Это прорыв, или бриллиант катунской короны.

Итак, мы подошли к главному катунскому водному аттракциону – к Аккемскому прорыву (также известному, как «труба»). В давние времена Катунь проточила здесь примерно 12-километровое ущелье, где реку поджимает метров до 30 ширины, и весь водный поток рвётся вперёд с бешеной мощью.

Длина каскада порогов примерно 2-2.5 километров, некоторые ступени (особенно входные) весьма сложные и требуют опытного капитана, чтобы направлял сплавное средство по правильной траектории, а также слаженной команды (пусть даже неопытной), чтобы давать положительный импульс и выгребать через валы. Просто восторг и адреналин по всему организму! Когда прошёл «трубу» в первый раз, то родилась вот такая фраза: «Кто ходил Аккемский прорыв, тот в аквапарках не смеётся» :-)

А находится это чудесная водная конструкция вот здесь на картах:

Но всё по порядку. Сначала мы просто проснулись утром в наших палатках, позавтракали, погрузили вещи на «баржи» –

…И попрощались с рекой Аккем:

Всё-таки это удивительное зрелище, когда серые воды Аккема сливаются с бирюзового цвета Катунью:

И – вперёд! Кстати, мои случайные коллеги по сплаву догадались прикрутить 360-камеру на нос рафта, за что им огромное спасибо!

Вот за этим поворотом – вход в «Трубу»:

Осмотр порогов – обязателен.

А также осмотр берега, где можно обнаружить самые разные артефакты:

Чего только не выкидывает река на местные камни! Вот это что такое? Я так и не понял…

Ну, входной каскад порогов осмотрен:

Главное – не бояться (с) :-)

Спасательный катамаран пошёл —

Баржи-распашки тоже туда –

Пора и нам стартовать… Дальше было не до фотоаппарата, по картинкам с дрона и с экшн-камеры можно понять, почему :-)

Для затравки – видео:

Вид сверху:

И картинки из самой гущи событий:

Просто фантастический водный аттракцион! Помечталось: а вот бы цепануть вертолётом рафт и оттащить его обратно к началу порога… И кататься по кругу… Увы, это технически весьма сложно, поскольку рафт надо сдувать-надувать, а это занимает немало времени. Однако вроде бы ходят планы дорогу построить вдоль «Трубы» – вдруг мечты сбудутся?

Итак, каскад порогов и шивер пройден, дальше река относительно спокойная, можно и фотик достать:

Красотища!

Всё, прибыли.

День был короткий – прошли всего-то 25 км примерно за 2.5 часа, включая длительный осмотр входных участков порогов. А всего «активную фазу» проскочили минут за 15! Но как же хочется ещё… Кстати, за 25 км по высоте сбросили 50 метров, и ночевали на отметке 780 м над уровнем моря.

И место это называется «Стоянка Аргут» (по имени притока) или же «Музей водника» – неформального и постоянно меняющегося образования на вот такой полянке:

Вот тут это на картах:

В следующих сериях – продолжим сплав, а также немного расскажу про Аргут, очень серьезную речку, вдоль которой уже случилось гулять раньше.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку