Путь катунского водника – переворот и полный Шабаш.

Продолжаю рассказы об алтайском летнем путешествии. Последняя серия закончилась тоскливым дождём, под которым совершенно не хотелось сплавляться. День прошёл в лагере, кто как мог коротал время, а ведь без непрерывного потока внешних раздражителей и стимулирования центральной нервной системы современному городскому офисному планктону бывает нелегко и печально.

Дождь лил много часов подряд, всю ночь и половину дня, и в результате вода в Катуни за сутки поднялась аж на 1 м 30 см (!), а это очень и очень много. И весьма неприятно на порогах…

Но у нас выбора нет – надо идти дальше. Собираемся, грузим распашки, сами тоже грузимся в рафт – пошли!

Кадринскую трубу (ещё один весьма активный сегмент Катуни) проскочили без особых происшествий, а вот уже и вход в порог Шабаш показался:

Ого… Вода действительно поднялась весьма серьёзно. Когда-то мы до этого камня посуху гуляли…

Фотка из 2016 года:

Сейчас же вот так:

Вода сильная, жёсткая:

Обязательный просмотр:

И пора проходить порог.

У этого порога две ступени. Первая посложней (налево-направо, а потом надо быстро «вилять»), вторая попроще (просто по валам скатиться), её вообще можно слева безопасно обойти. Но мы решили идти по центру, по самым большим валам – мы же за этим и приехали! Так вот, первую ступень прошли нормально, а вот на второй ступени пятый (последний) вал стал для нас действительно «последним» – он дал «пульс» (внезапный выброс воды), и нас кильнуло. В дневнике сплава записано: «На 5 раунде ты ляжешь«. Так и произошло…

Но сначала была веселуха:

А вот и «пульс» справа:

Всё, ложимся… «Чайники», что поделать. Не успели отреагировать и перевеситься за борт (наш гид Анатолий на корме показывает, что надо было делать в такой ситуации) —

Вот и видео, на котором этим увлекательным моментом можно насладиться:

Дальше всё было достаточно технично: за пару минут рафт перевернули обратно вниз днищем, всех по очереди втащили на борт, распределили вёсла – и погребли дальше. Сушиться в таких условиях не приходится, поскольку даже если не перевернулся – всё равно мокрый от брызг огромных водяных валов, сквозь которые приходится рубиться.

И как же здесь красиво в хорошую погоду! Под тучками тоже неплохо, но лучше всё же под голубым небом… Но тогда смотрите Алтайские рассказы-2020 и рассказы-2016. А сейчас у нас-2025, и такие фотки:

Ага, вот такой необычный пешеходный мост:

Ой, он же требует ремонта!

Знакомые пейзажи – на вершине этой горки немного ловит мобильная связь (знаем по опыту прошлых лет) :-)

Ещё одна знакомая парковка – и всё на этом.

Впереди ещё один весьма непростой день…

Ну и чтобы зафиксировать, в день, когда мы кильнулись на Шабаше, наш результат: 80 м сброса высоты (до 550 метров над морем). То есть с начала сплава сбросили уже 1 км по высоте! А прошли мы в тот день всего 38 км за четыре с половиной часа.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку