8 октября, 2025
Из Узона в Долину гейзеров. Пешком. Версия осень-2025.
Много совершенно волшебных, не побоюсь этого слова — сказочных! — мест на Камчатке. Ключевская группа вулканов, Толбачик и всё что рядом, на юге — Ксудач, Курильское озеро, вулканы Камбальный и Кошелевский. Кальдера Узон и Долина гейзеров — особая категория вулканических красот. И, само собой, как и в прошлый раз после полуторачасовой прогулки по Узону нам очень захотелось пешочком пройтись до той самой знаменитой Долины гейзеров.
К тому же идти не так далеко. «Всего десять километров!» — браво сообщил нам Денис, гид с многолетним опытом. Но мы-то знаем, что расстояния он всегда меряет по прямой. И действительно, по прямой от Узона до Долины гейзеров ровно 10 км. Но идти-то надо по условиям ландшафта, так что вся прогулка получается примерно километров около 15. И оно того стоит! Да и тропа есть — вон там она посередине проглядывает:
Ну, пошли! Посматриваем направо и налево, любуемся вот такими роскошными видами:
К полудню даже солнышка немного дали!
Кордон «Глухой» — примерно треть пути освоили. Но самую простую треть.
Дальше до перевала, где по пути спугнули мишку — увы, он фотографироваться отказался и довольно резво свинтил в кусты. А вот и перевал:
Небольшой отдых — и дальше самая сложная треть пути. Спуск вниз.
Да, иногда ползти вверх гораздо проще, чем корячиться по дороге вниз. Тропа в Долину гейзеров — это тот самый случай (уже рассказывал в прошлый раз).
Примерно 6 часов ходьбы в условиях разнообразного «комфорта» (или дискомфорта) тропы (или же её отсутствия на спуске в Долину гейзеров) — и мы там.
С этой стороны туристам Долину гейзеров не показывают — их высаживают на противоположном склоне и гуляют по специально проложенным настилам. Единственный известный мне способ насладиться альтернативными видами — идти пешком из кальдеры Узон (или же с кордона «Глухой»). И тогда вам покажут совершенно другие картинки:
«Витраж» — группа гейзеров соорудила вот такое природное чудо:
Река Гейзерная — немного тёплая. Ну, точнее — не слишком холодная :) Форсировать её вполне себе комфортно:
А кое-кому даже радостно! :)
Картинки вдоль реки — ай, хороши!
И гейзеры извергаются прямо перед твоими глазами!
Пар пошёл — это завершающая стадия работы гейзера.
Всё, пришли!
А сейчас будет историческое отступление. До июня 2007 года экскурсии по Долине гейзеров (далее ДГ) были более… разнообразными. Вот такими видами можно было наслаждаться и с другой стороны ручья:
Был мостик, по которому переходили на другую строну долины:
И там наслаждались видами «Витража» и разных прочих гейзеров и пульсирующих источников:
Эти снимки были сделаны в 2006 году. Увы, в следующем году всё изменилось. В июне 2007 здесь произошла природная катастрофа. Кусок горы прямо над кордоном ДГ как ножом срезало, и на долину сошел оползень:
Сель перегородила реку Гейзерную, и в результате получилось вот такое грязноватого цвета подпорное озеро:
«Ааа!!! Катастрофа! Долина гейзеров уничтожена!» — вопили разные природоориентированные всепропанцы. «Да и ладно, не в первый раз..» — подумала Долина гейзеров про этот самый оползень.
Что самое интересное — оползневые потоки могли смести напрочь постройки в ДГ, но остановились буквально в метрах от них!
Вот такие фотки мне прислали в том 2007 году:
Как такое могло произойти? Какой невиданной силы карма у этого кордона? Слегка пострадал только железный сарайчик с электрогенераторами.
Вот как такое чудо могло произойти?
В метре от самой критической инфраструктуры — взяло, да и остановилось!
Увы, несколько гейзеров затопило — но уверен, что всё это временно.
Туристическую инфраструктуру тоже затронуло. И с тех пор на ту сторону любопытных туристов больше не водят.
Картинки из начала августа 2008 года. Вот как оно могло так остановиться прямо перед жилыми постройками!?
Озеро стало сильно более симпатичного цвета:
Но многие гейзеры оказались залиты водой и засыпаны горной породой. Например, гейзер Большой:
Но прошло время, вода пропилила дамбу, озеро исчезло — и гейзеры начали потихоньку восстанавливаться. Например, тот самый гейзер Большой вполне уверенно себя чувствует и извергается регулярно примерно раз в час. И под его работу подстраивают график прогулок туристов вертолётных экскурсий :) И как мне в уши нажужжали, именно это является главной причиной, почему не восстанавливают мостик на другую сторону долины и туда не водят экскурсии, — прогулка слишком затянется, гидов-экскурсоводов просто не хватит для обслуживания всего туристического потока. Посему примерно вот так, как есть, и есть.
Ну и стандартная прогулка по туристическому маршруту ДГ у нас, конечно, тоже была. А как же без этого! Уже много раз рассказывал-показывал — так что буду краток.
Гейзеры = работают.
Не все регулярно — например, гейзер Великан всё никак не может выйти на проектную мощность, но большинство же активных гейзеров совершенно не халтурят:
Мидори Кума в восторге:
«Витраж» пыхтит с обычной активностью:
Грязевые котлы к осени немного подсыхают — это нормальный сезонный цикл:
«Глаза ада» тоже на месте и продолжают смотреть на туристов:
Прочие природные уникальности здесь как всегда в ассортименте:
Что интересно, краски здесь совершенно не осенние! Не как в соседнем Узоне. Почему так? Непонятно. Может быть, здесь в долине просто теплее, и осень наступает чуть позже?
Всё на этом про ДГ, пора двигать дальше!
Лучшие фотографии из осенней Камчатки в высоком разрешении здесь.