Уже 50 лет как Wish You Were Here.

Дамы и господа, сейчас будет совершенно неожиданная и неординарная тема. Предположу, что многих читателей и читательниц она оставит равнодушными, но у кого-то может вдруг и скатится ностальгическая слеза по морщинистой (или, наоборот, гладкой и нежной) щеке.

А дело в том, что сегодня исполняется ровно юбилейные 50 лет выходу альбома «Wish You Were Here» британской рок-группы Пинк Флойд.

// фотка Jim Geuther отсюда.

О, как же давно это было… В конце 1970-х и начале 1980-х годов зарубежные виниловые пластинки на чёрном рынке стоили сто и более рублей, что было примерно как месячная зарплата инженера. Иметь такой винил – это было роскошью. Их брали «напрокат», с них делали копии на катушечные магнитофоны, пластинками обменивались или делились на время. И пластинки Pink Floyd ценились очень и очень высоко. И когда в 9-10-х классах я учился в физматшколе при МГУ, некоторое количество таких пластинок и магнитофонных лент прошло через мои руки. И «Wish you were here» – одно из самых ярких воспоминаний. Да и до сих пор этот музыкальный шедевр (не побоюсь этой дефиниции) – один из моих самых любимых альбомов.

Ну, и плюс к тому в школьные годы английский язык я учил по Битлам и Пинк Флойду, поскольку в общеобразовательном порядке обучался либо немецкому, либо английскому математическому, но это была совсем другая история :-). Хотя даже до сих пор некоторые обороты их чисто английской речи понять нет никакой возможности, в том числе и из этого альбома. Например, «you wore out your welcome with random precision» – и так далее. Кажется, это что-то на возвышенном о том, как Сид Баррет (см. ниже) всех постепенно довёл. Пусть знатоки-филологи объяснят получше!

Так вот. Если кто-то слушал этот музыкальный шедевр давным-давно, но забыл – вспоминайте. Если кому-то сочетание «Wish you were here / Pink Floyd» ничего вообще не говорит – а попробуйте, вдруг зайдёт. Есть шанс, что очень сильно не пожалеете. Знаю людей, для кого Pink Floyd – это открытие взрослых лет, а не музыка молодости, им повезло, может быть, повезёт и вам.

Пару слов про актуальность этого шедевра, а она имеется, и в избытке!

Во-первых, тема пластинки: «Wish You Were Here» – посвящение бывшему лидеру группы Сиду Баррету, гению и экспериментатору, но потерявшему адекватность почти сразу после дебютного альбома Pink Floyd на фоне психических проблем и наркотиков. Обложка с рукопожатием и человеком в огне — почти символ «выгорания», так широко обсуждаемого сегодня, что оно объявлялось чуть ли не словом года, а также вообще разговоров о ментальном здоровье, с которым ситуация у человечества, кажется, отнюдь не улучшилась за прошедшие 50 лет.

Во-вторых, это протест против отчуждения и цинизма музыкальной индустрии (да и всего остального прочего в том числе). «Добро пожаловать в машину, мой сын» – о системе, перемалывающей людей. Есть ощущение, что за 50 лет эта «машина» только усложнилась. И если вас хотя бы иногда бесит однообразный поток современной музыки, то послушайте Wish you were here. Тут ноль прогиба перед лейблами, трендами и прочими рекомендательными алгоритмами. Если музыкантам нужны 8 минут меланхоличного инструментала – они их делают, и это оказывается очень круто.

Ну а в-третьих, если по кому-то скучаешь, хочешь быть рядом с кем-то, но это невозможно, то Wish you were here (особенно заглавный трек, конечно) – это просто водопад эмоций.

В общем, берите и слушайте. Ровно 50 лет этому рок-музыкальному монументу. Нет повода не отметить!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку