Алтайский походосплав-2025: начало.

А сегодня, друзья, мы вернёмся к нашему большому алтайскому путешествию-2025, а именно к его самому началу. И посмотрим, как оно происходило, шаг за шагом (точнее, конечно, более широкими мазками). Сегодня рассказ о том, как выходили на старт «пешки», то есть пешего похода.

Как известно, взять, да и прогуляться с рюкзачком по горам-долинам – очень хорошая идея. А выбраться куда-нибудь подальше от цивилизации да устроить себе поход дней на пять, а то и на неделю-две – это просто замечательно. Особенно если маршрут окружён красивыми видами и чем-то необычен. Даже небольшой список таких направлений когда-то составил (это вот здесь было). Так вот, не исключаю, что треки по Горному Алтаю вполне могут войти в список лучших пешеходных маршрутов мира.

Гулял здесь по двум направлениям: Тюнгур – Аккемское озеро (в 2016-м, рассказы здесь) и Джазатор (Беляши) – вдоль реки Аргут – и также до Аккемского озера (в ковидном 2020-м, рассказы здесь). Но поскольку в 2016 нас несколько дней полоскали дождики, видов красивых не показывали, то было решено в этом сезоне сделать повторный проход – и мы нисколько не пожалели!

Идти до озера можно разными маршрутами, мы же выбрали не самый короткий, но, наверное, самый созерцательный (в хорошую погоду). Всего по этой красоте топать примерно 45 км, но с суммарным набором (и, соответственно, сбросом) более 2 тыс. м. Не спеша всё это проходится за четыре дня. В целом, не самая сложная задачка, но офисному планктону всё равно перед такими развлечениями рекомендуется прокачать ноги :-)

Дорожка вполне себе натоптанная и большей частью практически горизонтальная, за исключением первого и завершающего дня. Дело в том, что тропа эта идёт по горной возвышенности (по хребту) и виляет в соответствии с ландшафтом. Так что резко вверх-вниз ходить не требуется. Лишь в первый день надо на этот хребет взобраться (набор высоты сразу 1200 м), а в последний день трека надо перебраться через речку Текелю, а это 700+ м вниз, а потом столько же наверх.

Вот так и шли мы все четыре дня:

Ну а в конце – роскошные виды на горы, Аккемское озеро и, конечно же, разноцветье долины Ярлу:

А дальше буду рассказывать подробней – вдруг кому-то захочется самостоятельно пройтись по этому маршруту? Лучше всего, конечно, это делать с профессиональными гидами (мы традиционно ходим с компанией Алтай-Гид), но здесь трек не самый сложный, тропинки натоптаны — можно и самостоятельно.

Повторюсь, что почти все маршруты до Аккемского озера и горы Белухи начинаются от села Тюнгур. То есть первый сегмент путешествия: добраться от аэропорта Горно-Алтайска до Тюнгура. Расстояние не самое большое – 370 км, – но дороги там частично грунтовые, да если с остановками, то займёт это часов семь, не меньше.


Что здесь заметно изменилось за несколько лет – количество транспорта на дорогах увеличилось в несколько раз!

Но это только вблизи от Горно-Алтайска, где расположены основные базы отдыха. Дальше Чуйский тракт вполне себе свободный – и просто красивый –

Но пора сворачивать на боковые дорожки… Сюрприз! Асфальта стало заметно больше.

Но не везде…

Оборудование заправок вполне киберсовременное, без «руководства пользователя» можно с первого раза не разобраться с оплатой.

Ну и традиционные препятствия на дороге – либо бараны, либо лошади, либо говяжьи сорта:

А вот и Катунь!

Мы сюда по реке вернёмся через две недели ровно:

Приехали – Тюнгур. Здесь можно поселиться вот в таких симпатичных гостевых домиках с тёплым туалетом, душем (этих признаков цивилизации у нас не будет до конца маршрута) и вайфаем (коннекта не будет начиная с послезавтра и дней на десять).

Чтобы от Тюнгура добраться до реки Аккем (откуда у нас начинается пешая часть) есть несколько способов. Мы выбрали самый простой – с утра загрузились в кузов всепроходимого и неубиваемого ГАЗ-66 («Шишига») –

– и отправились вперёд к приключениям!

Но сначала – остановка у магазина, ведь в следующий раз подобная роскошь у нас будет только дней через десять…

Брать всё! :-)

Взяли! И плюс мороженого и пивка на дорожку.

В чём преимущество пива – оно закончилось позже мороженого :-)

Едем!

И неплохо едем!

Картинки достойные показывают:

Ух ты! Плотное дорожное движение! Невооружённым глазом видно кратное увеличение внутреннего туризма…

И даже вот так бывает:

Подумалось, что когда-нибудь здесь будет асфальт и кафешки на перевале…

Приехали – река Аккем. Это место примерно в 8 км от впадения Аккема в Катунь.

Маршруты здесь бывают разные: 1) с полной выкладкой (всё своё несёшь в рюкзаке); 2) пешком с минимально необходимыми вещами на день, а основной груз везут лошадки; 3) всё вместе – и туристы, и груз – всё едет на лошадях. Мы выбрали второй вариант, а вот и наш гужевой транспорт пасётся:

Речка неширокая, но весьма бурная. Характер алтайский, однозначно.

А вот так мы будем жить ближайшие три недели. Местами получше, где-то чуть похуже – но палатки теперь наш дом на много дней вперёд.

Зато с шатром! И он нам ещё, увы, пригодится.

А завтра вот по этому мостику мы перейдём на другой берег Аккема и начнём наши пешие развлечения:

Но перед походом надо подкрепиться! :-)

Продолжения следуют!

Прочитать комментарии 0
Оставить заметку