — Рио-де-Жанейро — Бразилиа — Москва. Всего 4 страны, 6 мест пребывания, также 6 выставок-конференций, несчётное число встреч, несколько интервью — ну, всё как обычно. Итого, в моём «архиве» беджей вот такое пополнение:

А за время моего отсутствия Москва заметно позеленела, погода для меня комфортнейшая — что-то надоела уже тропическая жара :)

Так что я дома, ура!

TeamLab в Абу-Даби: 18000 м² безбашенного арт-улёто-шоу.

Кто был-видел-пробовал или хотя бы знает про такое явление, как «teamLab»? Поднимите руки! Ага, я так и думал. А зря! Уникальнейший развлекательный арт-проект на стыке световых эффектов и музыки, компьютерной анимации и совершенно ультрабезбашенного антуража. Бросить всё — и туда! Недавно бывал на этом супер-свето-цифро-шоу в Токио (и подробно про это рассказывал). Настало время взбодрить воспоминания, да посмотреть что у них новенького в эмиратской экспозиции.

Смотреть это надо «вживую», фотки и видосики передают только часть впечатлений и эмоций, посему можете этот рассказ воспринимать как лишь скромную и не самую профессиональную рекламную историю про весьма интересное арт-событие. А выглядит это само арт-событие TeamLab в Абу-Даби примерно вот так:

Дальше: полный сюр и отвал башки…

Специально построенная столичная Бразилиа.

Про Рио расскажу чуть позже, а также про другие знаменательные события этой командировки. Но сначала – про Бразилиу, которая город и столица Бразилии. Весьма любопытное место. Город построен с нуля в начале 60-х годов прошлого века (то есть городу меньше 70 лет!), он изначально хорошо спланирован именно как столица – государственно-административный центр Бразилии. Основные здания спроектированы бразильским архитектором Оскаром Нимейером, известным, например, участием в проектировании штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Город с населением около 2.5 млн человек имеет форму птицы (или самолёта) – длинная узкая центральная часть и два «крыла» по бокам. Вот он на гугломапсах:

Столичный город и его образцовый модернистский урбанизм…

Пляжный Рио (и снова рокот прилива).

Интернеты рассказывают, что Москву периодически заметает ласковым майским снегом. Нам же в свободное от конференции время пришлось бороться с водными процедурами природными катаклизмами. Дело, напомню, происходит в Рио-де-Жанейро:

Прибой вполне себе океанский, жестковатый, местами даже вполне сёрферский. Да и погодку нам в первые деньки немного подпортили.

Волны огого, но нас это не остановит!..

Бразильский партнёрский карнавал.

Ура! В напряжённом рабочем графике с элементами туризма и карнавала наконец-то могу поделиться свежаком. Итак, Рио-де-Жанейро! Что здесь, зачем и почему? У нас очередной сезон региональных партнёрских конференций. Сейчас – американская (в основном, конечно, латиноамериканская) в Рио. Ах, «О, Рио, Рио! Рокот прилива…» – и так далее.

Вернее, конференция проходит не в самом городе, а чуть в стороне – в пляжных пригородах. Но всё равно – ах! Это Рио. Бывал здесь уже пару раз, но было это весьма давненько. В первый раз в 2006 году, а второй раз – в 2010-м году (аж 15 лет назад!) – здесь у нас была… не поверите! Тоже партнёрская конференция.

В те времена подробными рассказами я не заморачивался, но есть кое-какие эмоции в режиме «на бегу» – вот здесь по ссылке.

Итак, трудовые будни на берегу Атлантического океана, но для затравки – вид из окна. Час пик, и на набережной – какая-то бесконечная пробка:

Что интересно, где-то в 9:15-9:30 она просто уезжает и движение снова становится вполне комфортным.

Вот как раз хвост этой «уезжающей» пробки, и «О, Рио, Рио! Рокот прилива» на заднем плане.

Атлантический океан, развитие бизнеса и бразильский карнавал…

Восторг и роскошь; чудесный день в дворце Каср Аль Ватан.

Однако жаркий май выдался! В смысле напряжённости графика перемещений. У меня накопилось много нерассказанных рассказов о прошедших поездках и сопутствующих им деловых активностях и туризмах. Поэтому экстренно открываем краник постогенератора :) чтобы стравить давление и порадовать читателя. Дальше событий тоже предполагается немалых количеств и качеств, посему «сбрасывать балласт» уже пройденных впечатлений нужно как можно быстрее — дабы «не расплескать» по дороге. Например, вот это:

Но начну издалека…

Дальше: даааа, было время…

На Колесе сижу, далеко гляжу!

Сколько раз я уже бывал в эмирате Дубай? Кто же вспомнит.. Судя по записям в моих фото-склерозо-архивах — никак не меньше 20 раз. Иногда бывали затяжные поездки, реже случались мгновенные однодневные забеги — но вроде бы уже всё должен был здесь осмотреть и зафиксировать. Однако, это не так. Строят здесь они быстрее, чем я успеваю осматривать. Посему вот ещё одна ранее не опробованная туристическая забава — колесо обозрения Ain Dubai.

Между прочим, самое большое колесо обозрения в мире — аж 250 метров высотой. Вот тут по клику список самых высоких («Солнце Москвы», ВДНХ — на 5м месте).

Подходим ближе, картинки всё более зашкаливающие…

Дальше: медленно и верно, с подскрипыванием и подвыванием…

Песочница 3.0: «матрица для зловредов» снижает системные требования.

Случилось важное, пусть и не очень громкое событие – вышла третья версия нашей песочницы Research Sandbox. Почему я хочу на это обратить внимание?

Что это такое?

Что такое песочница? Начну совсем издалека. Как понять, что объект (файл, веб-ресурс) – вредоносный? Самый простой способ – это его запустить и посмотреть, что будет. Если крадёт пароли и данные карт или зашифровал файлы и требует выкуп – явно вредоносный.

Очевидно, что делать это на рабочих или домашних машинах, чтобы посмотреть, рванёт или обойдётся, не очень хорошая идея.

Чтобы проверить непонятный объект в лабораторных условиях, создали песочницу, этакую программную чашку Петри, в которой гадость проявляет свою зловредную сущность, а мы на это смотрим под микроскопом.

Передовые технологии борьбы со зловредством…

Крыша Сингапура.

Спросите любого туриста о самом известном отеле Сингапура — большинство уверенно вспомнит Marina Bay Sands. И поделом! Действительно, это предприятие гостеприимства своей необычной конструкцией доминирующе возвышается на небольшом насыпном клочке земли возле Залива, да так, что не заметить и не повосторгаться им совершенно невозможно.

Однако спросите ещё раз этого же самого туриста, что ему больше всего запомнилось в Marina Bay Sands, и снова получите преобладающий уверенный ответ — крыша. О, да! Она того заслуживает! Отправляемся туда немедленно. Она расположена на уровне 57-го этажа и виды оттуда просто сногсшибающие:

Дальше: ложка дёгтя в бочках мёда…