Вести с дубайских полей и небольшой экскурс в историю.

GITEX – одна из самых значимых IT-выставок в мире. По размерам, наверное, всё же уступает барселонскому MWC, но не сильно (и на своём сайте уверенно пишут, что GITEX – самый большой). И учитывая, что помимо «домашнего» мероприятия в Дубае они ещё запустили дочерние выставки в Берлине, Сингапуре, Марракеше, а сейчас ещё целятся во Вьетнам, Кению, Казахстан и куда-то ещё… то в целом вся эта движуха действительно становится главной мировой IT-тусовкой. Но сейчас я про Дубай.

Размер выставки вполне себе немаленький: «пятно» павильонов занимает площадку примерно 700×400 м.

Но этого мало! Здесь уже просто не протолкнуться! Количество компаний-участников и посетителей вообще не умещаются в указанные пространства:

Толпы народов перемещаются туда-сюда плотными потоками. Поэтому вроде бы в следующем году данное событие перемещается на территорию Экспо-2020 (которое на самом деле по ковидным причинам было Экспо-2021 – был, видел, рассказывал) – а там размеры территории раза в два (по вертикали и по горизонтали) побольше. То есть в четыре раза больше по площади. Придётся обуваться в спортивную обувь :-)

А где же мы? Присутствуем!

Аж двухэтажным стендом –

Вид со второго этажа:

Аж всплакнулось про старый-добрый Цебит… где у нас в былые времена тоже были размерные стенды. Вот такие:

Эх, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» (с). GITEX – тоже весьма круто, но нет того размаха, отрыва, вечеринок на стендах – как было на, увы, уже давно покойном Цебите… Но к чёрту подробности, чуть выше была ссылка, по которой можно узнать (или же понастальгировать) о том самом/на тот самый Цебит.

В общем, GITEX – это весьма заметная выставка, где IT-компаниям с международными амбициями нужно участвовать обязательно.

Но больше про эту площадку почти ничего рассказывать не буду, дабы: 1) не отбирать хлеб у IT-журналистов, а главное – 2) всё равно почти ни на что времени не хватило, так как за два дня было около двух десятков встреч, выступлений, интервью, плюс бесконечные рукопожатия и туда-сюда бегать тоже пришлось.

На удивление представлено много российских разработок:

И туда-сюда пробегая, наблюдал всякие интересные конструкции, которые просто нельзя было не сфоткать. Вот такое брутальное киберавто:

Пассажирская дроновозка:

А вот это –

Это тоже дроновоз!

Вот такой агрегат у этого авто внутри:

То есть, если надоело в пробках стоять – выкатывай вертодрон и лети!

Вот такой более размерный самолёто-дрон: по идее должен подниматься вертикально, а потом лететь, как самолёт:

Ну и вид на все выставочные павильоны из окна номера отеля проживания:

Также заскочил в наш дубайский офис. Он численно вырос (пропорционально росту нашего регионального бизнеса), потому переехал на 5 этажей выше в помещение побольше размерами, но в том же здании. Оформление вполне наше корпоративно-традиционное:

Виды из окна:

Столовая:

Выходной день – в офисе никого нет:

Но, подозреваю, что и на неделе в офисе тоже было пусто, поскольку все на выставке:

И чтобы уж завершить сюжет про Дубай, вот несколько колоритных фоток из моего места обитания. В разные стороны, в разное время суток.

Уникальное место. С нуля, на голом песке, [с соседними дружественными инвестициями] – взять да рискнуть. И отгрохать вот такой мегаполис! Поклон и уважение…

Закатные картинки сквозь окно номера в отеле:

Интересно… Дубай как проект «новой экономики» появился лет 40-50 назад (смотрите интернеты). Примерно до середины предыдущего столетия там и в других эмиратах была просто голая сухая пустыня и нищее население. Но где-то в 1950-х годах (70+ лет тому назад) в соседнем эмирате Абу-Даби нашли нефть – и началась какая-то движуха. Нефть, она же = чистые деньги, много денег!

Сначала финансовые потоки вроде бы никак не приносили никакой полезной нагрузки на прочую местную экономику и уровень жизни местного населения, а просто обогащали семью тогдашнего эмира Абу-Даби… Но потом всё поменялось. Им просто повезло, поскольку среди потомков эмира был настоящий пассионарий. Это – шейх Заид. Благодаря ему Арабские Эмираты объединились – это личная заслуга этого человека. Рассказывали, что он на своём старом американском авто (то ли Форд, то ли Шевроле, рассказывают по-разному, и в любом случае подчёркивают, что машин на местных дорогах тогда было совсем негусто) ездил по соседним эмиратам и убеждал соседей объединяться. Вот такие истории иногда случаются.

// Судя по всему, умнейший был человек, политик. И его роль в строительстве новой государственности была самая ключевая – примерно как у Ли Куан Ю в Сингапуре.

Итого, сейчас смотрится весьма роскошно. Но как именно? Давайте копнём чуть глубже.

Эмираты = UAE (ОАЭ) – это уникальное государство. Это же федерация абсолютных монархий! Вы где-нибудь о подобном государственном институте слышали? Нет, конечно же. Так вот, они все вместе, но сами по себе независимые. И строят собственную политику и внутренние правила поведения по своим стандартам.

И вот тут эмират Дубай (где нефти-газа нет) решился рискнуть да проинвестировать в будущее. И получилось! Но это заняло очень много времени… Примерно 50 лет (до наших дней).

// Копать глубже (как я только что обещал) не будем, поскольку нет на это личных и прочих ресурсов. Посему буду краток ==>

И вот — результат! Дубай – одна из главных мировых бизнес-столиц, выросшая на голом песке и с нулём ресурсов. Восторг!

И вид из окошка перед вылетом домой:

На этом всё про Дубай, пора ехать дальше!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку