Наверху Авачинской сопки — полный ААААА!

В Петропавловске-Камчатском мне говорили так: «а где ещё ты утром с чашкой кофе выйдешь на балкон — а перед тобой вид на три вулкана?». Соглашусь, что мне неизвестны такие геолокации, где с балкона жилого дома можно наблюдать сразу три стратовулкана. Два вулкана — наверное, можно в окраинах Сиэтла, но чтобы три сразу — мне такое неведомо. А вот столица Камчатки смотрит [в хорошую погоду] на три (или даже четыре, как повезёт) внушительные вулканические постройки. Вот эти вулканы (сопки) поимённо: Ааг (его почти не видно, и он не считается), дальше идёт абсолютно идеальный конус Корякской сопки. Её высоту очень просто запомнить: 3456 метров над уровнем моря. Ещё раз: природа так отметила, что высота этого вулкана = 3-4-5-6. Как в дошкольном возрасте счёту учили. Следующий вулкан — Авачинская сопка (или просто «Авача» — не путать с рекой). Высота 2700++ метров (что-то никак точно измерить не договорятся). И третий домашний вулкан — Козельский, высота его чуть больше 2 км. Вот на такие виды и смотрят жители Петропавловка-Камчатского.

Ааа! А ни одной фотки под этот текст у меня нет :( В этот раз мы в Городе (он же Петропавловск-Камчатский) не были ни дня (и не планировали). Поскольку сразу загрузились в вертолёт и выгрузились уже в конце путешествия. Но «домашние вулканы» мы всё же осмотрели. Вот так, например:

Авача — весьма сбалансированная и созерцательная конструкция:

Особенно замечательно посмотреть её немного со стороны:

Сразу оговорюсь, что уже бывал на вершине Авачинской сопки. Личными ногами-руками туда залез в августе 2008-го. Но погоды стояли такие дурные, что у меня аж лёд на левой щеке образовался:

Был сплошной адский «непогод», даже скалы обмёрзли:

Повторюсь: высота Авачи чуть более 2700м, а начало восхождения — на высоте около 1000м над морем. То есть надо забраться на ~1700 метров, а потом вернуться обратно. Для офисного планктона эти цифры могут показаться просто вообще нереальными, но мы такие подъёмы и спуски умеем! :)

Ой, о чём это я? Нас же просто «на винтах» выбросили на вершину Авачи — и там было ААААА!!!

Итак, вертолёт выгрузил нас на вершине Авачинской сопки, сам улетел на «парковку» у подножия вулкана, а у нас было час-полтора погулять вокруг кратера. Место популярное, там даже тропинка натоптана:

Кратер «забит» лавовой пробкой — результат извержения 1991 года:

Серные площадки не только фотогеничны, но ещё и мерзко воняют. Аж до кашля…

Идём, гуляем, по сторонам смотрим:

Люблю гулять кольца по вулканическим кратерам и кальдерам (это у нас ещё впереди). Увы, по кратеру Авачи пройтись просто так не получится — значительный участок перегорожен непроходимыми застывшими лавовыми потоками, которые и 34 года после извержения продолжают дымить:

Вот так выглядят эти застывшие лавовые потоки:

К тому же они были покрыты ледяными наростами. Посему даже мысли не возникло гулять круг по этим ландшафтам.

Как вдруг — люди! Что-то рановато для восходителей…

Оказалось, что это вулканологи, которых тоже забросили вертолётом. Причём они здесь по работе и будут жить на вулкане несколько дней и заниматься своей вулканологической деятельностью. И — сюрприз! Один из них оказался нам знаком. Мы совершенно случайно пересекались с ним в прошлом году, когда гуляли по вершине вулкана Кошелевского. Вот так бывает :) Вулкан Кошелевский:

Если присмотреться, то на вершине фигурка человека видна. Это местный камчатский вулканолог из лагеря сбегал на вершину позвонить по телефону, поскольку там мобильная связь ловится :)

Это было на вершине Кошелевского вулкана. Теперь же мы с ним совершенно случайно пересеклись на вершине Авачи :)

Несколько фоток от Д.З. ->

Всё на этом про Авачу!

Лучшие фотографии из осенней Камчатки в высоком разрешении здесь.

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку