FAQ: Индигирская труба. Ответы на часто задаваемые вопросы — что это и зачем так?

Не зря мы так долго ездили в марте туда-сюда по сибирским/якутским просторам. Мы экономили времяубегали от метелей и «запечатанных» ими дорог, наматывали сотни километров тоже не зря. Поскольку у нас остались свободные дни для других точек на нашей необъятной карте. И одно из самых интересных — это:

Индигирская труба (она же официально «Большое Ущелье»).

Этим топонимом обозначают более чем 20-километровый участок реки Индигирки, где она ровно с юга на север прорезает хребет Черского километрах в 500-х к северу от линии Якутск-Магадан.

Дальше: зимой всё приходит в движение…

Усть-Неры много не бывает, или как повторно провести время в Якутии. И не жалеть!

Если вы вдруг подумали, что мои рассказы про автопробег Якутск-Тикси-Якутск вдруг внезапно закончились, то вы очень сильно ошибаетесь. К счастью, ошибаетесь. Поскольку когда мы успели убежать от метелей и буранов, которые на неделю отрезали Тикси от «большой земли», то чем дальше, тем отчётливей становилось понятно, что мы идём с очень большим опережением графика. И что мы приедем обратно в Якутск почти в два раза раньше, чем изначально было запланировано!

Что делать? На 10 дней раньше завершать такое интересное и заранее оплаченное весьма небюджетное автопутешествие? Вот уж нет! Поскольку у нас остался как минимум один заранее запланированный, но неосвоенный сегмент: Индигирская труба. И мы единогласно решили пойти на второй круг, снова ехать в сторону Усть-Неры — а там попытаться пробиться сквозь трубу, причём максимально далеко — как у нас получится это сделать. // Заранее сообщаю, что наледи и надлёдные реки в трубе к нашему приезду полностью замёрзли, и у нас всё получилось. Аж два раза!

// Что такое Индигирская труба? Ну, википедий для ответа на этот вопрос недостаточно. Нужно видеть своими глазами. Например, вот так.

Итак, мы снова едем в Усть-Неру! Однако после снегопада и в новых погодных условиях дорога и вся прочая картинка выглядит совершенно иначе. Не так, как две недели назад, когда мы по ровно той же дороге двигались ровно сюда же. Cмотрите сами. При ясном голубом небе виды вокруг прекрасны, оптимистичны и побуждают к великим свершениям:

Ровно тот же самый вид под серым небом побуждает ехать максимально осторожно:

// Вот ничего себе какое совпадение! Это не просто одно и то же место, но ещё и пикап на той же самой позиции зафиксирован! Смотрите по знакам — слева что-то предупреждающее, а справа — километровый столб. «Пикап и ныне там» почти (с) :) Во как бывает!

Дальше: вот, снова поворот…

Вишенка на торте итогов затяжного мая.

Смотрю я на результаты моих майских перемещений в пространстве — и тихо радуюсь. Неплохо получилось! Три страны: ТаиландФилиппины (новая в списке, 105-я), Доминикана. При этом, если присмотреться точнее, то там получается ещё напряжённей:

Москва — Таиланд (Пхукет) — Филиппины (Эль-Нидо — Майон — Манила) — Москва — Нижний Новгород — Москва — Доминикана (Пунта-Кана) — Москва.

Всего получилось 14 перелётов (да плюс 4 на вертолёте), 67 часов в воздухе в самолёте (и 7 в вертолёте).

По дороге 4 конференции и выставки разных масштабов, выступления в университетах, интервью и многое другое. И вечером 31 мая — вишенка на торте. Выход в Большой Театр.

У нас есть возможность раз в год собирать небольшую группу наших уважаемых заказчиков, устраивать в Большом кулуарный приём с лёгким фуршетом, а потом — на спектакль. Причём, места разные, включая ту самую Царскую ложу! Оттуда и фотки:

Балет «Баядерка»:

Дальше: удовольствие для нетеатрала…

Морепляжные прогулки в перерывах между делами.

У меня очень много разных увлечений и любимых занятий — как у всех нас. Одно из откровенно неординарных — гуляние по пляжу на дальние дистанции. Как это? Очень просто. Берём любой морской песчаный пляж — и топаем по нему босиком как можно дольше.

Тут же, очевидно, возникает вопрос: обратно тоже босиком по пляжу? Уверенно отвечаю на это: в моих случаях побочных альтернатив не возникало ни разу. Кстати, этих альтернатив там не очень много: 1) такси по местным дорогам от другого пляжного отеля до нашего; 2) такси-лодка — то же самое по морю; 3) носильщики — нет!

Короче, если вы ввязались со мной в такую прогулку… Вам можно только посочувствовать :) Свежий пример — Доминикана, где у нас недавно прошла партнёрская конференция для региона «Americas» (Северная + Центральная + Южная Америки). В свободное от работы время мы со случайными попутчиками совершили пару забегов по местному пляжу.

Дальше: справа по курсу цель!…

Ягода-Манила.

Как уже рассказывал, Манила — это очень разношёрстный город. Есть и откровенная нищета и фавелы, есть и весьма богатые, ухоженные и зелёные кварталы. В таких кварталах, сидя в ресторане с видом на улицу, в какой-то момент начинает казаться, что ты в Сингапуре. Особенно если не обращать внимания на проезжающие мимо джипни и тук-туки. Вот, например, вид из окна моего отеля проживания:

А вот уличные виды в исторической части города:

Дальше: деловые будни…

Жизнь под ярким солнцем, средства jeepney-передвижения, мороженое с перцем — такие Филиппины. Да!

За последние несколько постов мы достаточно плотно познакомились с филиппинской природой. Настало время окунуться в антропологическое: погуляем покатаемся по улицам небольшого города Легаспи, что у подножия вулкана Майон! Самое первое, что бросается в глаза — местные маршрутные такси «джипни» (jeepney). Этакая «визитная карточка» Филиппин:

Дальше: мороженое с перцем…

В гостях у Майона. Но только это. На такую вершину я точно не полезу.

Филиппинский вулкан Майон просто великолепен. Исключительно правильный конус, чуть загибающийся в верхней части. Удивительно правильные формы.

Уже отмечал, что Майон — младший брат нашей камчатской Кроноцкой сопки, которая имеет очень похожую форму, вот она:

Дальше: постоим издалека…

В гости к Майону. Он растёт вверх. Но что там копают вниз??

Следующий объект наших кратких туристических приключений на Филиппинах — вулкан Майон. Добираться до него из Эль-Нидо регулярными самолётами как-то совсем уж криво, посему снова летим на вертолёте! Но опять из аэропорта.

Красотища! Но, увы, на фотках опять блики. Может быть, действительно есть специальные ИИ ML-фильтры, чтобы вычищать отражения? Мне через пару месяцев это на Камчатке очень бы пригодилось…

Дальше: загадочное терраформирование…

Случайные сетевые связи.

Про сибирское житьё-бытьё и про северную кормёжку поговорили, пришло время перейти к третьей базовой потребности современного человека — это, конечно же, Интернет. Вот, например, почему здесь я в коридоре? Да очень просто! Только здесь в школьном здании села Хайыр нормально ловился местный вайфай.

Дальше: четыре истории о якутском интернете…

Кушать настрогано!

Одна из самых востребованных тем, которая интересует читателей рассказов о нашем мартовском автопутешествии Якутск-Тикси-Якутск — еда. Чем мы питались по дороге — это отдельная, очень многослойная тема. Бывало просто вообще по-разному, но везде и всегда было достаточно съедобно. От весьма неплохих ресторанов Якутска — и до небольших едален в бревенчатых домиках, которые изредка попадались вдоль якутских зимников.

Сначала про Якутск. Завтрак во вполне неплохом отеле по качеству и количеству весьма уступал всему остальному антуражу заведения. А вот местные рестораны иногда просто поражали разнообразием и утончённостью северных и не только северных деликатесов. Увы, хороших фоток почему-то не осталось. Ведь в такие моменты совершенно не думается о том, что нужно это запечатлеть в историю для будущих потомков… Зато есть комментарии от моих случайных и не очень попутчиков. Вот, например, что про эти минуты гастроблаженства нам вещает наш постоянный Д.З. =>

Про традиционную кухню он больше всего запомнил борщ:

«Борщ с олениной в «РекаОзероЛес». Да там вообще всё очень вкусное было. Даже десерты. Причём не просто еда, а с фантазией.»

А как же строганина? — спросите вы. Этого там тоже полно! Своё путешествие к столу строганина начинает вот в таком виде и такими размерами на городском рынке:

«Якутия – рай для любителей строганины. Она везде. Настрогать вам тут могут практически всё, но лучше, конечно, рыбу :) В частности – салат «индигирку». И, конечно, сагудай — небесно вкуснейшее блюдо из мороженой рыбы!

Дальше: мастер-класс по строганине…